content/news/images/168098/PXu8_a5U1Bw.jpg
11:10, 04.02.2024 / КУЛЬТУРА

Усть-Цилемский музей реставрирует письма фронтовиков Великой Отечественной войны

Солдатские послания — уникальные предметы военной эпохи, с помощью которых можно отследить жизнь и судьбу авторов на фронте.

Усть-Цилемский музей реставрирует письма фронтовиков Великой Отечественной войны
Фото музея

Усть-Цилемский музей А.В. Журавского на протяжении нескольких лет занимается восстановлением старых солдатских писем, написанных в годы Великой Отечественной войны. Большую часть из них принесли в дар родственники фронтовиков.

В 2017 году удалось при поддержке Федерального центра консервации библиотечных фондов Санкт-Петербурга отреставрировать два письма с фронта от Дуркина Никифора Тимофеевича к родителям. Уже в 2022 году музей начал сотрудничество с Национальной библиотекой Коми, которая помогла сохранить письмо с фронта Семяшкина Дмитрия Петровича.

R9ZG-GP-4-Y.jpg

В 2023-ем сотрудники Национальной библиотеки выполнили реставрацию уже четырех уникальных экспонатов: письмо Осташовой Агафье Петровне от мужа Афанасия Дмитриевича, письмо Поздеева Ивана Федоровича, письмо Дуркина Михаила Алексеевича и письмо Дуркина Никифора Афанасьевича брату Елиферу Афанасьевичу. При работе не всегда была возможность восстановить первоначальную четкость и разборчивость строк, но главное условие для сохранения документов — укрепление бумаги — выполнено.

W6wJUt5r6-A.jpg

— Фронтовые письма — отзвук той далекой и страшной войны. Незамысловатые тексты со временем приобретают особый смысл и значение. Их содержание не просто интересно, оно трогательно и волнительно: в одних звучат клятвы верности Родине, в других — беспокойство и забота о родных. Многочисленные строки повествуют о ратном труде, тяжести фронтовых дорог, ранениях, радости побед, грусти от разлуки с близкими людьми, горечи утрат, отражают самые разные настроения и стороны жизни воинов. Читая их, убеждаешься, что только они связывают сегодняшнее поколение с теми далекими годами. Фронтовые письма являются уникальными документами военной эпохи, источниками информации, по которым можно определить судьбу солдата, — отмечают в музее.

Сейчас хранители заняты переводом бумажных носителей информации в электронный формат.

505

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сталин
    04 февр. 2024 г., 11:39:01
    Ответить
    Да было время, не то что нынешнее племя