Торговые сети пожаловались в ФАС на низкие цены на маркетплейсах
Компании традиционной розницы заявили антимонопольщикам, что онлайн-площадки устанавливают неконкурентно низкие цены на электронику. Интернет-платформы ответили, что так устроен рынок.
Как пишет РБК, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) 6 февраля направила в федеральную антимонопольную службу России письмо с жалобой на низкие цены на электронику, которые устанавливают маркетплейсы, из-за этого федеральным сетям тяжело с ними конкурировать. Ассоциация просит службу дать оценку законности действий торговых площадок.
По версии продавцов, маркетплейсы снижают стоимость товаров до нерыночно низкого уровня, в том числе за свой счет. По мнению членов ассоциации, это является незаконной практикой демпинга и вмешательства в политику ценообразования третьих лиц (продавцов, которым принадлежат товары), которая приводит к ущемлению прав и интересов участников отрасли торговли. «Подобный демпинг со стороны маркетплейсов способствовал перетоку покупателей на их площадки, что привело к падению продаж электроники и бытовой техники в розничных магазинах в 2024 году на 16 процентов в натуральном выражении», — следует из письма.
По итогам первого полугодия 2024 года маркетплейсы стали основным каналом продаж смартфонов, заняв 36% рынка в штучном выражении. До того лидером по продажам смартфонов были федеральные сети, такие как «М.Видео-Эльдорадо», DNS, чья доля снизилась с 40 до 34%.
По данным РАТЭК, разница между ценой на маркетплейсе и в физической рознице составляет от 20% до 70%. Заявляется, что маркетплейсы необоснованно снижают цены, часто делая их даже ниже себестоимости товара. Это «негативное исключение на российском рынке ведет к драматическим последствиям для продавцов».
Из-за маркетплейсов розничные сети вынуждены сокращать свою деятельность, чтобы оптимизировать расходы, — в том числе закрывать магазины, сужать ассортимент и переходить на агентскую модель продажи товаров.
Представитель ФАС подтвердил получение письма ассоциации. Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.
Год назад ФАС признала Wildberries и Ozon занимающими доминирующее положение на рынке маркетплейсов, которым принадлежит 80% рынка.
Представитель объединенной компании Wildberries & Russ категорически не согласен с претензиями РАТЭК. «В условиях присутствия на рынке большого числа продавцов и производителей электроники, а также наличия одновременно разных каналов продаж (как в онлайне, так и в офлайне) производители не ограничены в формировании стратегии своих продаж, маркетинговой активности и позиционировании своих брендов для потребителей», — заявил он, отметив, что предложение РАТЭК «по сути, сводится к требованию установить во всех каналах продаж одинаково высокие цены на товары массового спроса». Это, по его мнению, вряд ли будет способствовать развитию конкуренции.
Аналогичной позиции придерживаются в Ozon, объясняя инвестиции в скидки за собственный счет ростом спроса на товары предпринимателей и доступности для покупателей. «Это особенно важно для потребителей, так как среди бытовой техники и современных электронных устройств есть довольно дорогостоящие позиции. За счет соинвестирования от маркетплейса выигрывают обе стороны: продавцы сохраняют свой заработок, а покупатели могут купить необходимые товары дешевле», — указал представитель Ozon. Скидки за счет платформы повышают спрос и помогают продавцам увеличивать продажи, сохраняя при этом прибыль.
Комментарии (22)
Брать по дешовке надо сразу несколько штук т.к. после первой продажи, продавец сразу поднимает цену. Но пока я распродаю товар, появляется новый китайский продавец)))