content/news/images/170555/014.jpg
14:37, 11.04.2024 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

Погибший в ходе СВО боец стал Героем Республики Коми

Звание присвоено Рустаму Ниязову.

Погибший в ходе СВО боец стал Героем Республики Коми
Фото Константина Стратиенко

Глава Коми Владимир Уйба на встрече с молодежью 11 апреля сообщил, что подписал указ о присвоении звания Героя Республики Коми Рустаму Ниязову (посмертно). Он также обратился к министру образования и науки региона Наталье Якимовой, чтобы присвоить звание Лицею народной дипломатии в Сыктывкаре, где учился боец. О каком именно звании идет речь, глава не уточнил, возможно, это присвоение имени героя учебному заведению. Ранее на фасаде учреждения появилась мемориальная доска в память о солдате.

Кроме того, 11 апреля Владимир Уйба присвоил звание Героя Республики Коми старшему лейтенанту Юрию Шрейдеру.

*** Рустам Ниязов вырос в Сыктывкаре, учился в Лицее народной дипломатии. С детства он выбрал профессию военного — перед глазами всегда был пример отца, военного комиссара Удорского района Абдусадора Ниязова. Поэтому после выпуска из лицея юноша поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Вуз он окончил с отличием в 2021 году, после чего служил по контракту в Знаменске Астраханской области начальником расчета боевой машины реактивной артиллерийской батареи. Именно оттуда Рустам отправился в ДНР после начала СВО.

Защитник геройски погиб в июле 2022 года. Рустам Ниязов остановил диверсионную разведывательную группу противника, которая ворвалась к месту базирования реактивного дивизиона, благодаря этому все его товарищи-военнослужащие остались живы. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении долга, Рустам Ниязов получил медаль Жукова и орден Мужества посмертно.

*** Звание Героя республики присваивают «за совершение геройских поступков и подвигов, которые служат примером доблести и отваги». Ежегодно предполагается награждать трех человек. Лицам, удостоенным высшего почетного звания Героя Республики Коми, будет предоставляться республиканская единовременная денежная выплата в размере 75 тысяч рублей.

Ранее звание уже получили два бойца СВО, оба погибли: Виталий Лифенко и Анатолий Хлобыстов.

БНК

2787

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Не понятно
    11 апр. 2024 г., 21:44:48
    Ответить
    Как остановил
    Жезлом может. Нюансы почитать бы, может я давно уже герой
    3
  • Званине героя
    12 апр. 2024 г., 17:56:59
    Ответить
    Должен решать и давать ПРЕЗИДЕНТ РФ!!!!!!!!!! А не временщик территории типа уйбы!!!налицо обесценивание звания!!!!
  • Лимит на 2024
    13 апр. 2024 г., 8:12:33
    Ответить
    исчерпан!! Поспешил !!
  • СПАСИБО ОТЦУ
    13 апр. 2024 г., 17:27:18
    Ответить
    ЗА ВОСПИТАНИЕ ДОСТОЙНОГО СЫНА.!!!