09:40, 19.01.2013 / ОБЩЕСТВО

На время Крестного хода в Сыктывкаре ограничат движение транспорта

Крестный ход к купели, оборудованной на правом берегу реки Сысола, пройдет 19 января с 10.40 от Свято-Стефановского Кафедрального Собора.

На время его проведения будут введены ограничения движения транспорта по маршруту движения колонны. Так, с 10.40 до 10.55 будет ограничено движение по всей ширине проезжей части по улицам Свободы (от ул. Ленина до ул. Кирова), Кирова (от ул. Свободы до ул. Кутузова) и Кутузова (от ул. Кирова до купели в районе понтонного моста, связывающего с городом Заречье).

Администрация МО ГО «Сыктывкар» просит участников движения планировать свой маршрут с учетом вводимых ограничений.

В свою очередь Управление по делам ГО и ЧС напоминает о мерах предосторожности и правилах безопасного поведения во время крещенских купаний:

1. Купания в Крещение необходимо проводить в определенных для этого местах, где организовано дежурство экстренных служб города. Недопустимо купание детей без присмотра родителей или взрослых.

2. Перед погружением в купель нужно обязательно проконсультироваться у врача.

3. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. В идеале на одежде не должно быть застежек вообще, на крайний случай – «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На него можно встать, чтобы переодеться.

4. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

5. Необходимо избегать большого скопления людей около ​​купели и помнить, что зрители не должны выходить на лед, а желающим погрузиться следует поочередно и осторожно подходить к проруби.

6. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Можно использовать ботинки, шерстяные носки, специальные резиновые тапочки.

7. Ни в коем случае нельзя нырять в воду. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если быстро, может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание, а если медленно, то можно успеть замерзнуть, Кроме того, заходить в прорубь следует разогретым. Так легче переносить холод.

Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения.

8. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет горячий чай.

9. Не надо находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

10. После купания нужно растереться махровым полотенцем, переодеться в сухую одежду и пойти в теплое помещение или автомобиль, где сразу выпить горячего чаю с медом.

Следует помнить, что врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания могут быть самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом либо другим не менее опасным заболеванием.

В случае возникновения опасной ситуации на льду следует немедленно сообщить об этом сотрудникам полиции, спасателям или врачам «Скорой помощи», дежурящим в местах для купания.

491

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!