content/news/images/164911/BOB_2636.jpg
12:25, 08.11.2023 / ЭКОЛОГИЯ

Сыктывкару понадобились дополнительные деньги на ликвидацию свалок

Получить финансирование совет столицы Коми намерен из республиканского бюджета и уже подготовил соответствующее обращение в Госсовет. Деньги в случае успеха инициативы пойдут на исполнение 21 судебного решения по очистке территорий.

Сыктывкару понадобились дополнительные деньги на ликвидацию свалок
Фото Виктора Бобыря

Депутаты совета Сыктывкара на постоянных комиссиях 8 ноября рассмотрели повестку будущего заседания. В перечне проектов — обращение в Государственный совет Коми о выделении из республиканского бюджета дополнительных средств. Они нужны для исполнения судебных решений, связанных с ликвидацией несанкционированных свалок на земельных участках с неразграниченной собственностью.

Как пояснил руководитель аппарата совета Сыктывкара Александр Филиппов, документ внесен всеми партиями и подготовлен с учетом правовой позиции Конституционного суда России. По его решению при отсутствии прямого указания в федеральном законодательстве и законе субъекта о наделении органов местного самоуправления соответствующими полномочиями финансовое возмещение при ликвидации свалок происходит «за счет соответствующего финансирования или справедливого (в объеме не менее установленного судебным решением) софинансирования из бюджета субъекта». Сейчас в отношении мэрии вынесено 30 судебных решений: 21 в работе, 9 исполнено за счет местного бюджета

В приложении к проекту говорится, что бюджет Сыктывкара на 2024-й и последующие два года «сформирован в условиях снижения доходов с предельным уровнем дефицита с учетом необходимости первоочередного исполнения обязательств социальной направленности». Если власти примут обязательства по ликвидации свалок и исполнению судебных решений без дополнительных средств, это может привести «к невозможности решения муниципалитетом вопросов местного значения, связанных с обеспечением экологической безопасности». В документе и на заседании постоянных комиссиях необходимая городу сумма не указывалась.

Проект вошел в повестку заседания 10 ноября. Если депутаты одобрят обращение, его направят в Госсовет.

БНК

451

Материалы по теме:

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Евгений
    08 нояб. 2023 г., 13:01:08
    Ответить
    А в случае неуспеха, 21 судебное решение так и останутся неисполненными?
    • Ага
      08 нояб. 2023 г., 21:39:20
      Ответить
      Народ, готовьтесь
      К повыщению тарифов на ТБО
  • Влад
    08 нояб. 2023 г., 13:01:26
    Ответить
    А "региональный оператор севера" чем тогда занимается? Получается сбором денег и организацией санкционных свалок. А потом будут просить деньги на ликвидацию санкционных свалок
  • коми
    08 нояб. 2023 г., 13:09:04
    Ответить
    Пора подключать школьников к сбору сухого мусора,а это зуб. щетки ,тюбики от всех мазей,все не нужные канцтовары(ручки. маркеры.фломастеры.электроника) ,пакеты от чипсов и сникерсов и т д..,пряников и печенья,.Надо с детства приучать к культуре жизни,.Сделать к каждом классе 1/4окруж.короб из поликарбоната есть цветной и пусть дети приносят в п/эт.пакетиках что не нужно дома в быту,я так думаю,ау учителя где ваше воспитание
    2
    • 1
      08 нояб. 2023 г., 16:19:59
      Ответить
      2
      А учителя только жалуются родителям сейчас, чтобы перед другими родителями оправдаться. Печально...
      1
    • То есть
      09 нояб. 2023 г., 10:00:25
      Ответить
      этим должны учителя и школы заниматься, родители дома в этом уже совсем не должны участвовать?
    • Аушнику коми
      09 нояб. 2023 г., 10:06:47
      Ответить
      При чем тут учителя и школа? Если у меня дети в д/с ходят или уже школу закончили, то ....? Если уж сортировать, то пусть все сортируют и несут на РСО, а не в школу, еще и в класс.
  • Сыктывкарец
    08 нояб. 2023 г., 14:09:36
    Ответить
    С населения республики берут деньги не только за вывоз мусора ,но и за утилизацию мусора.Так как это огромные суммы люди имеют право спросить как используют эти деньги,чтобы не возникало проблем с мусором.За это отвечает власть и правительство республики.
    • комм.
      08 нояб. 2023 г., 17:57:57
      Ответить
      Сыктывкарцу
      Так воспользуйся своим правом и спроси !!!
  • Ан
    08 нояб. 2023 г., 15:50:33
    Ответить
    Свалки, свалки...на Стефановской