13:24, 29.11.2012 / ПОЛИТИКА

Младопарламентариям республики вновь посоветовали быть активнее

Чем живет Молодежный парламент республики, какие у него цели и планы, в какой помощи нуждается организация — это стало темой рабочей встречи председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, депутата Сергея Артеева и молодых парламентариев. Последние интересовались судьбой КГПИ и формами сотрудничества со старшими коллегами. Некоторые вопросы вызвали у ведущих встречи недоумение.

ANT_2343.jpg

Фото Николая Антоновского

Встреча проходила в малом зале Госсовета, в ней приняли участие около десяти молодых активистов.

- Кто меня не знает — представлюсь: Игорь Ковзель, председатель Государственного Совета республики, до этого полтора года был председателем комитета по бюджету, - бодро начал спикер. - Но за эти полтора года мы с вами не встречались, знакомых лиц вижу всего несколько. Вы участвовали в разработке некоторых законопроектов, но думаю, такому органу как ваш надо работать активнее. Какие цели у парламента, чем он живет?

Председатель Госсовета представил молодежи своего коллегу по депутатскому корпусу Сергея Артеева, отрекомендовал его как самого молодого депутата и, в силу последнего, отныне являющегося куратором молодежного парламента.

Лидер молодежного парламента Александр Лаврентьев поздравил Игоря Ковзеля с избранием на пост спикера и сказал, что парламент готов работать совместно с Госсоветом в плане законотворчества и хотел бы наладить сотрудничество. После уточняющего вопроса, что же входит в функционал организации, Лаврентьев конкретизировал:

ANT_2334.jpg

- Законодательные инициативы. Не отказываемся от волонтерства, сотрудничаем с фондом «Сила добра» и «Экологами Коми». Мы бы хотели участвовать в парламентских слушаниях и в заседаниях комитетов.

ANT_2316.jpg

- Кто же вам мешает работать с комитетами? Без проблем, - отреагировал Игорь Ковзель. - Мы можем вам направлять график, вы сможете участвовать в рабочих совещаниях, регламент объясним. Я обязательно буду с вами сотрудничать, я открыт для доступа. Главное — это ваше желание. Тянуть вас за ручку никто не будет, работы у всех много, вы люди взрослые, все понимаете. А при желании можно свернуть горы.

Председатель Госсовета, видимо, не удовлетворившись ответом младшего коллеги о целях работы, подсказал одно из перспективных для молодежного парламента направление: экспертиза законопроектов и мониторинг эффективности принятых законов.

- Вам надо шире смотреть, и что не так — сразу говорить. Мы принимаем закон, возможно, кто-то чем-то недоволен, или мы обидели кого-то не по злому умыслу, закон работает не так, как хотелось бы людям. Поэтому ситуацию реально подправлять с вашей помощью, - заявил Игорь Ковзель. Он привел пример с законом, ограничивающим продажу алкоголя: пока нет данных, дал он ожидаемый эффект или нет.

Людмила Кидора из Сыктывдинского района попыталась вступиться за младопарламентариев, которым намекнули на слабую активность.

ANT_2349.jpg

- Нашу работу, может быть, не так видно. Депутаты в Сыктывкаре больше взаимодействуют, участвуют в мероприятиях, но ребята в районах тоже работают. Молодежь далеко друг от друга, информирования мало. Молодые семьи, например, могут получать поддержку от государства, но они об этом не знают, - сообщила девушка.

Игорь Ковзель признал: да, у людей главная проблема — узнать нужную информацию. Возможно, еще по старинке избиратели идут за этой информацией к депутату.

- Я провожу личные приемы граждан. Половину личного приема я работаю справочной службой (куда обратиться, кому позвонить), и еще психотерапевтом. Информированность слабенькая. Но, думаю, кто хочет, нужные сведения найдет или через интернет, или позвонит куда надо, - убежден депутат.

Валентина Митракова воспользовалась возможностью и задала вопрос о судьбе Коми пединститута.

- Вы знаете, что два вуза признаны не очень эффективными, надо думать, что нужно поменять. Нужен бизнес-план по объединению и анализ всех плюсов и минусов от этого. Мне представляется, что плюсов больше, - рассудил председатель Госсовета. - Студенты, в идеале, реформы заметить не должны.

- Дипломы СГУ сейчас нигде не принимаются, - попыталась поспорить девушка.

- А дипломы КГПИ что, идут на «ура»? - парировал Игорь Ковзель. - Нужен конструктивный диалог, и начинать надо с плана. А что делать? Оставить все, как есть? Опыт с созданием университетского городка в Ухте на базе УГТУ показывает, что пошли правильным путем. В любом случае, при объединении будут недовольные, кто-то боится потерять работу. Нам же важно вывести вуз на другой уровень, чтобы дипломы котировались. Будет у вуза имя — будет финансирование, будет финансирование — появятся новые программы. Сейчас какой смысл протестовать? Против чего? Плана еще нет. Вы еще не разобрались в вопросе, чтобы вставать в жесткую оппозицию. Вам объяснили, почему надо бороться за сохранение института?

Девушка покачала головой.

- Если вас неправильно информировали, то и мнение ваше будет неправильным, - продолжил Ковзель. - Я готов пообщаться со студентами, если есть необходимость. И готов совместно работать.

Сергей Артеев как выпускник КГПИ заверил, что его судьба вуза волнует не меньше. Объединение, по его мнению, призвано усилить позиции учебного заведения.

Сабина Касумова спросила, есть ли возможность выделить помещение для молодежного парламента.

ANT_2353.jpg

- Личного кабинета у нас нет, собираемся то тут, то там, это затрудняет работу, - перешла к вопросу о нуждах организации активистка.

Игорь Ковзель сослался на то, что своих помещений у депутатов нет, с трудом удалось найти кабинет для недавно избранной от Эжвы Светланы Литвиной, но пообещал содействие. Вскоре нашелся еще один вариант: проводить раз в месяц встречи в этом зале по предварительной заявке в аппарат.

Сабина Касумова также подняла вопрос об удостоверениях для молодых парламентариев. Выяснилось, что им, особенно в районах, часто не хватает «корочки» депутата.

- Молодежный парламент — независимая некоммерческая общественная организация, консультативный орган при Госсовете, но мы вас не учреждали, я не имею права подписывать ваши удостоверения. Печать у вас есть, а где продаются книжечки, мы вам подскажем, - ответил Игорь Ковзель. - Если администрации на местах не знают, что такое молодежный парламент, вам никакие удостоверения не помогут.

ANT_2327.jpg

- Мне за все время, по-моему, удостоверение ни разу не потребовалось, - включился в разговор Сергей Артеев. Следующее его замечание ударило по самолюбию молодых активистов. - Вообще, хочу напомнить, что не место красит человека. Сегодня мы говорим о помещении, об удостоверении, завтра, по возрастающей, вы попросите машину с госномерами? Атрибуты власти и элементы роскоши должны быть на заднем плане. Мы не случайно спрашивали у вас про функционал.

Аналогичной тональности замечание прозвучало и в ответ на просьбу Александра Лаврентьева помочь с финансированием поездок на всероссийские парламентские мероприятия.

- Вы же НКО. Гранты получали? Участвовали? Нет. Госсовет не имеет права вас финансировать. Но есть система грантов, которые распределяет Минэконом. Все общественные организации равны, никому никаких преференций. За ручку я готов провести вас первый раз по минэку, а потом вы должны сами, ножками, - пообещал содействия спикер парламента республики.

- Сколько человек должно поехать? - поинтересовался Сергей Артеев.

- Один, это председатель или его зам, - ответил Александр Лаврентьев.

Сергей Артеев на это только пожал плечами и порекомендовал молодым парламентариям быть более активными, искать разные возможности для реализации своих идей и проектов.

ANT_2319.jpg

Еще одно предложение младопарламентариев касалось проведения спартакиады между молодым и «взрослым» парламентами. Идею старшие депутаты восприняли положительно, сторонам осталось договориться о видах спорта и времени проведения соревнований.

В ответ Игорь Ковзель пригласил желающих поприсутствовать на сегодняшнем личном приеме населения и призвал молодых присоединиться в качестве волонтеров к акции фонда «Сила добра» по сбору игрушек для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Сергей Артеев прокомментировал БНКоми итоги встречи, назвал иждивенчество плохой чертой и рассказал, чем займется в качестве куратора молодежного парламента:

819

Комментарии (55)

Добавить комментарий
  • : )
    29.11.2012, 13:49:15
    Ответить
    Who are...
    Активнее? А не то, что!?
    • молодой
      29.11.2012, 23:52:04
      Ответить
      А мне не понятно что за встречи в тихушку там устроивают? Почему не были извещены в срок все депутаты Молодежного парламента?
      Отправлено из мобильной версии
      • 33
        30.11.2012, 0:13:03
        Ответить
        Льгот! Льгот да побольше и еще банку варения и карзину печения
      • ***
        30.11.2012, 6:40:27
        Ответить
        Небось Эдгара не позвали.Да и кому он нужен?
  • Вопрос
    29.11.2012, 14:12:14
    Ответить
    Конечно, можно посоветовать. Но при этом надо помогать молодежи. По предложению Минрегиона России на заседании Правительства РФ 23 ноября перераспределены финансовые ресурсы по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" в сумме 378,4 млн.рублей между 19 субъектами РФ (н-р, Архангельская и Новгородская области, Карелия и т.д.). Республика Коми опять не смогла добиться дополнительных средств или не захотела? Молодежь тоже должна предлагать властям быть активней в работе с федералами.Или наши молодые семьи полностью обеспечены жильем?
    • дося
      29.11.2012, 14:31:02
      Ответить
      да им нагадить на проблемы других у них есть а остальные пусть сами крутятся
  • фрося
    29.11.2012, 14:22:40
    Ответить
    во тля кабинет корочки поездки финансирование не о работе думают а о привелегиях хотя что тут удивительного "старшие товарищи" пример подают
  • ФАРУК
    29.11.2012, 14:24:29
    Ответить
    Надо распустить к чертовой матери Молодежный парламент - карьеристы, никому не нужные, только понты...
    • в армию всех, Родину защищать!
      29.11.2012, 15:56:17
      Ответить
      и никак иначе, а то сидят, губки недовольно дуют...
  • эти сделают
    29.11.2012, 14:35:26
    Ответить
    Эти сделают престижный вуз, как же, они способны только на понты. Ковзель освободил себе место во власти - сделал нетерпимым положение преподавателей и студентов пединститута, потому что "обязался" взамен создать мифический комплекс для Истихховской. Теперь вместе с Артьеевым ведут подрывную работу против КГПИ. Хорош председатель Госсовета - ничего не скажешь.
    • Леон
      29.11.2012, 20:55:10
      Ответить
      Эти сделают,в продолжение темы
      С каким барским высокомерием этот новоиспеченный "выбранный" пустозвон разговаривает с девушкой ,обеспокоенной судьбой старейшего ВУЗа РК(КГПИ был основан в 1932 году в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 18 ноября 1931 года,в отличие от СГУ(1972 г.)). Ну а что касается позиции Артеева, выпускника КГПИ,от дворецкого ожидать другого не следует.
      • наш
        29.11.2012, 20:58:59
        Ответить
        Ты, чучело, ещё Куликовскую битву вспомни...
        • Дьяконов С.С.
          29.11.2012, 22:02:07
          Ответить
          Никак историю позабыл, болезный.
          Похоже Ковзель из ваших, их хамов. Хотя, чего удивлятся. Питер город бандитский.
        • Дьяконов С.С.
          29.11.2012, 22:14:40
          Ответить
          ...их хамов = из хамов.
          • наш
            30.11.2012, 11:37:24
            Ответить
            Ты намекаешь на своё "высокое" происхождение? Типа "голубых кровей"? Ну-ну... Мнить конечно можно всякое. Но жизнь расставляет всех по местам. Например Ковзель И.В. - председатель Госсовета, а Дьяконов С.С. заурядный сетевой хомяк. От каждого по способности. Се ля ви!
            А Питер прекрасный город! Тебе это понять не дано, ты ведь как домохозяйка сериальчиками дешевыми увлечён? :)))
            • Дьяконов С.С.
              30.11.2012, 12:48:18
              Ответить
              Ты, чучело, которое прячется за кличкой, точно пес шелудивый. Питер, город то ничего, да людишки типа Ковзеля из чиновников его портят. Приходится их в Москву на нары отправлять, чтобы менты питерские их не отпустили. Сколько на трубах ржавых заработали? А Ковзель там не смог, волчары там по круче. Поэтому и в Коми съехал. А что у него со здоровьем, никак гипертириоз? Если это так, то это серьезно. Лечиться надо. Эта болезнь на мозги сильно давит.
              А о бандитах питера можно узнать и не из сериалов...
      • 0
        01.12.2012, 23:48:36
        Ответить
        В два раза старше СыктГУ, а такие же неэффективные,
        0
  • едрос
    29.11.2012, 14:40:34
    Ответить
    Студентов не надо информировать. Они все и так понимают. И что делать, и ху из ху. Отстаивать свой вуз будут, если что, самостоятельно. А бизнес-план нужен не для сверх-вуза, а для торговли (производства нет и вряд ли будет). Чем будете торговать? Все уже продали, осталось только вузами торгануть. Все лопухов ищем. Кому втереть несложно.
  • Ять
    29.11.2012, 14:44:40
    Ответить
    Толку от этой Литвиной..Может для кого-то толковее и нужнее для Эжвы кабинет предоставить, а эту к старикам вернуть..Жаль, что один кандидат от ЕР, так бы она ни за что не прошла..Очень многие об этом говорят и о том, что выбор Эжвы совсем неудачный.
  • Чел
    29.11.2012, 14:44:54
    Ответить
    на фото
    главные наставники, учат как пробираться к власти.Но на всех портфелей не хватит и за них еще сражаться надо.да и места никто освобождать не собирается
  • ююю
    29.11.2012, 15:08:11
    Ответить
    Где выделили кабинет Литвиной и за чей счет?
  • Че
    29.11.2012, 15:13:35
    Ответить
    Краткое содержание:
    Юным пристебаям объяснили, что халявы не будет.
  • Не
    29.11.2012, 15:32:55
    Ответить
    сразу видно.. младопарламентарии думают только о личном достатке.. гнать их в шею вообще с республики... или на исправ. работы лет на 20, глядишь хоть чему то научятся
  • Инкассатор
    29.11.2012, 15:42:43
    Ответить
    А зачем они нужны, эти младопарламентарии? Если только в качестве цветка в проруби. От этого молодежного парламента не больше толку, чем от форума на "БНК" Хорошо, что хоть еще зарплату платить им не додумались. Точно, собрание карьеристов.
  • Ваня
    29.11.2012, 15:47:31
    Ответить
    Надо составить план
    План- вообще отменить среднее образование. Тогда и педагоги не нужны
  • 333
    29.11.2012, 15:59:54
    Ответить
    А как платят этим дармоедам? зарплату что ли, кто знает?
    • ну
      29.11.2012, 16:29:32
      Ответить
      Найдут зарплату - подымут оплату за ЖКХ и все проблемы.Разве просто так подымают
  • Зануда
    29.11.2012, 16:25:36
    Ответить
    Как просто открывается ларчик: молодые бюрократы метят на теплые места и кормушку из бюджета в госслужбе. Хотя власть сама виновата с этими играми в демократию в виде молодежного парламента и общественной палатки. Сидят и заседают - ни ума, ни опыта, ни желания дело делать. Желание поговорить не в счет
  • оп
    29.11.2012, 16:31:40
    Ответить
    Прочитал новость, узнал о таком парламенте, и убил пол часа на поиск информации о деятельности парламента. В итоге так и не понял деятельность и цели парламента, только если статусность повысить для себя. Мне кажется не тем делом заняты.
  • я+
    29.11.2012, 16:33:29
    Ответить
    Еще нужно сделать на всякий случай копию парламентов номер 1 потом 2 потом 3 и тд.И всем пристегнуть помощников.
  • ОКО
    29.11.2012, 16:33:57
    Ответить
    младопарламентарий
    это для кого или чего создано то?
    Активность это Пиарить и Агитировать за ЕдРо.
    шли бы лучше мамке с папой помогли "ушлые" бездельники
  • Мизантроп
    29.11.2012, 16:34:36
    Ответить
    Цифроградыч молодец
    Щас расшевелит ленивую шоблу этих бездельников
    • асса
      29.11.2012, 19:31:34
      Ответить
      вот и вся молодость
      Твой цифроградыч-слуга мишки с белкой, что он сам то может, только за чужой счет и для козяев
      Отправлено из мобильной версии
  • ***
    29.11.2012, 18:11:05
    Ответить
    Ковзель молодец!
    • Дьяконов С.С.
      29.11.2012, 21:58:25
      Ответить
      ...на молодца не тянет.
  • ((
    29.11.2012, 18:20:54
    Ответить
    ))
    племя новое, но- знакомое. алчные,голодные, мерзкие личинки депутатикус вульгарис.
  • сельчанин
    29.11.2012, 18:40:20
    Ответить
    все лето ждали младопарламентариев когда же они приедут нас учить работать
    не дождались
    оказывается им короче не выдали

    бездельники и бездари лопату и дороги чистить
    • точно
      30.11.2012, 9:38:10
      Ответить
      Снег убирать с тротуера
  • Труженик
    29.11.2012, 18:49:34
    Ответить
    бездельники! и
    пустобрёхи
  • Да
    29.11.2012, 19:09:52
    Ответить
    парламентарии...
    В Печоре один парламентарий уже отпарламентился, привлекут за растление малолеток.а ведь лидер молодой гвардии Все на что способны, так это льготы - корочки -девочки...и так далееееееееееееееее
    • 575
      29.11.2012, 19:12:03
      Ответить
      опять печора
      и опять печора, и опять неприятности, и опять позорище
    • Чел
      29.11.2012, 20:00:57
      Ответить
      Печора построена на костях заключенных
      получилась патогенная зона,отсюда и народ неадекватный
    • младопарламентарий
      29.11.2012, 20:34:38
      Ответить
      без бумажки мы какашки
      дайте хоть туалетную с печатью
  • Смешной
    29.11.2012, 19:27:29
    Ответить
    Верный совет дал. Надо быть активным, а не пассивным.
  • Гао да
    29.11.2012, 19:39:00
    Ответить
    Собрались около десяти...Нельзя сказать поточнее ? НЕ 200 же ? Всё это - пустышка...Не стоит внимания.
  • Изъюров В.А.
    29.11.2012, 21:29:04
    Ответить
    Хорошие ребята. Молодцы! Благое дело делают.
    • так
      30.11.2012, 11:13:56
      Ответить
      ведь
      ничего и не делают...
  • просто девушка
    30.11.2012, 0:53:05
    Ответить
    КГПИ
    как уже говорилось ранее, КГПИ - старейший ВУЗ, НЕ НУЖНО ЕГО ПРИНИЖАТЬ! не вижу никакого смысла в его реорганизации, не будет ВУЗа - не будет педагогов, не будет педагогов, что будет делать РК? брать с других областей? а кто поедет? сами же заплачем, когда наших детей некому учить будет... подумайте, вместе - мы сильнее, поддержите нас!! ведь это не так сложно..
    • 0
      01.12.2012, 23:46:06
      Ответить
      не по всем, конечно, специальностям, но
      0
    • 0
      01.12.2012, 23:51:31
      Ответить
      как и в два раза младший его СыктГУ,
      0
  • мнение
    30.11.2012, 8:39:33
    Ответить
    Молодежный парламент-это не депутаты, как называет их артеев. А если так назвал, почему не дали "корочки"? И что за совет- заниматься сбором игрушек. это парламент, а значит участие в законотворчестве.Сам артеев не знает, что еще придумать для молодежи. А если не знает, нечего его создавать.
  • Андрей
    30.11.2012, 9:48:44
    Ответить
    халявы захотелось ребяткам
    ,а халявы на всех не хватает)))
    • конечно
      30.11.2012, 10:35:35
      Ответить
      Потихоньку и будет у них халява.Зачем тогда их сделали
  • злыдня
    30.11.2012, 15:51:12
    Ответить
    ...
    на первой фотке: как всегда мужики трындят, девушка стоит, работает))) а девушке в красном с 4 фото- за маникюром ты не туда пришла.

Хочу получать главные новости дня в Коми!