15:04, 07.02.2013 / ПОЛИТИКА

Воркута может войти в состав Арктической зоны России

Парламентарии Северо-Запада обсудили проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Обсуждение состоялось сегодня в Мурманске в ходе заседания президиума парламентской Ассоциации Северо-Запада России, в котором принял участие и председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, сообщила парламентская пресс-служба.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, в настоящее время проект закона, разработанный Министерством регионального развития России, опубликован для широкого обсуждения и внесения поправок.

Согласно документу, в Арктическую зону России в полном составе входит Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ. Предлагают авторы законопроекта включить в Арктическую зону и Воркуту.

Законопроект определяет границы арктической зоны, предусматривает особенности налогообложения, природопользования, регулирования межбюджетных и трудовых отношений, а также учитывает меры государственной поддержки арктической транспортной системы.

По словам Игоря Ковзеля, в ходе работы над законом в первую очередь нужно учитывать интересы жителей северных территорий.

- Безусловно, сегодня необходимо на федеральном уровне определиться со стратегией развития Севера России, утвердить границы арктической зоны и особенности государственного регулирования ее экономики, - подчеркнул Игорь Ковзель. – В то же время нужно уйти от задачи любой ценой освоить топливные и сырьевые ресурсы. Главным ориентиром при разработке закона об Арктике должно стать создание благоприятных социально-экономических условий для жизни самих северян, в том числе сохранение традиционного уклада коренных жителей и защита окружающей среды.

Проект закона определяет 11 целей государственной политики, которая будет осуществляться на территории Арктики. К их числу, например, отнесены создание благоприятного инвестиционного климата, реализация жилищной политики, обеспечение реальной доступности услуг здравоохранения и образования и решение экологических проблем региона. Для реализации этих целей предусмотрена государственная программа развития Арктической зоны, которая будет утверждаться Президентом России сроком на восемь лет.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования проекта закона, с учетом экспертных заключений и мнения общественности. Также законодатели приняли решение делегировать представителя Президиума Ассоциации в состав рабочей группы по разработке закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».

 


В соответствии с проектом закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», в Арктическую зону РФ в полном составе входит Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают включить в состав Арктической зоны РФ:

- городской округ Воркута Республики Коми;

- Лоухский, Кемский и Беломорский муниципальные районы Республики Карелия;

- Онежский, Приморский, Мезенский муниципальные районы и городские округа Архангельск, Северодвинск и Новодвинск Архангельской области, а также входящие в ее состав острова;

-Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, городской округ Норильск, муниципальное образование г. Игарка Туруханского муниципального района Красноярского края;

- Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский районы (улусы) Республики Якутия.

Также в состав Арктической зоны РФ предлагается включить земли и острова в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса, находящиеся в пределах границ, проходящих на западе по меридиану 32°04'35" восточной долготы, на востоке - по меридиану 168°58'37" западной долготы.

Внутренние воды, территориальное море и континентальный шельф РФ, прилегающие к указанным выше территориям, также предлагается считать Арктической зоной РФ.

1256

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Северянин
    07.02.2013, 16:45:35
    Ответить
    Может войти,а может и не войти...
    Таки,а шо мы с этого будем иметь?
    Отправлено из мобильной версии
    • ABS
      08.02.2013, 0:02:10
      Ответить
      Та мы та ни шо, а нас та...
  • 123
    07.02.2013, 17:48:29
    Ответить
    Дополнительную головную боль в виде дополнительных согласований на посещение арктической зоны на разного рода транспортных средствах, доп. мероприятиях для бизнеса по обеспечению экологической безопасности и т.д. и т.п. Поверьте обязательно придумают подзаконные акты.
  • 123
    07.02.2013, 17:49:08
    Ответить
    Дополнительную головную боль в виде дополнительных согласований на посещение арктической зоны на разного рода транспортных средствах, доп. мероприятиях для бизнеса по обеспечению экологической безопасности и т.д. и т.п. Поверьте обязательно придумают подзаконные акты.
  • Курокин В
    08.02.2013, 1:10:32
    Ответить
    Молодец Шпектор И Л ! Добился! Он давно об энтом мичтал!
  • ЗЕМЛЯК
    13.02.2013, 14:25:16
    Ответить
    ДА И ВОРКУТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ СТОЛИЦЕЙ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ,ОНА ИМЕЕТ НА ЭТО ПОЛНОЕ ПРАВО!

Хочу получать главные новости дня в Коми!