В Коми продлили налоговые льготы для начинающих бизнесменов, участников СВО и IT-компаний

28.11.2024 15:18

От уплаты транспортного налога освобождены сотрудники Следственного комитета, которые принимали участие в СВО.

В Коми продлили налоговые льготы для начинающих бизнесменов, участников СВО и IT-компаний
Фото Константина Стратиенко

Государственный совет Коми на заседании 28 ноября по предложению правительства региона внес поправки в несколько республиканских законов, которые касаются налогообложения. В частности по транспортному налогу.

Сейчас от уплаты транспортного налога освобождены участники СВО (мобилизованные, добровольцы, контрактники), а также сотрудники федеральных органов и органов внутренних дел, которые участвовали в СВО. Льгота распространяется на одно транспортное средство мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. К этим категориям добавились сотрудники Следственного комитета России, участвовавших в СВО. Действие льготы продлено на налоговый период 2024 года — то есть налог за один автомобиль в 2025 году им платить не придется. По расчетам, объем налоговых льгот составит 2,6 миллиона рублей.

До 2029 года включительно продлены налоговые льготы по транспортному налогу в виде пониженной на 50% ставки для организаций и предпринимателей, которые занимаются регулярными перевозками пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. Речь идет о транспорте, который задействован в пассажирских перевозках и использует природный газ в качестве моторного топлива. Объем выпадающих доходов бюджета составит 5,5 миллиона рублей.

Z06_7907.jpg

До 2027 года пролонгированы «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему по отдельным видам деятельности. Для них в первые два года будет нулевая налоговая ставка. Сумма выпадающих доходов оценивается в 8,5 миллиона рублей ежегодно.

Также до 2027 года продлевается действие пониженных налоговых ставок при применении УСН для работающих в Коми IT-компаний (1% на доходы или 5% на доходы минус расходы). Высвободившиеся средства компании должны будут направить на разработку отечественных IT-решений, расширение оказания услуг в республике и разработку программ для ЭВМ. Выпадающие доходы составят 8 миллионов рублей.

Кирилл Наумов

 
Закрыть окно