content/news/images/169683/DSC00031.jpg
08:00, 19.03.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Врачи назвали еду, которая стремительно меняет внешность

Утренняя перемена во внешности зачастую объясняется не вдруг возникшими проблемами со здоровьем, а так называемым «сдвигом водно-солевого баланса».

Врачи назвали еду, которая стремительно меняет внешность
Фото Константина Стратиенко

Как отметила в интервью сайту здоровое-питание.рф ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, молекулы ряда веществ способны «притягивать» воду. В результате некоторые продукты воздействуют на организм таким образом, что происходит временное смещение водно-солевого баланса. Это вызывает задержку жидкости в организме, отеки. В списке «коварных» в этом плане продуктов - те, что содержат большое количество сахара. Однако простые углеводы не на первом месте. Лидируют соленые продукты, отмечают специалисты.

Как уточнили врачи, соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. Человек ощущает жажду — сигнал того, что организму необходимо компенсировать избыточное количество соли. Сделать это возможно с дополнительным поступлением жидкости. Регуляторные системы избавят организм от лишних солей и воды, но не сразу. А до этого многие люди наблюдают в зеркале совсем не то, что хотелось бы.

Также стоит помнить, что отечность провоцируют алкоголь, консервы (среди рекордсменов - огурцы, помидоры и рыбные консервы), а также дыни и арбузы.

Вместо соли для блюд врачи советуют использовать специи. В умеренном количестве они помогут слаженной работе пищеварения. Об этом рассказала эндокринолог Екатерина Янг, посоветовав весной добавить в свой рацион пять специй. По словам специалиста, они не только делают вкус блюд ярче и насыщеннее, но также укрепляют организм, в том числе за счет накопительного эффекта.

— При регулярном добавлении специй в пищу срабатывает накопительный эффект, и их полезные свойства усиливаются, — пишет врач в Telegram.

В список Екатерины Янг вошли «золотой антиоксидант» куркума, корица (регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при повышенной тяге к сладкому), способствующий выведению токсинов из организма фенхель, а также зира и гвоздика, пишет «РГ».

При возникновении проблем со здоровьем, не занимайтесь самолечением! Обратитесь за помощью к специалистам.

8203

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • СССР
    19 марта 2024 г., 8:12:39
    Ответить
    В СССР все здоровые были, а сейчас едят пальмовое масло и ГМО, каждый второй больной
    7
    • твой склероз
      19 марта 2024 г., 8:58:28
      Ответить
      Да перестаньте в дичь пороть, здоровяки.
      5
    • СССРу
      19 марта 2024 г., 10:26:03
      Ответить
      В СССР средняя продолжительность жизни была 65 лет, а сейчас 85
      13
      • Зато
        19 марта 2024 г., 10:29:53
        Ответить
        Все помирали здоровыми!
  • Осёл
    19 марта 2024 г., 8:58:54
    Ответить
    Овёс
  • коми-Макак
    19 марта 2024 г., 9:00:00
    Ответить
    банан
    1
  • Еда,
    19 марта 2024 г., 15:56:06
    Ответить
    стремительно меняющая внешность
    Это сырое яйцо на сковородке , заяц весной.