20:06, 11.02.2013 / ОБЩЕСТВО

В субботу в селе Пожег состоялись молодежные зимние игрища «Йиркап»

Юноши и девушки из 20 команд соревновались за звание лучших, показывая знания традиций и обрядов коми охотников, физическую подготовку и творческие таланты.

114.jpg

Фото администрации Усть-Куломского района

Участие в мероприятии приняли команды сельских поселений района («Вольдино», «Кебанъёль», «Керчомъя», «Кужба», «Носим», «Пожег», «Помоздино», «Зимстан», «Руч», «Тимшер», «Усть-Кулом», «Усть-Нем»), а также команды Сысольского, Троицко-Печорского, Корткеросского и Сыктывдинского районов.

В 2013 году спортивная часть мероприятия – «Охотничья тропа Йиркапа», футбол по коми традициям – была сложнее, чем в первый год проведения игрищ. Охотничью тропу участники проходили по пояс в снегу, многие этапы требовали не только силы, но и выносливости, сноровки.

13.jpg

На этапе «Из перйöм» участникам предстояло достать камень, расположенный на расстоянии двух метров, перетянув при этом на свою сторону участника. На этапе «Коромысло» участники носили в ведрах снег.

11.jpg

Традиционными для соревнований, проводимых на территории района, уже стали этапы: «Метание валенка», «Лабиринт», «Йöртны кытшö» («втянуть в круг»), «Разжигание костра», «Метание копья и топора».

Немалое оживление среди болельщиков вызвал футбол по коми традициям. Участники игры должны были забить в ворота команды-соперницы резиновый мяч на заснеженном поле.

12.jpg

Днем гости мероприятия и команды смогли принять участие в мастер-классе по плетению изделий из бересты. Во второй половине дня команды показали свои творческие таланты.

Сценки из охотничьей жизни, танцы, песни, фрагменты из праздников, проводимых на территориях населенных пунктов участников или связанных с традициями и обрядами коми охотников, тематикой мероприятия, - зрители и гости праздника могли увидеть на концерте в Доме культуры.

18.jpg

По итогам мероприятия кубок зимних молодежных игрищ «Йиркап-2013» был передан команде «Шандыр-бандыр» из Сысольского района. Второе место заняла команда «Зумыд парма» из села Пожег. Третье место – команда села Усть-Кулом «Кулöмдiнса ёртъяс». Победителям были вручены дипломы и сладкие призы, остальные команды награждены благодарственными письмами.

Четыре команды были награждены призами главы сельского поселения «Пожег». Команда «Пера да сылöн ёртъяс» (сельское поселение «Кужба») стала лидером по итогам спортивного блока. Команда «Кулöмдiнса ёртъяс» (с. Усть-Кулом) победила в творческом блоке. Участники команды «Том кад» (с. Пожег) завоевали приз зрительских симпатий. Самой упорной признана команда «Ну, погоди!» из села Руч.

16.jpg

Молодежные зимние игрища «Йиркап» проводятся на территории района уже второй год подряд. В 2013 году «Йиркап» поменял географию прохождения. Первые игрища были организованы в селе Усть-Кулом, вторые прошли в Пожеге, так как по итогам 2012 года лучшим советом молодежи в районе был признан совет молодежи сельского поселения «Пожег».

Проект «Межрайонные зимние молодежные игрища «Йиркап-2013», разработанный некоммерческим партнерством «Центр развития инициатив молодежи Усть-Кулома «Том кад» совместно с сектором по связям с общественностью и молодежной политике администрации района, был выдвинут на конкурс проектов в области реализации государственной национальной политики «Этноинициатива-2012». Проект, направленный на сохранение и популяризацию культурно-национальной самобытности народа коми, активизацию работы с молодежью, пропаганду здорового и активного образа жизни, стал победителем в проектной линии «Сохранение и развитие традиционной культуры коми народа в условиях современного общества».

1998

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Ру
    11 февр. 2013 г., 20:37:40
    Ответить
    Нормальное и полезное дело. Надо продолжать.
    • Влад
      16 марта 2013 г., 13:38:09
      Ответить
      Я понимаю, что вы все тут обсуждаете политику и все такое, но скажите пожалуйста, как зовут симпатичную блондинку с коромыслом! Может кто нибудь знает ее)
  • Люди!!!
    11 февр. 2013 г., 21:16:13
    Ответить
    Ведь траур в республике. Что нельзя позже провести?
    • дуст
      11 февр. 2013 г., 21:17:43
      Ответить
      читайте внимательно когда это было...
    • Дополнение
      11 февр. 2013 г., 21:18:19
      Ответить
      "Ыбицу"(почему коменты стирают)?
      • дуст
        11 февр. 2013 г., 21:21:12
        Ответить
        не время товаристш...
      • Ыбица
        12 февр. 2013 г., 8:49:51
        Ответить
        это "священная корова"!
        За неё не только комменты, комментаторов сотрут!
        "Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы" ("Капитал" Карл Маркс)
  • Несмеяна
    11 февр. 2013 г., 21:47:44
    Ответить
    10 февраля в 00 час.10 мин взрыв в вагончике в Сыктывкаре, 6 чел. погибли, а в 11 час. того же дня прзднуем "Лыжню России", "Йиркап". 11 февраля взрыв на шахте, 18 чел. погибших, и вечером того же дня размещают на БНК веселые новости "Лыжня России", "Йиркап". Не смешно.
    • Читательница
      11 февр. 2013 г., 22:21:23
      Ответить
      Я о том же писала днем, кометный стирают. А я жила в Воркуте, и знаю что такое трагедия на шахте. Днем, как не зайду в новостные сайты, везде банер с Ыбицей выскакивал. Разве это нормально?
      • Че
        12 февр. 2013 г., 8:51:23
        Ответить
        судя по результату
        для коми это нормально. Шоу должно продолжаться!
    • катрин
      12 февр. 2013 г., 9:06:33
      Ответить
      Несмеяна , дура!
      ЭТО БЫЛО В СУББОТУ, 9 февраля!
      • а
        12 февр. 2013 г., 10:18:28
        Ответить
        читай по буквам:
        ...и вечером того же дня размещают на БНК веселые новости "Лыжня России", "Йиркап".

Хочу получать главные новости дня в Коми!