19:09, 01.02.2013 / ЭКОНОМИКА

В Корткеросском районе открыли овощехранилище

В селе Пезмег Корткеросского района сегодня состоялось торжественное открытие овощехранилища на 200 тонн. Важный для агропромышленного комплекса объект появился благодаря предпринимательнице Людмиле Изъюровой.

 

2.jpg

Фото пресс-службы администрации Корткеросского района

Крестьянско-фермерское хозяйство «Ордым» Людмилы Изъюровой давно известно не только в районе, но и за его пределами. Плантациям корткеросского фермера более 17 лет, на них выращивается морковь, свекла, репа, редька, лук, петрушка, сельдерей, укроп. Затем овощи и зелень поставляются в магазины одной из торговых компаний, реализуются через тепличный комплекс «Пригородный» и на сельхозярмарках.

 

1.jpg

 

Как сообщили в администрации района, фактически овощехранилище ввели в эксплуатацию в августе прошлого года, но официальное свидетельство на право собственности получено только сегодня.

Как рассказала Людмила Изъюрова, строили объект всей семьей. Идею и технологию нашел сын Илья, возводили вместе с отцом. Финансово потянуть такой серьезный проект помогали и друзья, и родственники, и сельчане.

 

4.jpg

 

- Мы не брали никаких кредитов, - поделилась Людмила Изъюрова. - Откладывали деньги с трех урожаев, начиная с 2010 года. Продали два своих автомобиля, у родственников позанимали. Сейчас потихоньку отдаем долги.

Сметная стоимость овощехранилища составила более 4 миллионов рублей. Из них 1,5 миллиона затрачено только на стройматериалы. Испытание первыми морозами овощехранилище прошло успешно.

 

5.jpg

 

Сегодня поздравить фермера и ее семью приехали первый заместитель министра сельского хозяйства республики Алексей Буткин и замруководителя администрации Корткеросского района Людмила Данилова.

 

6.jpg

 

Как сообщил Алексей Буткин, Людмила Изъюрова первый фермер в Коми, кто собственными силами не только возвел овощехранилище, но и надлежащим образом оформил многочисленные документы. Сейчас предприниматель может воспользоваться субсидией от государства на возмещение затрат.

В ближайших планах семьи Изъюровых закупить новую сельхозтехнику, а в будущем расшириться и построить рядом еще одно овощехранилище.

1964

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • serf
    01.02.2013, 19:48:06
    Ответить
    "Идею и технологию нашел сын Илья.. "

    мля! технология постройки деревянных овощехранилищ оказывется была утеряна с приходом "демократии", но Илье удалось найти чертежи на древних берестяных грамотах в историческом музее.
    ------------------------------------
    "Как сообщил Алексей Буткин, Людмила Изъюрова первый фермер в Коми, кто собственными силами не только возвел овощехранилище, но и надлежащим образом оформил многочисленные документы"

    Во взгляде замминистра сельского хозяйства сквозит недоверие, восхищение и изумление.
    Он буквально потрясен что фермерам удалось собрать все подписи, согласования, акты, справки, постановления, протоколы. Разработать тонны макулатурных Положений, Инструкций, Нормативов и пр.
    Он поздравляет их как героев, но видно что тревожит его другая мысль:"Где же мы не доглядели! Как так получилось? Какие еще новые заморочки необходимо продумать и внедрить в состав документов?"
    • Леонардо
      02.02.2013, 10:51:45
      Ответить
      serf,молодца,посмеялся от души и,главное,все в точку.В 90-х все разрушили,то,что десятилетиями стояло в каждой деревне,а теперь удивляемся,как-так.
    • наивный
      02.02.2013, 12:06:57
      Ответить
      Тревожит наверное его другое -негативная для него тенденция - реализовали проект самостоятельно, без его помощи, поэтому ему откат не заплатили - негативная тенденция - так он останется без откатов и будет жить на одну зарплату
      • serf
        02.02.2013, 19:06:51
        Ответить
        действительно, тренд наметился для чиновников неприятный
        Нашим землякам, кто ездит на машинах в Россию знаком небольшой город Шарья в Костромской области.Так вот, там есть жизненно важный для их района мост через реку Шарьинка. Он был построен при "проклятом тоталитаризме" и с тех пор, как вы понимаете, не ремонтировался и фактически развалился. Денег у администрации района - кот наплакал. А как им сообщили в проектном институте и строительной организации, цена вопроса 13,5 млн.рублей.
        Почесав репку местные бизнесмены поняли, что поскольку провести очередное 2-х дневное совещание АТЭС или Олимпийские игры в ихних ебенях не представляется возможным, а мост нужен, то придется браться за работу самим.
        Поднялись предприниматели города Шарья и за счет своих сил и средств привели в порядок этот полуразвалившийся мост.
        В итоге расклад такой получился: предприниматели затратили на ремонт около 300 тысяч рублей + вклад администрации (кран, бетон) еще 200 тысяч, получилось - всего тысяч 500 ушло.
        То есть в 27 раз дешевле. Мост получился на славу, выдержал все испытания- ведь строили для себя.
        Сейчас довольны жители и коммерсанты, но трясется от страха администрация.
        Ждут приезда проверяющих и грядущих уголовных дел, ведь мост построен без проекта, согласований и откатов.
        И если на первые два пункта могут закрыть глаза, то последней - это серъезное нарушение фундаментальных основ чиновничьего государства.
        ------------------------------
        это мой вольный пересказ статьи в Российской газете
        http://www.rg.ru/2013/01/18/reg-cfo/most.html
    • бил
      02.02.2013, 20:19:29
      Ответить
      Классно сказал!!!Всё в точку!!!
  • 123
    01.02.2013, 20:18:18
    Ответить
    Изъюровой
    Ты герой, ура!
    ЗЫ. Карповой И.В., Отдельное спасибо.
  • Александр
    01.02.2013, 20:34:12
    Ответить
    Уважаемая Людмила Анатольевна! Примите еще раз самые искренние поздравления в связи с завершением строительства и запуском в эксплуатацию очень нужного для вас, поселения и района объекта "Овощехранилища". Желаю вам дальнейшего развития и успехов в вашей сельскохозяйственной деятельности. С уважением А.В.
  • Станислав
    01.02.2013, 20:52:57
    Ответить
    о фермерах Изъюровых
    Трудолюбивая семья. Молодцы одним словом!
  • Молодцы!!!
    01.02.2013, 21:27:01
    Ответить
    Молодцы!!!
  • Шурик
    01.02.2013, 22:40:57
    Ответить
    Сенсация
    Срочно в номер!!!!!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    01.02.2013, 23:18:10
    Ответить
    про хранилище
    Людмила, конечно, молодец. Но в раньше подобные хранилища были в каждом отделении совхоза. Чему же мы радуемся? Тому, что возрождаем? Не надо было ломать все былое до основания нашим правителям. Башку надо иметь, а не капусту ...
  • Думающий
    02.02.2013, 7:57:07
    Ответить
    Молодцы. Постоянно на ярмарках покупаем их продукцию. Настоящая соль земли.
  • Любовь
    02.02.2013, 9:59:54
    Ответить
    Людмила Анатольевна! Большое Вам спасибо за помощь совету ветеранов Пезмега. Благодаря Вам они зарабатывают себе средства на культурный отдых. Могут выезжать в Сыктывкар, посещать театры.
  • наивный
    02.02.2013, 12:04:35
    Ответить
    Они помогают птицефабрике а реальному предпринимателю с реальным проектом не помогли - видимо нечего украсть и откатить при помощи предпринимателю
  • Турнепс
    02.02.2013, 13:37:27
    Ответить
    Не понял
    Не понял, а зачем представителя Минсельхозпрода на мероприятие пригласили, он сам в шоке, зачем и в каком статусе он присутствует в этот день среди этих людей. Какой вклад внес орган исполнительной власти в реализацию развития КФХ "Ордым", я лично не понял. Кондитерка из Кирова, молочка из Кирова, продолжать дальше грустно и горько.....

Хочу получать главные новости дня в Коми!