23:22, 13.12.2012 / ОБЩЕСТВО

БНКоми представляет анонс свежего номера еженедельника «Молодежь Севера»

Почему обратились в Конституционный суд Республики Коми лесозаготовители, вынужденные закрывать свой бизнес из-за «диктатуры» монополиста Монди СЛПК, вы узнаете из свежего номера еженедельника «Молодежь Севера». Также корреспонденты издания выяснили подробности трагического случая на республиканском лыжном стадионе, где погиб ориентировщик из Ярославля Александр Архипов. Какова цена врачебной ошибки, описал корреспондент «Молодежи Севера», побывав на судебном процессе. Кроме того, в интервью изданию 24-бульдозерист Сергей Пруднеченков рассказал, почему он променял Смоленск на Воркуту.

1.jpg

Села просят Конституционный суд Коми оценить действия лесопромышленников-монополистов

anons (4).jpg

Советы сельских поселений Подзь, Куниб, Койгородок и Койдин решили обратиться в Конституционный суд Коми с просьбой дать толкование статей 11 и 35 основного закона республики. Поводом для обращения в суд стали сложные взаимоотношения с крупными лесопромышленными предприятиями, в том числе с ОАО «Монди СЛПК», в Сысольском и Койгородском районах.

Водный прорвало

anons (2).jpg

Фото пресс-службы администрации Ухты

В ночь с 7 на 8 декабря в 3.20 утра в поселке Водный под Ухтой остановилась котельная. Сотня жилых домов с 6600 жителями, а также административные и социальные здания одномоментно остались без тепла, следом за остановкой котельной начали рваться трубы отопительной магистрали. Несмотря на все усилия сначала местных, а затем и республиканских властей, спасателей и коммунальщиков, тепло до сих не удается подать во все дома поселка. Хронику коммунального апокалипсиса в отдельно взятом поселке восстановила МС.

Бульдозерист Сергей Пруднеченков: «Работу менять не собираюсь»

traktorist (2).jpg

Фото Владимира Юрлова

24-летний Сергей Пруднеченков четыре года назад переехал из Смоленска в Воркуту. Молодой специалист решился на переезд, потому что, по его словам, «на малой родине не было перспектив», а на севере есть возможность неплохо зарабатывать. В заполярном городе парень выбрал вроде бы непопулярную профессию — бульдозерист. Однако она его полностью устраивает и по функционалу, и по зарплате. Более того, Сергей Пруднеченков считает себя счастливым человеком и менять работу не собирается. МС совместно с организаторами проекта «Суровая специальность» представляет интервью с воркутинским бульдозеристом, приехавшим на север за длинным рублем.

Россельхознадзор оценил на «троечку» условия содержания коров на ферме под Визингой

anons (7).jpg

Фото Николая Антоновского

Специалисты сыктывкарского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Коми проверили исполнение предписания о нарушениях ветеринарного законодательства руководством фермерского хозяйства в деревне Елин Сысольского района. Несмотря на то, что крыша в коровнике пока закрыта только одним слоем, специалисты ведомства отмечают, что животные содержатся в удовлетворительных условиях.

Муниципалитетам попеняли за слабый патриотизм

anons (8).jpg

Фото Николая Антоновского

Заместитель главы Коми Виталий Стаханов провел заключительное в уходящем году заседание республиканского организационного комитета «Победа». По мнению выступавших, в отдельных муниципалитетах слабо организована работа по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи.

Две больницы Коми заплатят бывшей пациентке один миллион рублей за врачебные ошибки

Жительница Печоры, ставшая инвалидом-колясочником из-за технически неправильных действий врачей при операции и промедления с устранением негативных последствий манипуляций, взыскала один миллион рублей компенсации морального вреда с Печорской центральной больницы и Коми республиканской больницы. Лечебные учреждения по решению суда возместят пациентке утраченный заработок, затраты на лечение, а также будут выплачивать ей ежемесячно денежные средства в размере прожиточного минимума на период установленной инвалидности.

На чемпионате России в Выльгорте погиб лыжник-ориентировщик

anons (3).jpg

Фото Кирилла Затрутина

В первый день чемпионата России по спортивному ориентированию на лыжах, который прошел в Выльгорте с 10 по 12 декабря, из-за трагической случайности скончался один из его участников. 19-летний спортсмен из Ярославской области Александр Архипов столкнулся на спуске с лыжником из Кемеровской области, который самовольно выехал на трассу, чтобы потренироваться. Следователи рассматривают три версии случившегося, одна из которых - ненадлежащая организация соревнований. Этот случай вновь поднял вопрос взаимоотношений представителей смежных видов спорта: некоторые лыжники пренебрежительно и некорректно относятся к ориентировщикам, которые, в свою очередь после трагедии предлагают, наконец-то забыть все распри и начать уважать друг друга.

КУРСИВ

Я не могу ничего утверждать на 100%, но, слава богу, жанр блога позволяет мне восстановить приблизительную картину событий. Прошу все ниженаписанное считать моим личным мнением.

В ситуации, которая привела к гибели человека, попытался разобраться Андрей Краснов, главный редактор сайта «Лыжный спорт», популярного среди лыжников, биатлонистов и ориентировщиков. В день трагедии он созвонился с теми, кто находился в Выльгорте, чтобы узнать обстоятельства произошедшего. МС считает важным опубликовать выдержки из заметки журналиста, которую он разместил в своем блоге.

Турнир оценили положительно

anons (9).jpg

Фото Николая Антоновского

Вместе с тем, главный судья чемпионата России по спортивному ориентированию Александр Прохоров поставил хорошую оценку организации турнира. По его словам, принимающая сторона создала все необходимые условия для участников чемпионата: к аэропорту подавались автобусы, спортсмены жили в комфортабельных номерах, трассы были подготовлены хорошо. Чемпион мира Андрей Ломов поставил организаторам семь-восемь баллов из десяти.

Заслуженная артистка России Ольга Сосновская: «Хочется гастролей и красивых сцен»

sosn (4).jpg

Фото Юрия Кабанцева

19 декабря на сцене Театра оперы и балета состоится праздничный концерт, посвященный 50-летию со дня рождения и 25-летию творческой деятельности заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми Ольги Сосновской. 23 декабря на этих же подмостках пройдет бенефисный показ оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Как еще собирается отметить двойной юбилей, звезда оперной сцены рассказала в беседе с корреспондентом МС.

В столице Коми прошел праздник интеллектуальной музыки

jazz (3).jpg

Фото Андрея Ретанова

С 6 по 8 декабря на разных площадках столицы Коми отыграл VIII фестиваль джазовой музыки. Фестиваль именно «отыграл», а не «отгремел», как можно было бы написать в другом случае. По мнению устроителей, им удалось найти самую оптимальную форму проведения мероприятия, в которой в правильной пропорции соотнеслись качество содержания и интерес. Тем не менее праздник интеллектуальной музыки в очередной раз выявил больную для региона проблему, которая в скором времени грозит перерасти в настоящую музыкальную катастрофу.

Подробнее – в свежем номере «Молодежи Севера»

851

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Терентьев С.А.
    14 дек. 2012 г., 1:41:37
    Ответить
    "Карел Дмитрий Михайлин привлек в творческий дуэт сыктывкарца трубача Ивана Демидова Фото Андрея РЕТАНОВА "
    ==================================================

    Евгения Габова! БНКоми! Молодёжь Севера!
    Дмитрий Михайлин никакой не карел, он из Санкт-Петербурга. И в творческий дуэт никого он не привлекал, в том числе Ивана Демидова. И творческая встреча с Дмитрием Михайлиным, которая прошла днём, перед гала концертом, к джазу отношения не имела. Надо было сходить на эту встречу и послушать, если вы вообще способны отличить джаз от неджаза.

    "если на прошлом фестивале Сыктывкар представляло более десяти коллективов, то в этот раз их было всего три"
    ============================================
    Не "больше десяти" и "три", а восемь и пять. При этом, в тех восьми коллективах, которые участвовали в прошлом фестивале, практически тасовались одни и те же люди, которые участвовали и в нынешнем фестивале, только форматирование было по-другому. Так что сейчас сыктывкарских людей сильно меньше не стало по сравнению с 2010 годом, и большой разницы между этими фестивалями (в смысле участия сыктывкарцев) я не вижу. А кто вообще произнёс слово "катастрофа"? Из чьего рта оно вылетело? Почему в статье об этом не написано? Я - один из "устроителей" фестиваля, но про катастрофу ничего не говорил, так что не надо писать за всех - "устроители отметили одну деталь, которую можно было бы охарактеризовать словом «катастрофа». Напишите, кто именно отметил! Ко мне никто из СМИ не подходил и ничего не спрашивал. А надо было бы ко мне подойти, а не у Михаила Львовича спрашивать. Уважаемый Михаил Львович не в курсе, по большому счёту, это не его епархия и не регионального Союза композиторов.
    Зато в этом фестивале впервые принимали участие настоящие джазмены (7 декабря), и их выступление было истинным праздником и главным событием фестиваля. Но Вас, Евгения Габова, не было на этом главном событии, как и не было Ваших коллег из других изданий, и Вы об этом главном событии написали всего полторы строчки. Не было на концерте трио Сизова ещё многих и многих людей, которые должны были там быть, коль они расписываются в любви к джазу. Но их не было, народу вообще было мало. Что после этого можно сказать о Сыктывкаре и сыктывкарцах? Лично я о Сыктывкаре и сыктывкарцах стал думать намного хуже после такого их отношения. Любовь проверяется делами, а не болтовнёй о любви.

    "организаторы предложили присвоить фестивалю имя Вячеслава Бурьяна. Это посвящение смотрелось куда естественней, чем придуманное заранее приурочивание фестиваля к 90-летию отечественного джаза"
    ==============================
    Да, предложили. Вернее, предложил я, и Вы, Евгения Габова, не могли этого не слышать в первый день. А то, что фестиваль посвящён 90-летию отечественного джаза, тоже предложил я. И правильно сделал. Присвоить имя фестивалю вообще, и посвятить конкретный фестиваль конкретной дате - никак не противоречат друг другу, потому что это о разном. И Ваше, Евгения, "смотрелось куда естественней" здесь абсолютно неуместно и даже глупо.

    Блин! Банка! Что бы вы без меня делали со своими бесконечными косяками? И вы ещё смеете удалять мои комменты и хамить мне! Но, при этом, охотно пользуетесь моими исправлениями ваших косяков, причём бесплатно. Кто вы после этого?
    • ред.
      14 дек. 2012 г., 16:35:38
      Ответить
      Не передергивайте, никто вам не хамит, не хамил, не собирается хамить. Мы просто не умеем этого делать.
      • я
        14 дек. 2012 г., 18:49:31
        Ответить
        ой ли?
      • С.А.
        14 дек. 2012 г., 19:07:45
        Ответить
        о хамстве
        А возможность комментировать на БНКоми не вы ли мне сегодня перекрывали? Или это сделал кто-то другой? Я так и не смог утром оставить второй комментарий для Жени Габовой (к которой вообще-то отношусь с большой симпатией). Утром мне пришлось этот коммент оставить в газете МС:

        "Кстати, Евгения, фраза "Бурьян ушел из жизни 30 ноября", которую Вы использовали в своей статье, принадлежит мне, поэтому надо было её закавычить (по правилам приличия). Вы же похоронили Бурьяна на месяц раньше, написав "чуть больше месяца назад после тяжелой болезни ушел из жизни Вячеслав Бурьян". Да, я Вас поправил тогда, но вместо "спасибо" Вы организовали оскорбительные комментарии против меня, которые редакция БНК и не подумала удалять". http://www.bnkomi.ru/data/news/16932/