14:18, 21.11.2012 / КУЛЬТУРА

Верблюдов, проходящих сквозь игольное ушко, и куклу из личной коллекции Вячеслава Гайзера выставили в «Югоре»

Три выставки открылись в Центре культурных инициатив «Югор» 20 ноября. В течение месяца здесь можно будет наблюдать работы современного Левши, а также портреты артистов знаменитого Цирка дю Солей. Одной из самых ожидаемых выставок стала экспозиция под названием «Кукольное сердце».

_AND9660.jpg

Фото Андрея Ретанова

Организация кукольной выставки была прогнозируемой хотя бы потому, что в декабре 2011 – январе 2012 года благодаря «Югору» в Сыктывкаре произошел настоящий «кукольный бум». Выставка санкт-петербургских мастеров «Кукольный бал Северной Пальмиры» прошла с оглушительным успехом. Было бы грешно не продолжить тему, подтянув силы местной творческой братии. Что, собственно, и было сделано. Более 20 мастеров и коллекционеров со всей республики приняли участие в проекте. Некоторые авторы, приславшие свои куклы, уже многие годы имеют в Сыктывкаре лишь эмоциональную прописку, а сами проживают в городах России и даже за рубежом.

_AND9637.jpg

- Проект получил множество откликов, для участия в выставке было предоставлено более 325 работ, они были отсмотрены, и, по решению комиссии, в которую вошли не только сотрудники нашего центра, но также специалист Национальной галереи Коми Ольга Орлова и художница Анжела Разманова, в итоге осталось 120 кукол, - прокомментировала куратор проекта Ольга Минюк.

_AND9663.jpg

Куклы, которые можно лицезреть в залах «Югора», совершенно разные: от тряпичных игрушек, созданных в народных традициях, и кукол Тильда, лекало которых можно свободно скачать в интернете, до совершенно авторских созданий, изготовленных из пластика, полимерной глины, папье-маше.

_AND9664.jpg

Примечательно, что большинство кукол можно приобрести, для этого достаточно обратиться к организаторам. Правда, купить можно не все экспонаты.

- Некоторых кукол авторы не согласились выставить на продажу, не продаются куклы из частных коллекций. Так, например, кукла с названием «Вячеслав Гайзер» принадлежит самому губернатору. Она была сделана интинским мастером Ольгой Максименковой. Мы обратились к главе с предложением поучаствовать в выставке, и он нам не отказал, - рассказали организаторы мероприятия.

_AND9621.jpg

Одной из изюминок оформления выставки стали портреты артистов знаменитого канадского Цирка дю Солей. Как выяснилось, это вторая выставка, которая также открылась для зрителей 20 ноября.

_AND9644.jpg

- Когда кукольная экспозиция была уже собрана, мы поняли, что у нас совершенно пустуют стены. И тогда вспомнили, что есть замечательный проект «Cirque Du Soleil» фотографа Юрия Молодковца, знакомство с которым состоялось через питерский музей и галерею современного искусства Erarta. Автор сразу согласился выставить свои работы в наших стенах, - прокомментировали специалисты «Югора».

_AND9668.jpg

Главный фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец сделал серию фотографий актёров знаменитого на весь мир Цирка относительно недавно. Причем изначально интерес фотографа вызывала «закулисная жизнь». Однако Cirque Du Soleil категорически запрещает находиться посторонним за кулисами. Итогом компромисса фотографа и служителей цирка стали «портреты пограничного состояния». «Артист в гриме, но уже может быть не в образе, а на лице проступают капельки труда-пота, оплаченного нашим восторгом и счастьем...» - отмечается в аннотации к проекту.

Чтобы попасть на выставку микроминиатюр «Диво под микроскопом», открывшуюся также в этот день, от посетителей потребуется выполнение некоторых условий.

- Уберите, пожалуйста, сумку, - попросили нашего корреспондента смотрители Центра. – Каждая миниатюра стоит от 3000 евро, если сумка случайно соскользнет с плеча и сломает экспонат, будет печально во всех смыслах и в финансовом тоже.

_AND9687.jpg

_AND9698.jpg

Есть и другое ограничение – «6+». Совсем маленьким зрителям вряд ли удастся поработать с микроскопами. Без приборов рассмотреть искусные работы сибирского Левши современности Владимира Анискина невозможно. В экспозиции представлена классика жанра - караван верблюдов, проходящих сквозь игольное ушко, блоха в подковах и совершенно невероятные авторские поделки - смешарик Крош размером с клетку эритроцита, роза, размещенная в просверленном и отполированном до прозрачности пастой «Гойя» человеческом волосе, и многое другое. Здесь же можно увидеть и самые маленькие в мире точные копии государственных наград, например, орден Кутузова I степени высотой в два миллиметра.

2981

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • фунтик
    21 нояб. 2012 г., 15:45:39
    Ответить
    кто в солдатики играет кто в куклы
    каждому свое
    • пунтик
      21 нояб. 2012 г., 15:46:35
      Ответить
      барабас кукловод
  • !!!
    21 нояб. 2012 г., 17:33:53
    Ответить
    Кукла "Вячеслав Гайзер" наверное на третьей фотке.
  • Филолог
    21 нояб. 2012 г., 17:52:01
    Ответить
    Уважаемая БАНКА, а что такое Югор? Такого слова нет ни в русском, ни в коми.
    • Манси
      21 нояб. 2012 г., 18:42:05
      Ответить
      филолог, видимо Вы учились в СыктГУ -( Кроме русского и коми есть еще манси и хантыйский
  • филолог
    22 нояб. 2012 г., 8:26:06
    Ответить
    Для манси. А какое отношение манси имеют к Центру культурных инициатив в Сыктывкаре?
  • Лю
    22 нояб. 2012 г., 11:16:07
    Ответить
    Югор (коми)- луч солнца