С клюшкой наголо. История пятилетней Арины Сажиной, которая играет в мужской хоккейной команде
В самой младшей хоккейной команде «Ястребы» сыктывкарской спортшколы «Северная Олимпия» появилась девочка. Пятилетняя Арина Сажина наравне с мальчиками около недели тренируется на льду. Спортсменка не теряется на фоне представителей сильного пола, так как до этого она целый год занималась фигурным катанием. Сегодня утром «бойцовская рыбка», как называет ее мама Наталья, сыграла за «Ястребов» в новогоднем турнире на призы Деда Мороза. Корреспондент БНКоми побывал на матче и выяснил, почему для Арины бескомпромиссная борьба с клюшкой гораздо интереснее тулупов, сальховов и акселей.
Фото Юрия Кабанцева
Этим утром на улице было еще темно, когда к ледовому дворцу «Северная Олимпия» стали подъезжать автомобили с участниками предстоящего матча. На часах 7.40. Родители провожают юных спортсменов в раздевалку, за плечами у мам и пап большие сумки с хоккейной амуницией и защитой.
В раздевалке шум и гам. Кто-то принес небольшую дудку, чтобы поддерживать свою команду во время матча. Ребята по очереди гудят, очень громкий звук разносится по всей комнате, вызывая смех у окружающих.
Арина и ее мама Наталья Сажина пришли одними из последних, видно, что девочка немного не выспалась.
- У нас всегда была проблема — встать утром. А сейчас я заглядываю к ним в комнату, говорю «Хоккеисты, подъем!», и они сразу просыпаются, - рассказывает Наталья, мама пятилетней Арины и ее семилетнего брата Ильи. - Ее этим видом спорта «заразил» брат. Она весь прошлый год примеряла его форму, каску надевала. Потом стала проситься в команду. Мы купили всю необходимую экипировку, и тогда она сказала: «Наконец-то мечта всей моей жизни сбылась».
В раздевалке небольшая суматоха. Дети для разминки прыгают на скакалке, ищут потерявшиеся наколенники и налокотники, играют, бегают и даже в шутку дерутся. В это время родители обсуждают предстоящую игру с командой «Авангард-2», игроки которой старше ястребов на год.
- Мы надеемся на ничью, - говорит папа одного из спортсменов.
- Нет, ничья нас не устраивает, - парирует другой.
- А шансы выиграть есть? - интересуюсь я.
- Это вряд ли. Все-таки соперники старше нас, хоть всего и на год. Но они гораздо увереннее держатся на льду, - трезво оценивает шансы кто-то из родителей.
Сейчас Арине пять лет, и она весит чуть более 20 килограммов. Вся экипировка, которую она надевает на игру, весит еще около пяти килограммов. Мама не видит в этом ничего страшного: говорит, что дочка очень спортивная, весь прошлый год ходила на фигурное катание и художественную гимнастику. В доказательство этого Арина тут же садится на шпагат в коридоре.
- Девочка в команде — это нормально, - говорит тренер Николай Крапивин. - Когда я занимался, у нас тоже были девочки. Тем более ей проще, так как она уже неплохо стоит на коньках. У нее хороший уровень, Арина не последняя среди игроков. А еще у нее есть желание. К тому же с ней проще: мальчики могут сделать что-то на эмоциях, а она слушается.
Юные хоккеисты по одному выходят на лед. Родители подбадривают их и дают последние наставления.
- Гриша, давай, покажи им, - говорит кто-то из взрослых, после чего Григорий плюхается на лед.
- Как будто в бассейн прыгнул, - ничуть не расстраиваются взрослые.
- Так, дети, скажите родителям «До свидания» и все подойдите сюда, - тренер настраивает детей на игру. - Вы — первая пятерка. Запомнили друг друга?
Арина попала во вторую пятерку, которая вышла на лед после первой пропущенной «Ястребами» шайбы. Ее легко отличить от парней: из-под шлема выглядывают две косички с розовыми бантами. Девочка пытается бороться за шайбу, но у нее мало что получается.
Почти весь первый период игра проходит на половине «Ястребов». Соперники попросту прижали их к воротам и не дают продохнуть. Хотя происходящее на льду мало похоже на взрослый хоккей: скорости очень маленькие, дети то и дело падают, теряют шайбу в безобидных ситуациях. Однако при этом игра получается результативной. При счете 4:0 в пользу «Авангарда-2» тренер «Ястребов» дает совет своим игрокам:
- Выходите на лед и сразу набрасывайтесь на шайбу.
Между тем на трибунах кипит жизнь. Родители неистово поддерживают своих детей.
- Артем, вставай. Шевелись давай, - кричит отец юного хоккеиста, приседая около перил.
- «Ястребы» напали, заклевали! - срывая голос, яростно поддерживает свою команду мужчина.
- Быстрее-быстрее за шайбой беги, отбирай, - прыгает у перил мама спортсмена.
Наталья Сажина ведет себя довольно тихо. Женщина рассказывает, что в команде ее дочку приняли сразу хорошо, а соперники, увидев девочку в другой сборной, тоже стали просить найти представительницу прекрасного пола.
- В садике немного удивились тому, что она пошла на хоккей. Но в этом ничего страшного нет. Она девочка амбициозная, боевая рыбка. Я поддерживаю увлечение своего ребенка. Не все же девочки должны крестиком вышивать, - говорит Наталья Сажина.
В середине второго периода «Ястребы» пошли в первую контратаку, которая завершилась взятием ворот. Счет стал 10:1 в пользу «Авангарда-2». На линии ворот младшей команды встал тренер Николай Крапивин. Он то и дело отбивал коньками шайбы, которые летели в створ.
- Дети не обижаются на это. Они хоть и маленькие, но понимают, что они старше своих соперников, - говорит отец одного из игроков «Авангарда-2». - А так им 20 шайб наколотят, они расстроятся и не будут больше заниматься.
На этих словах в ворота «Ястребов» залетает 15-я шайба, звучит финальная сирена. Команда занимает третье место на турнире в своей возрастной категории. На церемонии награждения дети получают медали, сладкие призы и грамоты. Арину Сажину награждают первой.
- Арина — потенциально сильный игрок. Кроме того, она по условиям турниров сможет играть среди мальчиков, которые будут младше ее на два года. Она действительно усилит нашу команду, - говорит Николай Крапивин.
Арина отправляется в раздевалку. Она не очень расстроена. Наоборот — признается, что готова тренироваться еще больше.
Комментарии (63)
И вообще круто...детки такие моднявые в форме!=))
Не надо учить родителей как им воспитывать своих детей! Зависть - удел слабаков!!!
Девчушка здоровая вырастет. Респект родителям!
Да вид спорта дорогой, но в командах не только родители бизнесмены/вумены, но и обычные люди...
А все кто против и пишут "бред", попробуйте сами привести ребенка... Это и Вашего ребенка заинтересует (если он есть), и Вас самих дисциплинирует сразу...
Хоккей в данном возрасте, конечно же, не сравниваю со взрослым, но лучше девочке с ним через пару-тройку лет "завязать" - девушка должна быть женственной, и для развития в этом направлении достаточно видов спорта!
А смотреть на хлипкого вида мужчин - приятнее? Этакое жалкое подобие, хочется их назвать "мужчинками" и попросить , чтобы их мамы им сопли утерли!Эта девчушка уже сама знает, чем хочет заниматься, заметьте - с удовольствием ходит. А вот многие так называемые мужчины и в зрелом возрасте ведут себя как девочки!
Считаю, родители выпендрились (видать, очень мальчика хотели, да девочка родилась). Полноценным хоккеем она наравне с пацанами никогда заниматься не сможет, как бы себя иллюзиями не тешила (как только пацаны ей подыгрывать и поддаваться перестанут, наступит горькое осознание правды жизни, так что лучше б она недолго имитировала занятия хоккеем).
откуда вам известно чего хочет эта дувчушка и сама ли она этого хочет. при желании можно легко убедить ребенка в том, что земля квадратная или ходить нужно на руках - но это ведь не значит, что так нужно делать
Кто в негативе,тем, походу, жаль бабла на своих детей, да и времени тоже, подними-ка задницу с постели в шесть утра, чтобы к 8.00, а фигуристы к 7.00 (девочки, кстати, и без какой-либо защиты)привезти на лед, это 5-6 раз в неделю. Лениво. Не забухаешь с таким-то режимом, вот и брюзжат сидят, а зря!!!
Так бы освещали убитый дворовой хоккей.