16:23, 18.11.2012 / СПОРТ

Инструкторы по фитнесу обсудили, как избавиться от кадрового голода

Фитнес-индустрия в Коми испытывает кадровый голод. Инструкторы из Воркуты, Инты и Ухты редко выезжают в крупные города, чтобы повысить свою квалификацию. Фитнес-центры в Сыктывкаре из-за конкуренции пока закрыты друг от друга, поэтому обучают своих специалистов разрозненно. Исправить ситуацию поможет системная работа по повышению квалификации спортивных инструкторов, которую планируется проводить в столице Коми. Эти и другие проблемные точки развития отрасли в регионе сегодня в Сыктывкаре за «круглым столом» обсуждали участники первого республиканского фестиваля фитнеса и танца «FitnessStar».

_AND9077.jpg

Инструкторам презентовали новое направление фитнеса - йога в воздухе. Фото Андрея Ретанова

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что пока россияне не совсем понимают, что такое фитнес. В их представлении это танцы. Объяснить и популяризировать это направление усилиями одних только центров очень трудно. Поэтому специалисты обратились к представителям власти с просьбой помочь продвигать фитнес среди населения.

_AND9122.jpg

- На фитнес приходят те, кто не может заниматься баскетболом или футболом. Но о нем мало, кто знает. Его надо популяризировать. Без поддержки государства и продвижения фитнеса все бесполезно, - обратился к заместителю руководителя Агентства Коми по физкультуре и спорту Степану Чуракову фитнес-инструктор из Воркуты Юрий Пьянков.

Сейчас в Коми подготовкой кадров для спортивной отрасли занимаются несколько вузов, однако бюджетных мест там мало, а платное обучение стоит очень дорого. Самостоятельно выбираться на фитнес-конвенции могут себе позволить лишь немногие инструкторы.

_AND9085.jpg

Вместе с тем опытные специалисты из крупных городов отказываются переезжать работать в Коми или даже просто приехать на семинар из-за отдаленности региона. Хотя случаются и исключения. Крупные сети фитнес-центров не хотят открывать свои филиалы в республике из-за опасности «работать в убыток».

Степан Чураков предложил действовать сообща с помощью недавно образованной федерации современного фитнеса и танца республики Коми. По его словам, когда инструкторы из разных центров и городов будут совместно продвигать общее дело, то ситуация сдвинется с мертвой точки.

_AND9140.jpg

- Все понимают, что этот вид немного склочный. Фитнес-клубы заинтересованы только в своих педагогах, их обучают за свои деньги. Поэтому каждый заинтересован в себе. И пока вы не объединитесь и не придете к нам с общими целями, ничего не получится. Это единственный путь развития фитнеса в Коми, - дал оценку происходящим событиям Степан Чураков.

_AND9132.jpg

По словам президента федерации современного фитнеса и танца республики Коми Валерии Архиповой, выходом из ситуации может стать центр по обучению фитнес-инструкторов в Сыктывкаре. В нем смогут повышать свою квалификацию специалисты из других городов Коми. Также, по ее словам, впервые за много лет чиновники наконец-то обратили свое внимание на фитнес-индустрию и готовы помогать в оргвопросах.

1160

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Юсуп
    18 нояб. 2012 г., 17:37:15
    Ответить
    Так называемы фитнес это только для крупных городов, а в сельских районах и так хватает неспециалистов в спортивной отрасли.
  • 135
    18 нояб. 2012 г., 17:58:10
    Ответить
    Я бы немного перефразировал: Фитнес-клубы заинтересованы только в своей прибыли! Сами же проговорились - сетевеки не идут в регион т.к. боятся работать в убыток. А здоровье нации у них на самом последнем месте в спискне приоритетов. В здоровье, например, разовое посещение тренажерки - 300 р... Конеечно они хотят чтобы я здоровый был, а не деньги принес!! Сделайте адекватные цены на услуги тогда и будет вам массовость.
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    18 нояб. 2012 г., 19:46:12
    Ответить
    Эх... мастер-класс я в это время вел в зале №2.
    1.Цены. Раз фитнес-клубы при ценах и в 300 руб переполнены, значит нет у них проблем с посещаемостью, значит у нас достаточно количество людей готовых такие деньги платить.
    2. Раз такое количество людей готовы за такие деньги заниматься фитнесои или танцами, значит нет у предприятий, тем более при таких ценах, проблем с финансами. Значит есть у серьезных предприятий средства на подготовку своих инструкторов. Или у самих инструкторов достаточно средств на покупку семинаров, что бы повышать свой уровень.
    С другой стороны зачем повышать свой уровень, если даже при существующем все и так хорошо.

    Не вижу нужды в организации чего-либо специально за бюджетный счет, ибо если какой-нибудь клуб и пригонит преподавателя серьезного, то все желающие смогут самостоятельно посетить эти занятия, и фитнес-фестиваль это показал, на платных занятиях было достаточное количество людей.
  • Ох
    18 нояб. 2012 г., 19:54:40
    Ответить
    Слищком много разговоров любителей спорта и болтунов о спорте, но не специалистов спорта.На самом деле районам сейчас не до фитнеса.
    • Шулепов Евгений Геннадьевич
      18 нояб. 2012 г., 21:15:34
      Ответить
      Фитнес он не для районов
      Фитнес он для людей))
  • мпа
    18 нояб. 2012 г., 20:30:38
    Ответить
    бюджет луччше пусть снизит цены на фитнес и откроет большой центр, а то магазины ндоели
  • Z
    19 нояб. 2012 г., 2:20:31
    Ответить
    Подготовка инструкторов
    А физкультурные отделения в Педколледже и СГУ ликвидировали? Где выпускники?
  • я
    19 нояб. 2012 г., 8:44:55
    Ответить
    Да действительно где работают выпускники физкультурных отделений, да и вообще кто работает инструкторами и директорами спортивных учреждений.
  • Шулепову
    19 нояб. 2012 г., 8:46:32
    Ответить
    Фитнес для толстых баб, которым жрать надо меньше, а не х.. страдать.
    • Шулепов Евгений Геннадьевич
      19 нояб. 2012 г., 12:10:45
      Ответить
      Ну, собственно фитнес - это для людей,
      которые следят за собой. Посмотрите на контингент того же фестиваля - ухоженные подтянутые девушки и дамы, молодые люди - явно следящие за собой. Глаз радовали.
      И не всегда ЖРАТЬ - проблема.
  • Вранье
    19 нояб. 2012 г., 8:55:10
    Ответить
    Что значит работать в убыток?
    В Питере годовой абонемент в тренажерке на Академической стоит 4 тр,
    а в Сыре такой же стоит 15-17 тр.
    О каком убытке речь?
    Видимо фитнесёры кусочек бюджета захотели. Чтобы потом организовывать платные занятия.
    И где это залы по 300 р переполнены?
    На Орбите за 200 зал полупустой.
    • Z
      19 нояб. 2012 г., 9:08:52
      Ответить
      Жадность
      Сыктывкарцы вообще счёт потеряли. Что кв. метры, что спорт занятия. 2000 р. абонимент на 8 посещений тренажёрки в Инфите - они с ума все посходили. За что такие деньги ?
    • Шулепов Евгений Геннадьевич
      19 нояб. 2012 г., 12:15:12
      Ответить
      Про тренажерки.
      Неоднократно приходил в разные места и спрашивал можно ли сделать из меня человека и практически везде мне говорили:" Вот ты, вот железо - вперед", и нигде меня не спросили занимался ли я когда-нибудь и знаю ли я что с этим железом делать. И вот только в тренажерном зале "Северной Олимпии" (100 руб.вход.)))) инструктор Кирилл все выспросил накидал без разговоров что мне надо делать, показал как надо делать и на чем и сколько раз. Вот это я понимаю - нормальная организация процесса, дешевле в два раза чем в других местах города, практически в центре, и человечный инструктор. Спасибо руководству заведения за такую работу.
  • =
    19 нояб. 2012 г., 9:39:05
    Ответить
    Это будет только вытягивание денег - так называемый фитнес.
  • Че
    19 нояб. 2012 г., 11:36:28
    Ответить
    Чувак на втором снимке не производит впечатления здорового человека. Это от фитнеса такими становятся?
    Если всерьёз, то республике нужен не фитнес а массовый бесплатный детский спорт. Фитнес - это чистая коммерция.
  • 2
    19 нояб. 2012 г., 13:48:05
    Ответить
    Несерьезно всё это.
  • Алекс
    19 нояб. 2012 г., 18:49:05
    Ответить
    Степан, согласна с Вами, всем клубам и центрам нужно сообща продвигать фитнес в г. Сыктывкаре. Одно непонятно: к окму мы должны прийти с общими целями?
  • Стремящаяся к спорту
    20 нояб. 2012 г., 16:06:17
    Ответить
    На самом деле, только в центральном бассейне залы аэробики могут предоставить услуги по фитнесу в соотношении цена-качество на должном уровне. Но есть один минус - иногда тренер допускает людей больше чем может вмещать зал. В остальных клубах разовое занятие по фитнесу - 300 рублей, когда спрашиваешь фиксируют ли они количество человек, грубят и не дают информации. Так за такие деньги в моем представлении вокруг меня в радиусе 1,5 метра никого быть не должно!
    Были бы цены доступны - 120-150 руб. занятие, был бы и интерес. Все таки спорт в Сыктывкаре , не самое дешевое удовольствие
  • Сергей
    21 нояб. 2012 г., 12:31:10
    Ответить
    Фитнес - он для тех, кто заботится о своём здоровье и хочет дожить до возраста, когда сможет увидеть своих правнуков. Коллеги, то, что вы хотите объединиться, уже хорошо. Организуйте конвенцию и пригласите специалистов индустрии, чтобы они поделились своим опытом
    Отправлено из мобильной версии
  • Сергей
    21 нояб. 2012 г., 12:31:11
    Ответить
    Фитнес - он для тех, кто заботится о своём здоровье и хочет дожить до возраста, когда сможет увидеть своих правнуков. Коллеги, то, что вы хотите объединиться, уже хорошо. Организуйте конвенцию и пригласите специалистов индустрии, чтобы они поделились своим опытом
    Отправлено из мобильной версии
  • деревня
    21 нояб. 2012 г., 17:41:49
    Ответить
    конвенции,индустрии ....