12:45, 01.12.2012 / СПОРТ

На лыжне сельского спортивного фестиваля Коми — холодно, а за шахматными досками - жарко

Сразу четыре спортивных объекта - Республиканский стадион, спортивно-культурный центр в Лесозаводе, районный Дом культуры в Выльгорте и лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной — принимают соревнования XIII сельского спортивного фестиваля Коми. Сегодня, в третий день турнира, определятся победители в стрельбе, а соревнования по биатлону перенесены на завтра из-за холодов.

KAB_6986.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Всего в соревнованиях, организатором которых является республиканское спортагентство, участвуют более 100 спортсменов из Сыктывдинского, Княжпогостского, Койгородского, Удорского, Ижемского и Усть-Куломского районов. В программе турнира - лыжные гонки, волейбол, настольный теннис, шахматы, гиревой спорт, стрельба из пневматического оружия и перетягивание каната.

KAB_6972.jpg

Стрелки выясняют сильнейшего на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Как рассказала главный судья соревнований Елена Жакова, спортсмены совершают по 20 зачетных выстрелов с 10 метров. Пока в лидерах — сборные Усть-Куломского и Койгородского районов.

- Уровень спортсменов разный. Все зависит от денег: у кого есть возможность приобретать новое оружие и форму, тот и выигрывает. Например, в поселке Тимшер Усть-Куломского района с помощью бизнесменов обновили оружие, там есть отделение при ДЮСШ. И результаты у них высокие. А некоторые стреляют из винтовок, произведенных в ГДР. Страны такой уже давно нет, а оружие осталось с тех времен, - рассказала Елена Жакова.

Старт соревнований по лыжным гонкам сегодня перенесли с 10 утра на два часа. Температура воздуха перед началом гонки опустилась до минус 27 градусов. Гонка у биатлонистов перенесена на завтра. Организаторы отметили, что патроны могут попросту замерзнуть. Кроме того, «никто не даст морозить детей».

У лыжников в фаворитах члены сборной Коми — братья Зюзевы из Корткеросского района и чемпион мира среди юношей Ермил Вокуев из Ижемского района.

KAB_7016.jpg

За шахматные доски сели 19 человек — 10 мужчин и 9 женщин. По словам главного судьи турнира Ивана Пальшина, среди девушек явный лидер Людмила Трошина из Усть-Вымского района, которая не раз становилась чемпионкой Коми. Три шахматиста по итогам турнира смогут получить разряды.

- Возраст у участников большой. Дело в том, что в районах проходит мало соревнований, поэтому муниципалитеты делают ставку на проверенных бойцов. А молодежь очень трудно заинтересовать игрой, привлечь. Но возраст не помеха интересной игре, у нас очень жарко. Встречи очень упорные, без детских матов, - рассказал Иван Трошин.

KAB_7046.jpg

Фаворитами в гиревом спорте являются cыктывдинские спортсмены. Как рассказал главный судья соревнований Евгений Анисимов, основу их сборной составляют ребята из Зеленца, которые занимаются в сильной Эжвинской ДЮСШ. В борьбу за медали могут вмешаться гиревики из Корткеросского и Княжпогостского районов.

Среди волейболистов в лидерах койгородские и удорские спортсмены.

KAB_7117.jpg

Соревнования завершатся завтра, в районном доме культуры Выльгорта состоится подведение итогов и награждение победителей.

1285

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Эх
    01 дек. 2012 г., 12:57:52
    Ответить
    Мы болеем за Усть-Кулом ! И остальным - ни пуха ни пера !
  • Настя
    01 дек. 2012 г., 14:58:43
    Ответить
    УДОРА-ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!
  • ВЯЧЕЛАВ
    01 дек. 2012 г., 16:42:05
    Ответить
    ГЫЫЫ!!!!!!!!!!!ПРОИГРАЛИ ВЫ ВСЕ И ДАВНО!
  • усть-кулом
    01 дек. 2012 г., 19:44:24
    Ответить
    у нас 2 место командное по настольному теннису!
  • Сысола где?
    01 дек. 2012 г., 21:41:56
    Ответить
    Сысолу куда дели?
  • Ступаков Владимир
    08 дек. 2012 г., 8:27:20
    Ответить
    инвалиды Ухты так держать спорт побеждать везде
    Инвалиды гор Ухты с праздником вас Жуков Толик привет тебе и всем кто помнит зайди ко мне в личку я в однокласнниках с уважением Владимир