14:54, 17.12.2012 / ПРАВО

Прокуратура возбудила административные дела в отношении коммунальщиков после аварии в Водном

Органы прокуратуры республики продолжают проведение проверки по факту аварии на теплосетях ухтинского поселка Водный, в результате которой в ночь на 8 декабря текущего года без тепла остались 6,5 тысяч местных жителей, от тепла были отключены 113 жилых домов. Прокурорская проверка выявила нарушения в деятельности управляющей компании ООО «Домсервис» и МУП «Ухтаэнерго», эксплуатирующей котельную.

Как сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры, вопреки требованиям федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов МУП «Ухтаэнерго» допустило нарушение порядка проведения технического расследования причин аварий в системах коммунального энергоснабжения. Так, организация, эксплуатирующая объект, на котором произошла авария, должна незамедлительно передать оперативное сообщение о случившемся в компетентный орган власти и приступить к ее устранению. Вместе с тем, МУП «Ухтаэнерго» направило оперативное сообщение об аварии лишь около 14 часов 10 декабря 2012 года - спустя двое суток после остановки работы котельной. При этом направленная информация содержала искаженные сведения об отсутствии потерпевших, в то время как в процессе осуществления ремонтных работ пострадал сварщик.

В нарушение требований закона комиссия по расследованию аварии МУП «Ухтаэнерго» создана лишь спустя неделю после произошедшего инцидента.

Прокурор Ухты возбудил в отношении МУП «Ухтаэнерго» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде). Материалы административного дела направлены для рассмотрения мировому судье Водненского судебного участка Ухты.

Кроме того, нарушение требований жилищного законодательства установлено и в деятельности управляющей компании ООО «Домсервис». Её сотрудники не обеспечили своевременный слив воды из систем отопления 16 многоквартирных домов, что привело к их закупориванию и дальнейшему разрыву. Во многих домах на момент проверки в отсутствовала теплоизоляция верхней разводки систем отопления.

По данным фактам прокуратура Ухты в отношении ООО «Домсервис» и его директора Юрия Куканова возбудила административные производства по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). Материалы для рассмотрения по существу направлены в Государственную жилищную инспекцию Республики Коми.

В деятельности МУП «Ухтаэнерго» также выявлен ряд ранее неустраненных нарушений требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Прокуратура Ухты направила в городской суд два заявления о возложении на собственников котельной и МУП «Ухтаэнерго» обязанности по их устранению.

Органы прокуратуры совместно с контролирующими органами продолжают проведение проверки, по итогам которой будет поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

606

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Все смеются,аж рыдать охота.
    17 дек. 2012 г., 16:29:26
    Ответить
    Вот скажите,а власть вообще то у нас в Ухте есть? Для чего этот ОТМОДЕРИРОВАНО Леонов, полное некомпетентное хамло,он же его первый зам Сорока! Конечно намного проще наказать стрелочников и это тоже надо,но необходимо и понимать,что такие вещи происходят только тогда когда мэрия абсолютно невыстроила работу и все пустила на самотек. Леонов должен понимать как он сел в г**** и все его политические понты всех только бесят. Он ведь городом совсем не занимается,человек временщик. Очень жаль ,что эта карикатура возглавила город! Вот вспомните меня, Леонова и снимать не надо будет,он сам сбежит. Позорник и трус.
    Отправлено из мобильной версии
    • Купидон
      17 дек. 2012 г., 17:19:52
      Ответить
      Леонов рассказывает о своем героическом труде, но не может организовать работу так, как положено при чрезвычайной ситуации. И, конечно, валит вину на Казарцева.
    • Жук
      17 дек. 2012 г., 20:10:47
      Ответить

      Ухта «прославилась» на всю страну в очередной раз. Теперь из-за аварии в системе отопления в посёлке Водный. Я постараюсь быть максимально корректным не называть фамилий, дабы не открывать «ящик Пандоры», не обострять борьбу внутри республиканской элиты, что никому не пойдёт на пользу, хотя и так всё всем понятно.


      Но у меня чисто обывательский вопрос. Летом сего года прежний ухтинский мэр с присущим ему оптимизмом бодро говорил об успехах в подготовке Водного к зиме, несмотря на прокурорские сигналы о возможном провале этого предприятия (http://www.kzskomi.ru/news/1482/):«Нерадостный прогноз представители надзорного ведомства обусловили возбуждением уголовного дела в отношении ООО «Энергетика», вырабатывавшего теплоэнергию для нужд населения поселка. Несмотря на оплату жильцами, в 2010-2011 годах фирма почти не расплачивалась с поставщиком газа – ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Долг достиг 7,8 миллиона рублей.

      – Ради ухода от его оплаты, ООО «Энергетика» продало свое газоиспользующее оборудование аффилированным структурам, занизив его стоимость в несколько раз. Она определена в 8 миллионов рублей, которых хватило бы на покрытие долга, – говорится в информсообщении прокуратуры. – Сейчас под угрозой подготовка котельной Водного к отопительному сезону.

      Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ. Максимальная санкция предусматривает в общей сложности до десяти лет лишения свободы.

      Я (Дарья Шучалина – прим. авт.) позвонила мэру Ухты, который оказался не просто в курсе ситуации: Олег Казарцев порадовал, что упредил нерадостное развитие событий с ООО «Энергетика». Выяснилось, что градоначальник еще на стадии купли-продажи заветного оборудования успел вклиниться в процесс и по выгодной для местного бюджета цене оформить его в аренду.

      – Подготовка поселка к зиме вовсю кипит. На сетях, за которые отвечает муниципалитет, сейчас проводится столько работ, сколько не проводилось последние года три, – рассказал мне Олег Владимирович. – Этим занимается муниципальное предприятие «Ухтаэнерго». Так что у жителей Водного нет поводов для беспокойств: в зиму мы войдем так, как следует! В соответствии со всеми нормативами и требованиями законодательства».

      Смена руководителей администрации в Ухте оказалась похожа на революцию в одном, отдельно взятом муниципалитете. Хорошо это или плохо – покажет будущее. По крайней мере, для воднинцев это декабрьское хождение по мукам, похоже, завершится согласно русской поговорке: «Не было бы счастья – да несчастье помогло». Надо полагать, наконец-то будет наведён порядок и с организациями, отвечающими за отопление посёлка, и будет проведён ремонт (или вообще новая установка) необходимого для отопления Водного оборудования, по крайней мере, кажется, что новое руководство городской администрации предпринимает всё от неё зависящее для исправления ситуации и для того, чтобы прожить эту зиму «так, как следует» ибо «вход» Водного в это опасное, особенно на севере, время года уже состоялся.
      • Ухтинец
        17 дек. 2012 г., 23:13:22
        Ответить
        Чуть ниже Куканов пишет о том, как это было на самом деле. Читайте специалистов, а не людей с гибким позвоночником.
  • ухто
    17 дек. 2012 г., 16:45:48
    Ответить
    в Водном
    ухтинцы говорят НА Водном, а не в Водном
  • SA
    17 дек. 2012 г., 17:14:50
    Ответить
    тут не административку заводить надо, а уголовку...
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    17 дек. 2012 г., 18:53:56
    Ответить
    Героический прокурорский громкий ПУК..........
    То , что Куканова будут иметь административно - это даже к бабке ходить не надо было.. А то , что "поросёнок города" уйдёт от посадки в очередной раз - тоже сомнений не вызывает , как и прокурорская бездарность и некомпетентность...
  • житель
    17 дек. 2012 г., 18:59:07
    Ответить
    Люди выходите все ,и надо таких правленцев гнать!
  • Ни возбудили
    17 дек. 2012 г., 19:02:06
    Ответить
    Ну и что?
    Против Шалаловича уже два года дело возбуждено, а ему хоть бы что! Ездит по заграницам отдыхать, строит себе жилье и в ус не дует. Еще годик подождет и за давностью лет дело закроют.
  • Коммунальщик
    17 дек. 2012 г., 21:11:37
    Ответить
    Проверки
    Я умолчу про прокуратуру которая контролирует исполнение закона, но в госгортехнадзоре должны работать специалисты отработавшие на контролируемом производстве н-количество лет, а не девочки и мальчики умеющие находить только различия между тем, что написано в правилах и чего они не видят в натуре.
  • Отдайте транспортной прокуратуре
    17 дек. 2012 г., 21:50:28
    Ответить
    Они возбудят уголовное дело
    В действиях виновных лиц вообще то есть минимум состав преступления халатность, прокуратура Ухты явно не хочет объективно проводить проверку, отдайте транспортной прокуратуре, только они могут объективно найти и назвать виновных.
  • Куканов
    17 дек. 2012 г., 22:20:42
    Ответить
    Спасибо всем за поддержку! Пару слов о том что произошло: первое сообщение в 3 часа об остановке насосов на котельной, хотели поджать задвижки, подержать теплоноситель в домах - оказалось дома пусты и тогда выясняется, что сорвало на котельной две заглушки диаметром по 300 мм каждая, чтобы было наглядно: через монету 3 коп. в час уходит 20 т воды, поэтому в течении часа теплоносителя в системе не было. Спустя сутки с давлением 2.4кг начали запуск. Заглушки заварили мы домсервис. Уже в 8 утра работала комиссия, которая принимала решения. Мы запустили порядка 25 домов, которые больше не останавливались. на других домах работали другие организации, где и произошло замерзание труб. Ну а дальше пошел аврал с данным результатом. Выражаю благодарность мужикам из АУВР "СГП", КС 10 СГП, СМН, подразделению ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз из Н-Одеса,Бригадам жилищников Сосногорска и Н-Одеса, Жешарта, Микуня, всем нашим ухтинским управляющим компаниям, Центргаз из М.Перы, УГТУ, Воркуты и Эжвы.Изложил голые факты.
    • Ухтинец
      17 дек. 2012 г., 23:12:10
      Ответить
      Напишите, пожалуйста, о причинах аварии
      Ведь, к сожалению, читают дилетанта Вологина и ему подобных.
  • Ухта13
    18 дек. 2012 г., 1:02:41
    Ответить
    если учесть что апокалипсис 21 декабря то администрация подошла к событию максимально эффективно с полностью амортизированными основными средствами.
  • Житель
    18 дек. 2012 г., 9:30:55
    Ответить
    Про кадры.
    Видите каких кадров у нас Гайзер назначает. Вместо привлечения к ответственности, их еще награждают и должность дают. Думаете дальше лучше будет???????? Свалит.
  • предполагаю
    18 дек. 2012 г., 10:22:09
    Ответить
    разговор о гидроударе чушь а вот если насосы стояли а подачу газа не уменьшили то и получили избыточное давление почему не сработал предохранительный клапан и был ли он на паровом котле переоборудованном под воду счастье что вырвало заглушки а не порвало единствееный котел
  • и еще
    18 дек. 2012 г., 10:26:12
    Ответить
    для ремонта порыва на теплотрассе пилили березы которые растут прямо на теплотрассе диаметром 30 см это сколь лет не было ремонта
  • куканов
    18 дек. 2012 г., 11:07:32
    Ответить
    прошу прощения забыл поблагодарить так же бетиз ухтаводоканал рск энергосервис энерготрейд металлобазу № 1 в лице директора проявко за бесплатное выделение 900 мп трубы
  • куканов
    18 дек. 2012 г., 11:27:39
    Ответить
    неделю стучусь во все ворота чтобы ситуация водного не повторилась на яреге у ук жилкомсервиса которой оказывались всячиские преференции под угрозой размораживания дома белгородская 12 советская 17 шахтинская 12 14 у предприятия долги не возвратные 3 млн из учредителей вышла любанина работников порядка десяти человек в двух поселках яреге и шудаяге и около 80 домов вот годовой результат работы и скушать должны были жилсервис
    • Шахтер
      19 дек. 2012 г., 7:53:54
      Ответить
      Слушай депутат-стучалкин,тебе ли стучаться,все эти дома только по твоей вине могут разморозиться.Что же ты их довел до такого состояния,а результат твоей работы- собирание денег с населения.И хватит винить во всем власть.Ты кроме освоения бюджетных денег ничего больше не делал и не делаешь на поселке.И то если вскрыть любой твой объект,где ты делал капитальный ремонт,то половину денег на 100% себе в карман осваивал.Юра,тебе пора сушить сухари и это произойдет...поверь.
  • ё
    18 дек. 2012 г., 19:54:58
    Ответить
    Не сколько не удивлюсь если на Яреге,Боровом,Шудаяге произойдет такая же ситуация,больше 5 лет супруги Кукановы возглавляли "Жилкомсервис",а меньше 10 месяцев назад он сбежал,оставив после себя рваные трубы,неутепленные подъезды,ни разу не поменяв задвижки.Куда тратились за все его годы его правления деньги населения не понятно.А учредителю "Жилкомсервис" его супруги Кукановой вообще наплевать на всех.Вот такие "профессионалы" у нас работают в коммуналке.На первом месте-извлечение прибыли.Здесь не административка нужна,а что-то посерьезнее и проверка посерьезнее.То что произошло на Водном тоже результат бурной деятельности их семейства и подготовки к зиме домов.Подъезды,двери,окна на Водном не были утеплены,краны на соплях держаться.И.В.Леонов обратите на это внимание И СДЕЛАЙТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ВЫВОДЫ.
  • Предлагаю
    18 дек. 2012 г., 20:22:13
    Ответить
    Дисквалифицировать нужно навечно таких руководителей.Не административка нужна,а меры посерьезнее.Пресекать на корню ,чтобы другим не повадно было.Прокуратура проверьте тщательнее деятельность этих МУПов и ООО.