content/news/images/165155/IMG_9907-kopiya.jpg
08:00, 15.11.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Входные ворота для инфекций: почему опасно прикусывать щеки и губы

Опасность покусывания щек и губ состоит в том, что на слизистой оболочке полости рта образуются повреждения, иногда длительно не заживающие. Они могут стать входными воротами для вирусов и бактерий — возбудителей инфекционных заболеваний. Об этом «Газете.Ru» рассказала невролог Екатерина Демьяновская.

Входные ворота для инфекций: почему опасно прикусывать щеки и губы
Фото БНК

Непроизвольное покусывание губ и щек относится к патомимиям — навязчивым расстройствам, при которых человек сам себе наносит повреждения. Другие возможные проявления патомимий — выдергивание волос, царапание и щипание кожи, выдавливание прыщей.

При этом инфекции — лишь малая часть проблем, связанных с прикусыванием губ и щек. Частая и длительная травматизация слизистых оболочек может спровоцировать предраковые заболевания, такие как лейкоплакию и даже рак.

Лейкоплакия полости рта — это заболевание, при котором на внутренней поверхности щек и губ, на языке, деснах и небе образуются белые утолщения, состоящие из ороговевшего эпителия (верхнего слоя кожи). Из-за постоянных травм живые клетки эпителия превращаются в плотные роговые чешуйки. Со временем такие чешуйки образуют бляшки, которые постепенно грубеют и затвердевают. При этом ороговевшие клетки эпителия склонны к злокачественному перерождению — по статистике, примерно у 17% людей с лейкоплакией развивается плоскоклеточный рак полости рта.

— Игнорировать такую привычку не стоит, так как последствия у нее могут быть весьма серьезными. Для начала можно обратиться к стоматологу: возможно, постоянное прикусывание щек и губ связано с неправильным прикусом или хроническими инфекциями в полости рта. Если с точки зрения стоматологии все хорошо, следует прийти на консультацию к неврологу или психиатру. Врач сможет понять, есть ли у человека какие-либо неврологические или психические расстройства, и разработает план лечения, — резюмировала Демьяновская.

253

Комментарии (0)

Добавить комментарий