13:23, 08.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Судьбу киосков Ухты решит спецкомиссия, а участь Горького,10 – техэкспертиза»

Член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина в своем блоге на БНКоми рассказала о том, как сейчас решаются вопросы прекращения работы незаконных киосков в Ухте и какая судьба ждет здание, в котором располагался детский творческий центр.

KIR_6814_preview_420.jpg

Фото Кирилла Затрутина

«Сегодня весь день проработала в Ухте. По инициативе комиссии Общественной палаты Коми по общественной экспертизе и гражданскому контролю, которую я возглавляю, на выезде проведены две переговорные площадки под председательством Маргариты Колпащиковой: по тем обращениям, которые направили в мой адрес представители Союза малого бизнеса Ухты и руководители кружков дополнительного образования детей.

До обеда обсуждали ситуацию с ларьками. Представители местного отделения «ОПОРЫ России» и самого Союза малого бизнеса признали, что все киоски работают на территории округа вне закона, а именно – без договоров аренды муниципальной земли. Чуть лучше обстоят дела с павильонами. Большая их часть использует участки на легитимных основаниях и даже включена в схему размещения объектов нестационарной розничной торговли муниципалитета. Впрочем, сие обстоятельство не помешало в конце прошлого года чиновникам мэрии в пожарном порядке подать иски в Арбитражный суд Коми с требованием убраться с глаз долой, как говорится, из сердца вон.

На старте переговоров по предложению моего коллеги по палате – предпринимателя и общественника с большим опытом Павла Поташова – договорились о вводе моратория. То есть: предприниматели прекращают напоминать руководству «жемчужины севера» старые грехи (отрадно было услышать, что двоих вице-мэров, устроивших исковую войну ларечникам, градоначальник Игорь Леонов уже уволил), а сами власть имущие отзывают из суда иски.

Следующим шагом станет работа новой комиссии, которая создана для определения судьбы каждого конкретного киоска. В комиссию вошли представители мэрии, депутатского корпуса, а также сами лидеры бизнес-сообщества города. Наблюдателями выступят члены ОП Коми.

Я уточнила у представителей торговли: устраивают ли их персоналии, отобранные для работы в комиссии? Прозвучал положительный ответ. Между тем, чтобы по итогам работы комиссии ни с чьей стороны не звучали упреки в ее необъективности, я предложила утвердить прозрачный, четкий и адекватный перечень критериев, по которым и будет решаться вопрос: оставаться тому или иному ларьку, либо нет.

Одним из ключевых критериев, на мой взгляд, важно прописать выяснение информации о соблюдении законодательства за весь период работы каждого конкретного ларька и павильона. Полный расклад готова предоставить местная полиция. В этом собравшихся заверил ее представитель, отметив, что на каждого недобросовестного предпринимателя мелкорозничной торговли в ОМВД накоплено целое досье. Речь о незаконной продаже спиртного и табака, просроченных товаров и прочих «отступлениях» от буквы закона.

Силовиков поддержала член нашей палаты Анна Фролова. Как ухтинка и руководитель фонда «Город без наркотиков», она ответственно заявила, что есть такие бизнесмены, которые постоянно грешат торговлей из-под полы.

Возвращаясь к перечню критериев: я предложила учитывать также социальную ответственность малых предпринимателей (есть те, кто финансирует, например, строительство детских площадок в зоне расположения киосков – как правило, во дворах), реализацию проектов по благоустройству прилегающей к киоску территории (брусчатка, клумбы и т.п.). Во внимание должны быть приняты и другие аспекты: внешний вид и состояние ларька/павильона, законность оформления трудовых отношений с работниками и пр.

Кроме того, я предложила властям Ухты провести мониторинг востребованности сети нестационарной торговли и потребностей населения, чтобы выработать стратегию развития этой сферы и определить: какого профиля должна вестись торговля (хлеб, овощи, фрукты, фаст-фуд и пр.) и в каком количестве киосков, в каких местах на территории муниципалитета и т.п.

А самое главное – и я, и мои коллеги не только по палате, но и представители бизнес-объединений (в частности, исполнительный директор КРО «ОПОРА России» Владимир Кононов) настоятельно рекомендовали администрации Ухты за счет бюджета произвести межевание земель. В этот нерешенный вопрос и упирается проблема.

Чтобы на длительный срок (устоявшийся стандарт – 5 лет) заключить договор аренды земли, нужны кадастровые и прочие «земельные» документы. Потянуть расходы на них малый бизнес не в состоянии. К тому же, все процедуры логично проводить хозяину земли, то есть органу местного самоуправления.

Важный нюанс затронула член палаты Галина Лапшина, предприниматель и руководитель Торговой ассоциации Коми: после изучения положения дел по каждому объекту нестационарной и пока незаконной торговли в случае принятия положительного решения выстроить партнерские отношения разумнее с чистого листа. Это значит, что оплачивать аренду предпринимателям нужно с момента заключения договора. Тема актуальна в связи с позицией, озвученной юристами администрации: дескать, счета планируется выставить коммерсантам задним числом за весь период их деятельности (а это десяток лет!). Очень надеюсь, что и этому предложению палаты местные власти внемлют.

Властям Ухты мы также рекомендовали пересмотреть схему расположения объектов нестационарной торговли после завершения работы комиссии по каждому проблемному ларьку и павильону. Тем более, что нормативная база муниципалитета позволяет производить корректировку каждые полгода. И непременно обсуждать и утверждать изменения чиновникам и депутатам следует совместно с представителями бизнес-сообщества. В этой связи мы напомнили руководству Ухты установку Главы Коми (да, собственно, и Президента РФ) о том, что не только каждый орган исполвласти, но и органы местного самоуправления должны создать общественные советы (а если таковые есть, обеспечить их реальную работу) для развития системы гражданского контроля на каждой отдельно взятой территории.

Как нас заверило руководство округа, совет по малому бизнесу, который создан при новом мэре Игоре Леонове, в первый раз соберется в ближайшее время. Общественная палата готова помочь выстроить конструктивный диалог. Что касается достигнутых в ходе переговорной площадки договоренностей, мы берем их исполнение всеми сторонами под контроль.

***

Гораздо напряженнее прошла вторая встреча в Ухте – с руководителями кружков дополнительного детского образования, несколько лет обитающих (как они сами признали - «на птичьих правах») в здании по ул. Горького, 10.

Тот факт, что собрано почти 6 000 подписей горожан (в их числе – родители 500 детей, занимавшихся в секциях и клубах по данному адресу) – свидетельствует о значимости проблемы со зданием, построенном в далеком 1957 году, и долгое время находившемся в собственности РК. На баланс Ухты оно оформлено три года назад.

Всеобщее недоумение вызывает вопрос: почему все эти годы не маленькую по размеру недвижимость хозяин – мэрия – не обслуживала должным образом, не обеспечила ремонт (в том, что он необходим, члены палаты убедились воочию, посетив его перед началом переговорной площадки) и не добилась выезда всех обитателей до тех пор, пока объект не будет приведен в надлежащее состояние?

Вопрос риторический, поскольку теперь это - дело прошлое. Чтобы не зацикливаться на том, что уже позади, мы выяснили позиции руководителей кружков и мэрии на предмет настоящего и будущего здания, из которого уже расселено порядка десяти из 14-ти кружков. Лидер неформального объединения руководителей кружков Екатерина Плюснина (сама она руководит клубом «Мелисса», в который входит десяток разных секций) сообщила, что побывала во всех помещениях, которые предложены администрацией округа. А это: Дом молодежи, парк культуры и отдыха, Городской дворец культуры, школы № 19 и 5, а также Центр развития творчества детей и юношества. Все здания – муниципальные.

Между тем, переезд туда ухудшит положение детей, поскольку соседство с ныне занимаемыми данные помещения детскими и молодежными коллективами не позволит «нежданным гостям» полноценно репетировать и выступать из-за неудобного расписания, неподходящих помещений (в основном, речь о фойе), неблагоприятного температурного режима (прозвучали жалобы на холод), бетонных полов и отсутствием комнат для хранения костюмов с реквизитом. По подсчетам Екатерины Плюсниной, это имущество оценивается под миллион рублей - это средства родителей ее подопечных.

Когда дошли до вопросов руководству округа, первое, что я спросила: грозит ли зданию по Горького, 10 после ремонта или без такового включение в план приватизации и последующая продажа? Оба вице-мэра (Виктор Шомесов и Сергей Гусев), а также председатель Совета округа Роман Мельник в один голос заявили: сооружение продаваться не будет, оно останется в собственности муниципалитета. Более того, сохранит профиль, то есть (цитирую) «продолжит использоваться на благо детей Ухты».

Между тем, даже невооруженным взглядом очевидно, что зданию, как минимум, требуется проведение мероприятий для обеспечения пожарной безопасности (на случай воспламенения кроме огнетушителей там нет ничего: ни пропитки стен и полов, ни системы оповещения, ни планов эвакуации, ни обустроенных запасных выходов и т.п.). На потоках – допотопные лампы советского производства. Кроме того, на стенах - огромные «проплешины», как будто они пережили бомбежку. Почти повсюду внутри – осыпающаяся штукатурка. Словом, случись ЧП – возможны жертвы.

Дабы выявить все изъяны, в середине января этого года администрация утвердила решение о проведении комплексной экспертизы здания с тем, чтобы понять масштаб предстоящих работ, подсчитать грядущие затраты и предусмотреть на них средства в бюджете округа, выделив уже в этом году средства на первоочередные нужды.

Я предложила пойти по тому же пути, как и в первом вопросе (по киоскам): создать комиссию, в которую войдут представители администрации, парламентарии и сами руководители кружков. В ближайшие дни определить список альтернативных помещений, в которых можно позаниматься от силы месяц – на период проведения экспертизы. Проводиться она должна в пустом здании, поскольку при проведении различного рода испытаний на прочность – не дай Бог, что-то где рухнет прямо на детей.

Раз пять я заставила обоих вице-мэров дать публичное обещание переселить кружки ровно на период обследования Горького, 10. А после составления заключения – собраться всем нам в этом же составе и вместе решить, как быть дальше: в зависимости от положительного или отрицательного вывода экспертов по вопросу перспектив эксплуатации здания в его нынешнем состоянии.

Опять же для объективности деятельности новой комиссии в нее войдут и представители нашей палаты. Важно в кратчайшие сроки объехать все потенциальные к временному заселению помещения: пусть их осмотрят и руководители кружков, и чиновники, дабы принять коллегиальное решение – подходит оно или нет. Не сомневаюсь, что в немаленьком городе найти несколько помещений возможно.

Это та работа, которую нужно провести буквально на днях. Жизни юных ухтинцев должны ставиться во главу угла в ситуации, в которой не правы обе стороны: и чиновники, с чьего молчаливого согласия полтысячи детей несколько лет проводили досуг в сомнительного состояния помещениях, и руководители кружков, не добившиеся заключения официальных договоров либо подбора другого места, отвечающего всем требованиям безопасности.

Чем раньше начнутся работы по экспертизе, тем быстрее они закончатся, и тем скорее мы вернемся к вопросу дальнейшей судьбы здания. Каковым окажется заключение экспертов – на данный момент не столь важно, потому что нельзя исключать как положительный, так и отрицательный расклад. С учетом этого убеждена: не стоит подвергать риску детей, допуская их к занятиям и выступлениям под крышей недвижимого наследия более чем полувековой давности.
Здание восстановить можно. А вот вернуть здоровье и жизни детям (повторюсь, не приведи Господь какие-то ЧП!) окажется нереальным».

1106

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Дурь
    08.02.2013, 13:35:57
    Ответить
    Боже, избавь Россию от таких вот её пророков!
  • 123
    08.02.2013, 13:47:02
    Ответить
    Затычка в каждой дырке. Чую метит она в губернаторы.
  • 1
    08.02.2013, 14:52:45
    Ответить
    дарья ты не права Как только они выедут больше им здания не видать Леонов найдет кому его продать
  • Лука
    08.02.2013, 15:19:50
    Ответить
    Большая девочка,а сказкам верит
    Дарья, для начала назови фамилии двух вице- мэров, снятых справедливым и мудрым Леоновым за не правомерное гонение киосков, и скажи, ты действительно веришь, что эти опытные чиновники готовили, подписывали и направляли документы без ведома Леона? Чушь! Да и по зданию, ты уверена, что на руках администрации давно были бы все акты об аварийности здания и его пожароопасности, если это здание действительно аварийное и пожароопасносное . А зачем тогда весь этот твой одесский шум?
  • Белый
    08.02.2013, 15:25:48
    Ответить
    Как же вам не скучно обсуждать подставу от жёлтого дома? Мудреть, однако, пора!
  • Ой
    08.02.2013, 15:45:36
    Ответить
    Ну неужели у нас нет более толковых людей..Ну не Дашу же посылать решать..Удобна кому-то видимо.
  • Песнь девочки никем не избранной 'Опы про себя
    08.02.2013, 17:07:29
    Ответить
    "...тем скорее МЫ (выделено мной) вернемся к вопросу дальнейшей судьбы здания".
  • Андрей Бурдаев
    08.02.2013, 17:37:26
    Ответить
    Странная избирательность модерации. Ребята, если удалять оскорбления, то удаляйте все. Схему дальнейших действий с Дарьей уже обсудили в ее блоге: www.bnkomi.ru/blog/post-2919/

    Первый шаг сделан, нужна полная схема решения вопроса.
    • Г-н Бурдаев,
      08.02.2013, 20:31:44
      Ответить
      Предыдущая палатка закончилась, дежурство по ней - то же, остался друган Несанелис ПО новой 'оПе.
      Впаривайте дальше про "электронное правительство". Ждем-с, парнишка. Просвящайте.

      Если серьезно. Парень, закончи свою херню на БНК. Надоело. Бесперспективно.
      ИМХО.
      • Андрей Бурдаев
        09.02.2013, 14:31:34
        Ответить
        Кустов, тема не для тебя. Полторы тысячи адекватных пользователей системы - лучшее доказательство. vk.com/openkomi
  • 12
    08.02.2013, 18:10:08
    Ответить
    об учебном корпусе ШИ5
    Учебный корпус ШИ5 был на капитальном ремонте лет этак 16 назад, и 3 этаж тогда же надстроили...
  • чел
    08.02.2013, 18:36:25
    Ответить
    На БНК слишком много Шучалиной.
  • Интересно кто
    08.02.2013, 20:29:07
    Ответить
    эти два вице-мэра, устроивших исковую войну ларечникам,и кого градоначальник Игорь Леонов уже уволил?
    • Лука
      08.02.2013, 23:56:01
      Ответить
      Насколько я понимаю, это Дмитриева, уволилась еще в декабре- отпуск с последующим увольнением на пенсию и Бусько, уволилась в феврале то же в отпуск с последующим увольнением на пенсию. Ни о каком увольнении за виновные действия разговора нет. Блефуют сосногорские беженцы, зато поставить бывшего городского мытаря на водоканал, который вентиля от задвижки не отличит- это круто . По леоновски
      • Илия
        09.02.2013, 11:30:33
        Ответить
        Вы Лука ничего не поняли. Это ухтинский Бордюг. Кстати, для Ухты это не уникальный случай. Еще совсем недавно первым замом отвечающим за ЖКХ был психиатр, тоже про задвижки ничего не понимал
        • Матфей
          09.02.2013, 16:34:38
          Ответить
          Что ж вы так передергиваете, что это заметно всем?
          Соболев до того, как стать первым замом, 4 года отработал замом по соцвопросам. И очень плотно сотрудничал и с УКСом, и с организациями ЖКХ: при Казарцеве в Ухте много что строили и еще больше ремонтировали в социальной сфере. Не то, что при этом главединороссе и его сосногорских беженцах.
  • Воттото
    10.02.2013, 7:06:19
    Ответить
    Ларьки- упадок! Рассадник Ягуаров и прочей хрени. Концентрируются они около школ и других заведений.Кто позволил ЕЙ делать выводы? Пусть дальше Путину тупые вопросы задаёт!
  • ЗЕМЛЯК
    13.02.2013, 14:07:06
    Ответить
    21 ВЕК НА ДВОРЕ!!! УХТА ЭТО ГОРОД СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ,СВОИМ СТИЛЕМ,АРХИТЕКТУРОЙ(НЕ ПОБОЮСЬ ЕНТОГО СКАЗАТЬ). ЛАРЬКИ КАК СКВОРЕЧНИКИ БЛИН. ПРОШЛО ИХ ВРЕМЯ,ДАВНО ПРОШЛО. ДЛЯ ОСОБО ЛЕНИВЫХ ,ЕСТЬ ДОСТАВКА НА ДОМ -ПОЖАЛУЙСТА! А ТАК КАК ПРЫЩИ НА ТЕЛЕ БЛАГОРОДНОГО ГРАДА!- ВЫДАВИТЬ ИХ И ДЕЛО С КОНЦОМ, ТУТ ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ ДРУГИЕ ПРЫЩИ НЕ ПОЯВИЛИСЬ

Хочу получать главные новости дня в Коми!