content/news/images/166466/JkJZclxpivg.jpg
15:10, 19.12.2023 / ОБЩЕСТВО

В обгоревшем эжвинском доме увеличилось число непригодных квартир

Ремонт в многоквартирном доме №17 по улице Мира, который пострадал от пожара, обещают сделать оперативно. Сейчас готовятся документы для поиска подрядчика. Жильцы многоэтажки предпочли найти приют у своих родственников, чем заселяться в маневренный фонд.

В обгоревшем эжвинском доме увеличилось число непригодных квартир
Фото из ТГ-канала Сыктывкар №1

Как стало известно на планерке администрации Сыктывкара, по данным ЭМУП «Жилкомхоз», электроснабжение полностью восстановлено, исключение — квартиры, которые после возгорания не готовы принять жильцов. Сметы для будущего ремонта и документы по поиску подрядчика готовятся. Ориентировочный срок окончания работ — конец первого квартала 2024 года.

Как пояснил на брифинге со СМИ мэр Владимир Голдин, важно быстро отремонтировать жилые помещения и места общего пользования. Количество непригодных для проживания квартир менялось: сначала их было 16, потом 11, сейчас уже 15 (одна муниципальная, остальные — в собственности). Ранее заявлялось, что жильцы могут рассчитывать на получение единовременной матпомощи при пожаре — 10 тыс. рублей по линии региональной соцзащиты и более 14 тыс. по линии муниципалитета. Подход пересмотрели, будет до 100 тыс. рублей от города.

Погорельцы разместились пока у родственников, предложенные властями варианты временного жилья их не устроили, сообщил он журналистам региональных СМИ.

***

10 декабря 2023 года в одноподъездном 212-квартирном доме по улице Мира, 17 произошел пожар. Его тушили несколько часов, пламя с пятого этажа по балконам перекинулось до восьмого.

Самостоятельно из задымленных квартир эвакуировались 90 жильцов общежития. Звеном газодымозащитной службы были спасены 35 человек, двоих пострадавших госпитализировали. Как сообщили БНК в Минздраве Коми, их увезли в республиканскую клиническую больницу. Один находился в неврологическом отделении, вторая пострадавшая была также переведена в неврологическое отделение после реанимации в связи с улучшением состояния. По данным на 18 декабря, их готовят к выписке.

Площадь возгорания составила порядка 445 квадратных метров, 11 квартир оказались непригодными для проживания. Сейчас тепловой контур здания восстановлен, вернули электричество, отопление и водоснабжение работают штатно.

По факту происшествия прокуратура Коми и СУ СКР по Коми начали проверки. Предварительная причина пожара — нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, сообщили ранее в ГУ МЧС по Коми. В региональном МВД заявили, что виновник пожара установлен.

БНК

1288

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Жужа
    19 дек. 2023 г., 15:52:40
    Ответить
    И кто получит компенсации? Там весь дом сдается)
  • Юкио Сакура
    19 дек. 2023 г., 17:26:49
    Ответить
    Ага
    На словах все получат разве что на орехи, дабы выбить ₽ ыстрее поседеешь
  • Наташа
    19 дек. 2023 г., 20:05:36
    Ответить
    Прекратите сравнивать винишко с отоплением
  • Бывалый
    20 дек. 2023 г., 15:32:11
    Ответить
    Это не дом а общага. алкашня бухает напрополую. Самое дешевое жилье в эжве. Мусор выкидывают в подъезд, туда же ходят в туалет. Проводка на всех этажах на скрутках, курят где попало. Ни о какой технике безопасности тут не знают