10:30, 01.12.2012 / ОБЩЕСТВО

Удовольствие с ограничениями

Тема спорта и оздоровления нации в последние годы стала одной из ключевых. Разными путями жители города и республики приходят к мысли о том, что нужно следить за своим здоровьем, посещают спортивные центры и тренажерные залы. При этом остается категория людей, которые могут приобщиться к массовому спорту только при очень большом желании, хотя и оно не всегда помогает. Для инвалидов в Коми возможность заниматься спортом пока сведена к минимуму. Согласно статистике, предоставленной специалистами республиканского спортагентства, из 75 тыс. инвалидов, проживающих в регионе, физкультурой и спортом занимается более 3 тыс. человек. Из них 311 человек состоят в секциях муниципальных ДЮСШ. Общий показатель занятости инвалидов в спорте составляет в Коми почти 5 процентов (по России - 2,8%). Об этом пишет свежий номер газеты «Молодежь Севера».

иовлева - каб.jpg

Мария Иовлева - одна из немногих инвалидов в Коми, которым удалось реализовать себя в спорте. Фото Юрия Кабанцева

В первом полугодии 2012-го республиканским «Спортцентром инвалидов» было проведено 11 соревнований: по лыжным гонкам, волейболу, пулевой стрельбе, баскетболу, мини-футболу, конному спорту с участием 765 человек; в 10 всероссийских мероприятиях приняли участие 44 спортсмена из числа инвалидов, членов сборных команд Республики Коми. Кроме того, в прошлом году 76 человек приняли участие в 15 всероссийских соревнованиях, завоевав 17 золотых, 9 серебряных и 2 бронзовые медали. На Всемирных Специальных Олимпийских играх 2011 года в Греции наши спортсмены-инвалиды завоевали 4 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медали.

Казалось бы, ситуация вполне приемлемая - даже российский показатель республика обгоняет в полтора раза. Однако у самих инвалидов на этот счет другое мнение.

- Судя по тому, что я вижу, процент занятых в спорте очень небольшой, - признается председатель Коми отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова. - Он был бы намного больше, если бы были созданы условия. Статистику выручает Сыктывкар, где есть более-менее доступные объекты. Ухта имеет хороший показатель, потому что многое создано при самом обществе инвалидов. Там есть тренажерный зал, бильярдный клуб, возможность заниматься пауэрлифтингом, имеется стадион, куда могут прийти глухонемые ребята поиграть в футбол. Если же говорить за всю республику, то ситуация скорее печальная. Большинство секций и залов, куда ходят обычные жители, для инвалидов просто закрыты.

- В Прилузье, например, всего один спортивный клуб «Сила и красота». Он общий, там нет каких-то специальных тренажеров для инвалидов, нет инструкторов. Ребята, конечно, в него ходят, стараются. Но тем же колясочникам туда иначе, как на руках друзей, не попасть, - рассказывают сотрудники сыктывкарского отделения ВОИ.

Кроме того, по словам Маргариты Колпащиковой, большая проблема со специалистами:

- С одной стороны, им не хватает навыков и квалификации, а с другой - у тренеров самих нет желания заниматься с инвалидами. Это же совершенно особый вид работы. К примеру, мы хотели открыть клуб танцев для инвалидов, в частности, продвигать такой вид спорта, как танцы на колясках. Но мы просто не нашли такого тренера, который бы согласился с нами работать.

На встрече, которую провел летом руководитель регионального спортагентства Николай Гордеев, было сказано, что уже в сентябре на повышение квалификации тренеров и инструкторов выделят порядка 600 тыс. руб. При этом ни в Сыктывкарском офисе ВОИ, ни в районных отделениях организации заявки на переподготовку специалистов поданы не были.

- Скорее всего, речь шла о подготовке инструкторов для 29 дополнительных детских групп, которые планируют открыть в ближайшее время на базах муниципальных и государственных ДЮСШ и СДЮСШОР, - прокомментировала Маргарита Колпащикова. - И это правильно. Дети - начальное звено, которое нужно поддерживать и развивать. Но, с другой стороны, детей-инвалидов в Коми около 5 тысяч, а общее количество - 75 тысяч. Получается, большая часть опять осталась неохваченной. Причем очень важная категория - подростки и молодежь. По факту им в большинстве своем нечем заняться, некуда пойти. А ведь спорт - это не только достижения и саморазвитие, но и очень мощная реабилитация, в том числе социальная.

Примечательно, что если говорить о сыктывкарских клубах и спортивных центрах, то они готовы идти навстречу людям с ограниченными физическими возможностями. Однако не без лукавства. Время, выделяемое на инвалидов, как правило, «мертвое» - это утренние часы, когда спортцентры не перегружены: пожалуйста, приходите, занимайтесь. При этом не учитывается то, что в эти часы либо сами инвалиды находятся на работе, либо работают те, кто мог бы их сопроводить до места тренировки.

И только конструктивный диалог может сдвинуть проблему с мертвой точки. Тем более, что для решения отдельных проблем не понадобится очень больших финансовых вложений.

- Взять те же бассейны, - привела пример Маргарита Колпащикова. - Многим инвалидам полезно заниматься плаванием, однако бассейны тоже недоступны. Во всех центральных сооружениях - одинаковые вертикальные лесенки для спуска в воду. Приспособление для погружения инвалидов стоит всего от 7 до 30 тысяч рублей - это не такие уж фантастические деньги. Одно такое устройство на бассейн, и у нас бы появилась возможность плавать.

В спортагентстве планируют к 2015 году повысить показатель занятости инвалидов спортом до 10% от общего числа. Для этого будут открывать новые детские секции и группы, повышать квалификацию инструкторов, а также устанавливать пандусы на спортобъектах. Начать агентство решило с себя - в этом году у здания спортивного ведомства появился пандус.

789

Комментарии (0)

Добавить комментарий