content/news/images/168400/BOB_0344-2.jpg
15:30, 12.02.2024 / ПРАВО

В суде по делу директора Республиканского стадиона допросили экс-министра спорта Коми

Сыктывкарский городской суд продолжает рассматривать дело руководителя спортивной школы №1 и Республиканского стадиона Артема Шабанова. На заседании 12 февраля на допрос пригласили бывшего министра спорта и физической культуры Наталью Карину.

В суде по делу директора Республиканского стадиона допросили экс-министра спорта Коми
Фото Виктора Бобыря

Свидетель рассказала, что 4 июля 2023 года ей во время совещания позвонила помощница, которая сообщила о срочном звонке. Звонивший представился Бурковым и рассказал о срочной проверке со стороны МЧС. По словам Натальи Кариной, ее известие не смутило: в это время как раз шла большая проверка на РЛК имени Раисы Сметаниной.

После, по словам экс-министра, были определены объекты для проверки — стадион и спортивная школа по плаванию «Орбита». После этого замминистра сообщила о предстоящей проверке директорам этих учреждений, попросила подготовить документы и ждать дальнейших указаний от министра. Иных указаний не было.

«Сотрудник МЧС» позже снова связался с бывшим министром, и та пояснила, что проверки будут проходить только в ее присутствии. После, как пояснила экс-министр, она попросила помощницу передать руководителям учреждений номер звонившего.

После этого, по словам Натальи Кариной, она отправилась на встречу. Вернувшись в министерство, она не успела дойти до кабинета: ее остановила заместитель и попросила зайти к ней в кабинет. В кабинете уже ждали руководители Республиканского стадиона и школы «Орбита». Директор школы плавания пояснил, что звонивший попросил поднять все документы и после предложил два варианта: либо тщательная проверка на камеру, результаты которой могут привести к ее увольнению; либо «формальная» проверка, но с «подарками» членам инспекции. Директор бассейна наотрез отказался переводить деньги.

Как пояснила министр, Шабанов в свою очередь сообщил, что звонивший говорил ему то же самое. Он попытался перевести деньги, банк перевод заблокировал. Второй перевод все-таки прошел.

Свидетель рассказала, что велела Шабанову ничего не делать, пока она не сообщит в администрацию главы Коми. После встречи в администрации Наталья Карина приняла решение о недоверии к Шабанову и сказала, что будет уволен по статье 278 ТК РФ или уйдет по собственному желанию.

― Артем Юрьевич [Шабанов] очень много раз повторил, что «это дежавю, со мной такое уже происходит во второй раз, меня хотели уволить, я не позволю, чтобы меня уволили». Он был очень эмоционален, говорил, что подумает до утра. Еще он на повышенных тонах пытался говорить: «Да вы все со мной пойдете», пытался давить как-то на нас.

Наталья Карина рассказала, что Шабанов спрашивал ее, что делать, писать ли заявление. Экс-министр ответила, что это его право. Позже, отвечая на вопрос адвоката, она объяснила, что согласно порядку директор учреждения должен был направить заявление в министерство. О совместном обращении в правоохранительные органы Шабанов, по словам Натальи Кариной, ее не просил.

После, по словам министра, она встретилась с Шабановым. В министерстве подготовили приказ об его увольнении. Тот на встрече сказал, что оформил больничный лист, приказ пришлось аннулировать. По утверждению свидетеля, после больничного Шабанов вышел в отпуск, после снова на больничный.

Позже, по словам Натальи Кариной, стало известно, что он написал заявление и обращался в разные инстанции. При этом, по словам Натальи Кариной, Шабанов написал очень много обращений, оклеветал ее. После этого министр обратилась в СК, прокуратуру и МВД с просьбой оценить деяние Шабанова: является ли оно преступлением или нет.

На вопрос о том, привлекался ли ранее Шабанов к ответственности за совершение нарушений, связанных с коррупцией, Наталья Карина ответила, что имелся приказ о дисциплинарном взыскании.

По поводу премий для руководителей спортучреждений свидетель пояснила, что вопрос об их размере и назначении рассматривает комиссия.

Второй свидетель, директор спортивной школы «Орбита», рассказал, что ему сообщили о проверке, передали номер звонившего «сотрудника МЧС». Свидетель позвонил «проверяющему». Во время второго разговора звонивший предложил два варианта проверки: «лайтовый» с шестью комплектами подарков с коньяком и накрытым столом или «жесткий» вплоть до увольнения. При этом звонивший знал, по словам свидетеля, когда он заступил на должность директора стадиона, давил во время разговора.

Свидетель отказался переводить деньги на подарки. После состоялась встреча в Минспорта, на которой подсудимый Шабанов рассказал, что перевел деньги. По словам свидетеля, экс-министр сказала, что доложит обо всем в администрацию главы и велела ждать дальнейших указаний. На той встрече Шабанову уволиться не предлагали.

Свидетель также пояснил, что никаких указаний о том, чтобы приобретать подарки для проверяющих, от Минспорта не поступало. Поступило только одно указание — подготовить документы.

Третий свидетель, помощник руководителя в центре обеспечения деятельности Минспорта, пояснила, что 4 июля поступил звонок. Мужчина с очень властным голосом велел срочно соединить его с Натальей Кариной. Несмотря на то, что шло совещание, секретарь просьбу выполнила.

Потом, по словам свидетеля, поступил звонок с другого номера, но от того же мужчины. Тот снова попросил его связать с Натальей Кариной. После экс-министр вышла, дала номер незнакомца, велела передать его директорам двум руководителям спортучреждений и сообщить им, нужно подготовить документы. Как пояснила свидетель, экс-министр никаких больше указаний не давала.

После по ходатайству прокурора были оглашены показания замначальника ГУ МЧС по Коми. Согласно этим показаниям никакой Бурков у них не работает. Противопожарные проверки проводятся по согласованию с прокуратурой. О них официально уведомляют заранее. Надзор за каждым спортучреждением закреплен за определенным сотрудником в ГУ МЧС по Коми, в Минспорта и в спортучреждениях об этом знают.

Напомним, что Артема Шабанова обвиняют в покушении на дачу взятки. Фигурантом уголовного дела он стал после звонка мошенника.

2341

Материалы по теме:

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • КУзьма
    12 февр. 2024 г., 16:07:36
    Ответить
    Слов не подобрать! Чем занимаются "высокопоставленные"!
    • Буржуй
      13 февр. 2024 г., 7:43:20
      Ответить
      Милые ругаются- только тешатся
  • Илья
    12 февр. 2024 г., 16:46:52
    Ответить
    Хороший человек, подставили его.
    2
    • Илье
      12 февр. 2024 г., 17:08:54
      Ответить
      2 раза, и оба сам взятки дает
      1
    • хороший человек
      12 февр. 2024 г., 22:04:53
      Ответить
      видать рыльце в пушку,коли тут же согласился отстегнуть
      • Проктолог
        13 февр. 2024 г., 7:44:13
        Ответить
        А кто тут целый?
      • Вася
        13 февр. 2024 г., 9:38:06
        Ответить
        Он строителей и обслуживающую компанию защищал от штрафов!
  • Ппц
    12 февр. 2024 г., 17:10:39
    Ответить
    Включать голову надо, никакой бдительности.По телефону о каких-то подарках речь. Сейчас везде о мошенниках предупреждают, новые схемы у них. А тут на такой " развод" попались.
    • МЭР Инты
      13 февр. 2024 г., 7:45:05
      Ответить
      В холдильник
  • Е
    12 февр. 2024 г., 17:55:39
    Ответить
    Он готов давать взятки, хороший тест
    • Вася
      13 февр. 2024 г., 9:38:53
      Ответить
      Министр тоже не против порешать, только чужими средствами
      1
  • Прокуратура смешная
    12 февр. 2024 г., 20:05:25
    Ответить
    После по ходатайству прокурора были оглашены показания замначальника ГУ МЧС по Коми. Согласно этим показаниям никакой Бурков у них не работает.
    В Стадионе чревато назначать лиц с Именем Артем.

    Два Артема - Два уголовных дела.
    Доколе? Далече? Довольно!
  • Питрим
    12 февр. 2024 г., 21:49:32
    Ответить
    Господь
    Одни Воры среди чинишь!!!
  • Горожанка
    12 февр. 2024 г., 22:40:21
    Ответить
    По теме
    Прочитала эту новость и хочу узнать: Почему в статье все пишут Наталья Карина, а Артем Шабанов, все в тексте просто Шабанов. В прошлом это уважаемый человек, учитель, работал в Эжвинском районе и на всю РК, уважаемые журналисты, унижают человека в статье. Может и человек ошибся, но имя почему сразу потерял в Вашей статье. Кто пропускает такие статьи!!!???
    1
    • Власов
      13 февр. 2024 г., 7:46:48
      Ответить
      Я защищал Москву
    • Макс
      13 февр. 2024 г., 9:00:29
      Ответить
      Сколько мы потеряли ВРЕМЕНИ,денег из-за всех этих чинуш.
      А теперь нам это аукнется.
      1
  • Вася
    13 февр. 2024 г., 9:35:24
    Ответить
    То есть министр через секретаря передала контакты мошенника и сказала порешать вопрос. Один "порешал"... не повезло. А если бы "порешал" и повезло, а второй, который отказался при проверке влип бы, читали бы мы статью о судебном процессе с директором Орбиты?
    1
    • Вася, читай внимательно
      13 февр. 2024 г., 11:08:31
      Ответить
      Министр передал через секретаря поднять и подготовить документы, а не взятки давать)))
    • эх,вася
      13 февр. 2024 г., 15:44:17
      Ответить
      вася встань дивана,сходи на кухню и уыпей пивка
  • Ведунья
    13 февр. 2024 г., 19:50:12
    Ответить
    Что ни звонок,то у Кариной совещание! Обалдеть! О чем и зачем совещаются? В Республике кроме Праздника охотника в Троицко-Печорском районе и бега на лямпах спорта нет,как нет и того,чем занимаются все остальные министерства.Есть один Уйба,во имя отца и сына! Аминь!
    • ведунье
      14 февр. 2024 г., 11:01:05
      Ответить
      А Святога Духа куда ж девать-то?