11:34, 20.02.2013 / СПОРТ

Сборные команды по саамскому футболу начали первые тренировки

В Финно-угорском этнопарке начались первые тренировки команд, заявившихся на участие в кубке «Зимней Ыбицы» по саамскому футболу. Опробовать поле, специально изготовленные мяч и юбки вышли участницы команды самого этнопарка.

DSC_0112.JPG

Фото предоставили в Финно-угорском этнопарке

Как рассказала заведующая сектором по связям с общественностью администрации этнопарка Полина Романова, поле для игры в саамский футбол представляет собой площадку 17 на 35 метров с разметкой. Ворота обозначены простыми жердями, как в аутентичной игре. В роли мяча из оленьих шкур для саамского футбола - утяжеленный мяч из кожзаменителя.

DSC_0095.JPG

- Юбки для игры оперативно пошили мастерицы Сосногорской швейной фабрики. Юбки свободные, не стесняют движений, закрепляются на поясе резинками, для надежности - лямки через плечо. По низу украшены яркой тесьмой. Члены одной команды - в одинаковых юбках, - рассказала Полина Романова.

DSC_0119.JPG

Всего на участие в матчах по саамскому футболу во время спортивно-развлекательного праздника «Зимняя Ыбица» заявились 10 команд. Первыми об этом заявили журналисты информационных агентств «Комиинформ» и «БНКоми». Также побороться за победу на «Зимней Ыбице» намерены студентки Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, педагоги Ыбской средней школы, журналисты телеканала «Юрган», участники межрегионального общественного движения «Изьватас» и другие. Участие в играх примет также известный российский телекомментатор Виктор Гусев, который приедет на «Зимнюю Ыбицу» 2 марта. Телеведущий будет комментировать матчи.

Напомним, второй спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица» состоится 2 марта. Участниками события станут известные спортсмены, любители активного и здорового образа жизни, а также звезды эстрады. Специальным гостем проекта станет легенда советского и российского спорта Павел Буре. В рамках визита «Русская ракета» проведет мастер-класс для юных хоккеистов, поучаствует в официальных и спортивных мероприятиях, встретится с болельщиками.

Активное участие в «Зимней Ыбице» примет и известный российский спортивный комментатор Виктор Гусев, который выступит в качестве ведущего зимнего open-air и комментатора финального матча по саамскому футболу. В программе праздника большая культурно-развлекательная программа: лыжная гонка для всех желающих, катание на коньках и ватрушках, гонки на традиционных коми лыжах – лямпах и насыщенная вечерняя шоу-программа с участием группы «Дискотека «Авария» и сыктывкарского проекта «Munki».

Для тех, кто не сможет приехать на «Зимнюю «Ыбицу», в режиме реального времени будет организована трансляция в интернете. «Зимнюю Ыбицу» смогут посмотреть в 154 крупнейших городах России и 104 странах мира. Трансляция состоится 2 марта 2013 г. по московскому времени на www.pik-tv.com с 16 до 18 часов. Региональная трансляция начнется в 15 часов на порталах крупнейших информационных агентств Республики Коми www.komiinform.ru и www.bnkomi.ru, а также на сайте радиостанции Европа плюс Коми fm1.ru.

***Первый спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица» стал одним из самых масштабных событий в Коми в 2012 г. и собрал элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

Официальный сайт проекта «Зимняя Ыбица»: www.ybitsa.ru

Партнер проекта: ОАО «Сбербанк России»

Партнеры интернет-трансляции: ОАО «Ростелеком», ЗАО «Парма Информ»

Информационные партнеры: агентства БНКоми, Комиинформ, Финно-угорский портал, газеты Молодежь Севера, Красное знамя Севера, Панорама столицы, Ухта, Трибуна, Наша жизнь, радиостанции Европа плюс Коми, Русское Радио, Авторадио», ХИТ FM, Дорожное радио, портал Куда идти, телеканал Юрган.

1080

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • qwe
    20.02.2013, 11:54:54
    Ответить
    куда мы катимся....
    • КОМИкадзе
      20.02.2013, 13:02:20
      Ответить
      ...по снегу и льду))))
  • Читатель
    20.02.2013, 12:12:31
    Ответить
    Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало
    • "Прекрасное далеко не будь ко мне жестоко..." (с)
      20.02.2013, 14:41:27
      Ответить
      ;(
  • темса
    20.02.2013, 13:16:12
    Ответить
    На I этап реализации проекта (Финно-угорский этнокультурный парк) потрачено 340 млн.рублей из республиканского бюджета Республики Коми. Лучше бы там финно-угорский этноаквапарк "Печора" построили и в нем бы играли в саамское водное поло. А все эти ватрушки-лыжи-покатушки в изобилии имеются в черте города. Зачем ехать в такую даль смотреть на самодеятельность. С таким же успехом в эту игру могли и на Стефановской площади поиграть, зрителей точно больше бы было.
  • 123
    20.02.2013, 13:40:00
    Ответить
    Большие Васюки рулят
  • lol_what
    20.02.2013, 17:33:33
    Ответить
    facepalm...
    Да уж, каждый сходит с ума по-своему...
    Я помню когда в школе учился, то у нас страшным оскорблением было слово "комяк"... да и в детсаде у меня вызывало недоумение уроки коми-культуры. Чем народ так притягивает эта ахинея? )
    • 100%
      20.02.2013, 18:24:18
      Ответить
      У нас в классе тоже были коми-ребята
      И у них тоже вызывало недоумение навязывание им их "национальной культуры" в виде танцев с бубном и охотой на лыжах за медведями.

      Общественно-культурный потенциал СССР открывал для них возможность не только влиять на ресурсный потенциал региона в целом и своей деревни в частности, но и проводить политику своих интересов во всем Мiре, да еще и летать в Космос.
      А они тут какие-то “тренировки” устраивают…
      И все бегают в намордниках и радуются: “Вай, как короЦо!!!”
  • yu
    20.02.2013, 23:15:00
    Ответить
    Очень женственно)))
  • болельщик
    21.02.2013, 10:45:47
    Ответить
    в тему
    а сборная россии по футболу тоже будет участвовать? очень похоже, только без юбок, может хоть в таком футболе мы будем первыми

Хочу получать главные новости дня в Коми!