content/news/images/168274/wtLrUk3upgY.jpg
18:54, 08.02.2024 / ЭКОНОМИКА

Завод карбидов и ферросплавов в Инте достроят летом 2024 года

Дату сдачи объекта назвал зампред правительства Коми Антон Виноградов.

Завод карбидов и ферросплавов в Инте достроят летом 2024 года
Фото администрации Инты

Заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов во время командировки в Москве встретился с инвестором по поводу строительства завода карбидов и ферросплавов в Инте.

«Это создание уникального импортозамещающего производства по выпуску карбида кальция. Данное производство составит конкуренцию текущим экспортерам карбида кальция из Казахстана и Китая, позволит использовать ресурсы (известняк и уголь) Республики Коми, обеспечит основных потребителей карбида кальция российской продукцией. В дальнейшем позволит производить ферросплавы и минеральные удобрения», — прокомментировал Антон Виноградов в своем telegram-канале.

Предполагается, что завод будет поставлять свою продукцию таким предприятиям как Соликамский завод десульфураторов, горнодобывающая и металлургическая компании «Северсталь», ЗАО «Ацетиленовая станция ЭКСК» в Электростали. Планируемая мощность завода — 9 тысяч тонн карбида кальция в год.

Как уточнил зампредседателя правительства республики, завод будет построен и сдан в третьем квартале 2024 года. По данным администрации Инты, запуск завода планируется в четвертом квартале 2024 года. При выходе на максимальные мощности производства будет задействован труд нескольких сотен человек. Местных жителей трудоустраивают на работу в приоритетном порядке

Завод располагается на базе бывшей районной котельной в микрорайоне «Южный». В 2018 году ее закрыли. Здание постепенно реконструируется в производственное, обустраиваются подсобные помещения, внешние и внутренние сети. Цеха готовят под установку нового производственного оборудования. В рамках новой схемы теплоснабжения Инты планируется перевод на газ ряда объектов, в том числе завода карбидов и ферросплавов.

***

ООО «Завод карбидов и ферросплавов» начало инвестиционную деятельность в Инте в сентябре 2020 года, а в декабре того же года был получен статус резидента Арктической зоны. Завод разместился в здании бывшей котельной. На конец 2021 года было трудоустроено 78 человек, инвестиции в проект составляли около 155 млн рублей. В целом объем капиталовложений оценивался в 700 млн рублей, планируется создать около 300 рабочих мест. Проект предусматривает строительство завода и выпуск карбида кальция и ферросплавов, продукцию собрались поставлять в том числе за границу. Предприятие столкнулось с проблемами по подключению к электросетям. Летом 2022 года Печорское управление Ростехнадзора сообщило, что при строительстве объекта были допущены нарушения. Весной 2023-го ввод завода затормозило зарубежное оборудование, ему пришлось искать замену. Предполагаемая дата запуска первой печи завода была назначена на конец 2023 года.

1409

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Дубай
    08 февр. 2024 г., 23:33:22
    Ответить
    Чернобыль
    Я не завидую вам Интинцы этот завод превратит ваш город в место где нельзя будет жить
    2
    • Местный
      09 февр. 2024 г., 8:27:51
      Ответить
      Поэтому и строят в Инте, где народу поменьше живёт. Но и в Сыктывкар тоже дойдут по рекам реагенты
      2
  • Пётр
    09 февр. 2024 г., 8:22:39
    Ответить
    Опять планы и обещания. Новости в будущем времени.
    • а как
      09 февр. 2024 г., 8:26:47
      Ответить
      выглядит
      Антон?
  • Хороший
    09 февр. 2024 г., 9:06:26
    Ответить
    завод. Почти как в Пакистане
  • Мы строили, строили,
    09 февр. 2024 г., 13:53:06
    Ответить
    и снова сроки перенесли! Ура, товарисчи! Обещали, обещаем и будем обесчать!