content/news/images/166691/BOB_2727.jpg
14:24, 25.12.2023 / ПРАВО

Жительницу Усинска приговорили к пяти годам колонии за попытку поджечь военкомат

Мотив и цель своих действий женщина не признала, настаивая на своей версии.

Жительницу Усинска приговорили к пяти годам колонии за попытку поджечь военкомат
Фото БНК

Второй Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии жительницу Усинска Надежду Корнилову за поджог военкомата с применением коктейлей Молотова. Об этом 20 декабря сообщает ТАСС. «Корнилова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК РФ (Террористический акт), ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Суд применил ее активное способствование раскрытию и расследованию преступления в качестве смягчающего обстоятельства», – сообщили агентству в суде.

В публикации уточняется, что 61-летняя Надежда Корнилова подожгла входную дверь и крыльцо здания военного комиссариата Усинска с помощью двух коктейлей Молотова 11 апреля. Все происходящее она снимала на камеру мобильного телефона, выкрикивая при этом проукраинские лозунги. Сотрудники военкомата задержали Корнилову, а суд отправил ее в СИЗО. Изначально ей предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК (покушение на совершение террористического акта). Позднее обвинение заменили на совершение теракта (ст. 205 УК).

Как сообщалось ранее на БНК, по версии органов предварительного следствия, женщина совершила покушение на поджог для дестабилизации деятельности органов власти либо воздействия на принятие ими решения. Мера пресечения в виде содержания под стражей для нее неоднократно продлевалась. Так, апелляционным постановлением Верховного Суда Коми оставлено без изменения постановление Усинского горсуда от 28 сентября 2023 года, которым арест продлен еще на два месяца, всего до восьми месяцев, то есть до 10 декабря 2023 года включительно.

Прокурор Людмила Баландина запрашивала для подсудимой 12 лет лишения свободы. Сама Корнилова мотив и цель своих действий не признала, но полностью подтвердила обстоятельства изготовления двух бутылок с легковоспламеняющейся жидкостью и поджога крыльца и двери военного комиссариата. В ходе судебного следствия она заявила, что действовала по указаниям сотрудников правоохранительных органов и банка, которые ей сообщали по мобильному телефону. Женщину убедили, что в здании военкомата находится преступник, собирающийся похитить ее деньги, а поджог необходим, чтобы его задержать.

1247

Материалы по теме:

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Криминальное чтиво
    25 дек. 2023 г., 14:44:25
    Ответить
    Могли бы и условным сроком ограничиться, ведь понятно, что женщину облопощили бандерлоги. Про эту схему даже документальный фильм есть. Очень несправедливо. Видно следствию нужна была палка, к концу года, по поимке террористов, а откуда им тут взяться? Вот и попалась дурёха, сразу на два крючка.
    9
  • Знаю
    25 дек. 2023 г., 15:58:41
    Ответить
    Никто её не облапошивал
    Она по жизни такая.
    2
    • Знаю
      25 дек. 2023 г., 17:32:48
      Ответить
      А я тебя знаю...
      Ты по жизни - чепуха.
      4
  • опять
    25 дек. 2023 г., 19:34:44
    Ответить
    25
    справедливо! но мало дали.
    1
  • Зосим
    25 дек. 2023 г., 21:03:43
    Ответить
    Отпустите бабушку. Совсем что ли чокнулись. Могут только старух ловить, по возрасту больных на голову. Отпустите и извинитесь перед матерью. Ваша работа заключается в том, чтобы ловить преступников. А вы кого поймали? Преступники остались на воле, смеются поди над бабушкой и властью в погонах, гогочут над вами. Сколько ещё таких бабушек посадите чудо - герои? И в комментах идиоты улюлюкают. Завтра же мать вашу потащат в кутузку, потом вас.
    4
  • Дышло
    26 дек. 2023 г., 10:52:39
    Ответить
    Учитель с бумажкой вышел на улицу и получил 6 лет
  • Для бабушки
    26 дек. 2023 г., 14:41:22
    Ответить
    Еще ведь
    Молодая, да и маразм в 60 лет еще не должен прогрессировать, хотя деменсия сейчас очень помолодела.