Терапевт объяснила опасность синдрома «чая с бутербродом»
Такой термин врачи используют, чтобы подчеркнуть неправильное пищевое поведение пациента. И речь вовсе не о переедании, когда после обычного завтрака или обеда человек пьет чай «вприкуску» с чем-нибудь калорийным. Врач-терапевт, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина рассказала, как проявляется этот синдром и чем он опасен.
«Синдром «чая с бутербродом» обозначает особую форму недоедания, с которой часто сталкиваются пожилые люди, которые не могут или не имеют желания полноценно готовить себе еду. В итоге рацион начинает состоять из продуктов, не требующих приготовления - бутербродов, крекеров, чая, что ведет к дефициту белка, витаминов и минералов», — поясняет профессор Драпкина.
Такое пищевое поведение со временем плохо отражается на самочувствии и здоровье: человек начинает терять в весе, чувствовать постоянную слабость - вплоть до обмороков.
«Снижается иммунитет, плохо заживают раны, кости становятся хрупкими. При сниженной функции почек может развиться жизнеугрожающее состояние - гипонатриемия. Мы часто говорим, что современный человек потребляет слишком много натрия с солью, но и его дефицит не менее опасен», — подчеркивает доктор в своем Telegram-канале.
Она перечислила, какие факторы могут привести к синдрому: снижение вкуса и обоняния с возрастом, хронические заболевания (могут вызвать отсутствие аппетита или затруднить прием пищи). Также на способность ощущать вкус и запах влияют некоторые лекарства.
Пожилые люди с отсутствием зубов или плохо подогнанными зубными протезами могут испытывать трудности с жеванием и глотанием пищи. Люди с ограниченными физическими возможностями могут быть не в состоянии делать покупки или готовить самостоятельно. Ухудшение памяти и мышления может повлиять на способность человека ходить по магазинам, готовить еду и следить за количеством поглощаемой пищи. Если состояние прогрессирует до деменции, полноценное питание становится еще более затруднительным. Пожилые люди, оставшиеся в одиночестве, могут терять удовольствие от еды и интерес к приготовлению пищи. Одиночество, ухудшение самочувствия, снижение физической активности могут стать причиной депрессии и потери аппетита, пишет «РГ».
Комментарии (3)