content/news/images/170076/BOB_9359.jpg
08:00, 29.03.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Врач назвал вкусный способ снизить уровень плохого холестерина

Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин рассказал, какие орехи помогают снизить уровень холестерина.

Врач назвал вкусный способ снизить уровень плохого холестерина
Фото Виктора Бобыря

По словам эксперта, снизить риск образования холестериновых бляшек помогают контроль за потреблением продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности (свинина, сливочное масло, яичные желтки, молоко), а также регулярное употребление продуктов, насыщающих организм полезными жирами, то есть липопротеинами высокой плотности, — рыбы, оливкового масла, орехов.

— Доказано, что регулярное и длительное, в течение одного-двух лет, употребление 100–150 г грецких орехов в день приводит к снижению уровня плохого холестерина в крови. Механизм здесь следующий. Орехи, как и ряд других продуктов, содержат пищевые волокна, часть из которых нерастворима и не разрушается кислым желудочным соком и ферментными системами тонкого кишечника. Проходя по пищеварительному тракту, они «мешают» усвоению «плохих» жиров. Кроме того, эффект «наполнения кишечника» через метасимпатическую нервную и специальную гормональную системы транслирует в мозг чувство насыщения, удовольствия и сытости, предотвращая переедание, — сказал Созыкин.

Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега–3 пополняют уровень «хорошего» холестерина, а антиоксиданты, витамины и другие нужные нутриенты легко всасываются, отметил биолог.

— Сравнительных исследований на чемпионство орехов между собой не проводилось. Все имеющиеся на рынке орехи (грецкий, фундук, кешью, пекан, бразильский, кедровый) способствуют снижению холестерина при правильном и рациональном питании, но есть их нужно в небольших объемах и регулярно, — заключил собеседник «Известий».

16795

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Гриб и огурец
    29 марта 2024 г., 9:30:07
    Ответить
    Орех в прямой кишке не жилец
  • )))
    29 марта 2024 г., 9:58:57
    Ответить
    Что граммов орехов в день???через полгода вас разорвет)))
    • Да
      29 марта 2024 г., 16:17:23
      Ответить
      И то верно. 150 граммов очищенных (если речь о них) орехов в день, думаю, очень много. Я ем два-три очищенных грецких ореха и то не каждый день. Больше и организм не примет.
      • Vova
        29 марта 2024 г., 19:59:20
        Ответить
        Грецкие гадость
        Надо миндаль. Мне 100 граммов хватает на неделю.
    • Кок
      30 марта 2024 г., 2:38:19
      Ответить
      Орехи дороже самых дорогих наркотиков.