content/news/images/165681/001-3.jpg
14:40, 28.11.2023 / ОБЩЕСТВО

В Ухте собираются отреставрировать детскую музыкальную школу

Прежде надо подготовить научно-проектную документацию и уже потом приступить к реставрационным работам.

В Ухте собираются отреставрировать детскую музыкальную школу
Фото с сайта дмш1ухта.рф

Финансовое управление администрации Ухты разместило на портале госзакупок повторный аукцион на разработку научно-проектной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Детская музыкальная школа №1», которая расположена в Ухте на улице Горького, 13. Начальная цена контракта — 5,5 млн рублей. Торги состоятся 7 декабря. На все изыскательные работы, подготовку проекта и получение положительного заключения госэкспертизы отводится 180 дней.

Согласно техзаданию, работы по контракту надо будет выполнить в несколько стадий. Исполнителю предстоит заняться геодезическими, геологическими гидрологическими инженерными изысканиями, выполнить комплексное обследование технического состояния строения, сделать обмеры, подготовить паспорт наружной отделки, проект ремонта и приспособления здания и рабочую проектно-сметную документацию, которую должна пройти историко-культурную экспертизу, а также государственную экспертизу.

Мэрия Ухты предпринимала попытку найти подрядчика для разработки проекта реставрации еще в 2020 году — через полгода после того, как здание школы было включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Но тогда аукцион на 3,2 млн рублей был отменен. Не удалось найти подрядчика с первой попытки и в 2023 году — две заявки от участников торгов были отклонены.

*** Первая музыкальная школа в Ухте была открыта в 1952 году. Сначала в ней занимались 15 человек на трех инструментах: скрипке, фортепиано, баяне. Занятия проводились в четырех помещениях Центрального дома культуры нефтяников. В 1955 году школе был выделен деревянный одноэтажный дом по улице октябрьской, что позволило увеличить количество учащихся до 200 человек.

В 1957 году началось строительство специального здания по улице Горького. В 1961 году музыкальная школа справила новоселье. Здание было рассчитано на 450 учащихся, внутри оказалось 22 класса и концертный зал на 150 мест. В 1967 году в дневной и вечерней школе обучалось 600 человек, работало 38 преподавателей. В начале 2000-х годов в школе занимались 380 человек.

За 60 лет школа выпустила более 2200 учащихся. Более 300 выпускников связали свою жизнь с музыкой, стали профессиональными музыкантами.

*** Согласно охранной документации, объект культурного наследия — это двухэтажное кирпичное Т-образное здание с металлической кровлей. Фасад выполнен в стилевых формах советской неоклассики. Главный портальный вход оформлен колонным портиком.

Концертный зал имеет прямоугольную форму. Центральная часть сцены выделена ризалитом с овальной нишей, над которой находится лепное изображение лиры. По периметру зала проходит декоративный лепной фриз, украшенный иониками, и карниз с модульонами, состоящими из стилизованных листьев аканта.

Кирилл Наумов



261

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Сергей Алексеевич
    28 нояб. 2023 г., 16:38:17
    Ответить
    Я, в этой школе, учился пиликать на контрабасе.
    • Изя
      28 нояб. 2023 г., 19:43:15
      Ответить
      Я тоже. На фортепиано.
      Потом, в другой школе, в другом городе.. - перешёл на обучение игры на гобое, кларнете и флейте.
      На сегодняшний день, там везде в помещениях такая же обстановка, как и в моей детской юности, когда там учился. А мне уже 55 лет совсем скоро. Должен был выйти на пенсию в следующем году, но государство украло у меня годы дожития.
      Жаль, что ремонт музыкальной школы, не будет производить Газпром. Он сделал столько полезных дел для нашего города! Прекрасно отремонтировал детскую и взрослую больницу, грязелечебницу, роддом, дом культуры. Реконструировал Детский парк и набережную Газовиков (правый берег реки Чибью). Левый берег, реконструировала уже администрация Ухты. Сравните!
      По всей видимости, такая же реставрация, ожидает и нашу музыкальную школу номер один.