content/news/images/168795/BOB_3195.jpg
20:05, 22.02.2024 / ПРАВО

Можно ли перенести уже внесенный в график отпуск

Гострудинспекция Коми ответила на вопрос о переносе отпуска.

Можно ли перенести уже внесенный в график отпуск
Фото Виктора Бобыря

Вопрос

Хочу перенести ежегодный отпуск, установленный графиком, а работодатель отказывает. Коллективным договором предусмотрена такая возможность при соглашении сторон и наличии уважительных причин. Желания использовать отпуск целиком у меня тоже нет, а работодатель отказывает в предоставлении части отпуска. Правомерны действия работодателя?

Ответ

Из требований трудового законодательства следует, что обязанностью работодателя является предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, количество дней которого определяется путем суммирования дополнительных оплачиваемых отпусков с основным. Порядок предоставления определяет работодатель из производственной необходимости, но с учетом мнения работников, путем составления графика отпусков. Деление общей продолжительности отпуска на части возможно по соглашению сторон (работник – работодатель), если одна из частей будет не менее 14 дней. О начале отпуска работодатель обязан предупредить работника не позднее, чем за две недели до начала отпуска, в противном случае у работника возникает право использования отпуска в удобное время, при этом подпись работника в графике отпусков является свидетельством ознакомления с информацией о времени начала отпуска, в случае если ознакомление о дате начала отпуска произошло ранее двухнедельного срока, то работодатель установленную обязанность выполнил. Соглашением сторон (работник – работодатель) может быть изменен период и (или) сроки использования ежегодного отпуска.

Коллективным договором могут быть установлены льготы и расширены преимущества для работников по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. В вопросе указано, что в коллективном договоре организации предусмотрен перенос отпуска по соглашению с работодателем. В случае отсутствия соглашения порядок предоставления ежегодного отпуска осуществляется по общим требованиям, установленным ТК РФ.

2077

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Гы
    22 февр. 2024 г., 23:16:08
    Ответить
    Можно идти в отпуск в не зависимости от графика разными законными способами. Например - стать донором крови. Так же есть законный способ работника определить график отпуска работодателя.
    1
  • Почему
    23 февр. 2024 г., 7:21:34
    Ответить
    Почему не написали про тех кто имеет льготы при выборе отпуска? Например, участники боевых действий, или многодетные