content/news/images/177145/CGJQnFW_zkQ.jpg
16:15, 17.10.2024 / Заповедная Коми

Редкие в Европе лишайники обнаружены в Коми

По мнению ученых, основную угрозу для вида в республике представляют любители сплавов по рекам.

Редкие в Европе лишайники обнаружены в Коми
Латагриум дихотомический на мелководье. Фото Татьяны Пыстиной и Василия Пономарева

В 2024 году специалисты Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН провели мониторинг популяций редких видов. В августе во время комплексной экспедиции на Полярный Урал на территории республиканского заказника биологического профиля «Каньон реки Ния-ю» было выявлено третье место произрастания в республике редкого лишайника – латагриума дихотомического (Lathagrium dichotomum).

В 2023-м этот вид впервые был включен в новый перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, с категорией статуса охраны 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид, отмечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела Флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Татьяна Пыстина.

bRqWI2BROhs.jpg

Латагриум дихотомический относится к интересной и малоизученной экологической группе амфибиотических (водных) лишайников, которые способны постоянно или большую часть года проводить под водой. Лишайники, как симбиотические организмы, в ходе эволюции приспособились к обитанию на суше с частой сменой условий водного режима; длительное постоянное погружение в воду переносит лишь небольшое число специализированных видов.

В Коми выявлено около 1350 видов лишайников. Из них немногим более 30 видов в той или иной степени связаны с водоемами; 9 таксонов обнаружены ниже уровня воды, а остальные, по всей вероятности, способны только выдерживать периодическое затопление.

Все подводные лишайники являются эпилитами, то есть обитают на поверхности камней. Закрепляясь на каменистом субстрате, они способствуют его разрушению и включению компонентов субстрата в круговорот веществ. Кроме того, талломы лишайников, в основном листоватых, и сами служат местом для поселения/прикрепления водорослей, водных мхов, одноклеточных организмов, мелких водных беспозвоночных животных.

Ykx82wVmTW0.jpg

В России на сегодня известно всего 18 местонахождений латагриума дихотомического; большинство из них расположено в Прибайкалье. В европейской части России вид в конце XIX века отмечали на юге Карелии (район Сопохской губы озера Сандал); современных находок в этом регионе нет. Ближайшая к Коми точка обитания вида расположена в Свердловской области (Северный Урал, природный парк «Оленьи ручьи»). В Европе за последние годы численность вида сильно сократилась. В ряде стран (Франция, Германия, Швейцария) он исчез, в некоторых государствах (Австрия, Польша, Бельгия, Португалия) находится на грани исчезновения.

В Коми ранее были известны два места обитания вида, расположенные в Национальном парке «Югыд ва» (Приполярный Урал, устья рек Лимбекою и Малый Паток). На реке Лимбекою в 2010 году была выявлена малочисленная популяция вида. Местонахождение вида в устье реки Малый Паток было установлено в результате ревизии старых гербарных сборов, хранящихся в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН. Образец был собран в 1973 году гидробиологом В.Шубиной, данные о численности вида отсутствуют. В 2024 году вид впервые был найден на Полярном Урале. На сегодня это самая северная точка ареала вида в России.

Латагриум дихотомический — мелколистоватый цианобионтный лишайник. Он относится к так называемым «слизистым» лишайникам, поскольку во влажном состоянии его таллом сильно набухает и становится полупрозрачным. Не случайно в англоязычной литературе он имеет название «речной желеобразный лишайник» (River Jelly Lichen). В качестве фотосинтезирующего компонента (фотобионта) выступает цианобактерия рода Nostoc, образующая внутри слоевища цепочки клеток. Таллом лишайника темно-зеленый до черного, плотно прикреплен к каменистому субстрату, до 2.5 см в диаметре, более или менее округлый, рассеченный на узкие лопасти. Лопасти шириной 0,5-2 мм, выпуклые, на концах слегка приподнимающиеся, многократно раздвоенные. Апотеции обычно редкие, округлые, до 1 мм в диаметре, с плоским темно-красным диском.

5YcrG5wocTs.jpg

Обитает лишайник в чистых холодных водах преимущественно горных рек (редко на дне озер) на основных силикатных и карбонатных породах, особенно в местах, где они образуют плоские горизонтальные плиты в русле реки. В проточных водоемах избегает порогов и участков с быстрым течением и заиленных участков. Закрепляется так же на заливаемых водой скалах и валунах в русле и по берегам реки.

На реке Ния-ю лишайник массово заселяет в основном погруженные в воду известковые плиты, отмечен также на периодически затопляемых участках плит, расположенных несколько выше уровня воды. Чистота, высокая прозрачность и слабая минерализация вод реки позволили сформироваться многочисленной популяции вида, насчитывающей нескольких тысяч особей. Крупные популяции латагриума в России отмечены только в Западном Прибайкалье.

К лимитирующим факторам специалисты относят загрязнение вод малых рек и озер, нарушение русел, повышенную рекреационную нагрузку в горах Урала, Алтая и Прибайкалья в местах обитания вида. Известны случаи сокращения численности и исчезновения вида в местах хозяйственной и рекреационной деятельности. Так, например, в природном парке «Оленьи ручьи» при повторном обследовании не была найдена одна из двух известных популяций вида.

CqQGsafXI-E.jpg

По мнению ученых, основную угрозу для вида в Коми в настоящее время представляет рекреационная деятельность. Река Ния-ю является популярным среди туристов-водников местом сплава из-за ее легкой доступности, живописности берегов, наличия известнякового каньона с порогами, разнообразия флоры и фауны, большого числа редких и охраняемых видов. При невысоком уровне воды возможно повреждение и уничтожение талломов лишайника, обитающих на неглубоких участках русла реки. Не исключено техногенное и биогенное загрязнение воды вследствие проезда вездеходной техники, организации туристических стоянок.

Все известные в настоящее время места обитания вида в Коми расположены в границах особо охраняемых природных территорий и обеспечены охраной. Тем не менее, учитывая редкость вида в мировом масштабе и значительное сокращение его ареала, необходим поиск его новых местонахождений и систематический мониторинг ранее известных популяций. Ученые рекомендуют включить латагриум дихотомический в следующее издание Красной книги Коми.

705

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Рекреационная нагрузка?
    18 окт. 2024 г., 6:50:40
    Ответить
    Вы думаете, туристы думают о сохранении каких-то лишайников? Туристы "отдыхают, развлекаются", делают красивые фотографии, и подавляющее большинство из них понятия не имеют о редких растениях, правилах в заказниках и заповедниках
  • Татьяна
    18 окт. 2024 г., 17:34:11
    Ответить
    Какие красивые места!