16:02, 21.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Вопросы ЖКХ оказались в центре внимания депутатов Госсовета

Депутаты Госсовета Коми рассмотрели и приняли все вопросы, которые были заявлены сегодня на очередной сессии. В центре внимания парламентариев оказались законопроекты, регламентирующие сферу ЖКХ, помощь фермерам, бизнесменам и многодетным семьям. Кроме того, депутаты приняли решение раскрывать информацию не только о своих доходах, но и расходах, если их сумма будет очень большой.

KAB_2307.jpg

Фото Юрия Кабанцева

После блока вопросов о мировых судьях депутаты приняли закон «О технологических и индустриальных парках в Республике Коми» . В нем дается четкое толкование того, кто сможет считаться их резидентом, какие налоговые льготы они могут получить, какое информационное сопровождение положено его членам.

KAB_2326.jpg

Министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин отметил, что индустриальные и технопарки могут появиться в четырех городах республики — Воркуте (или Инте), Ухте, Емве и Сыктывкаре. Там будут работать компании, занятые в горнорудной, нефтегазовой и лесопромышленной отраслях. Самые благоприятные условия для создания технопарка, по его словам, - в Сыктывкаре, где есть научный потенциал и необходимая инфраструктура.

Еще одним принятым законом парламентарии намерены остановить фермеров, которые, как выразился вчера на заседании комитета по соцполитике первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Буткин, «нагревают государство». Владельцы хозяйств получали субсидию на покупку помещения для содержания животных и хранения овощей. Однако само помещение продавали своим родственникам и друзьям, и фактически недвижимость «оставалась в семье», но при этом фермеры получали еще и деньги. Теперь это сделать будет невозможно, так как поправкой в закон закрепляется жесткая форма контроля за использованием таких помещений.

Также депутаты отменили льготы для госслужащих. До конца 2015 года чиновники не смогут получать единовременную субсидию на приобретение жилого помещения за счет республиканского бюджета. Также у них отменили страховку за счет государства.

KAB_1991.jpg

Кроме того, парламентарии поддержали обращение к правительству страны с просьбой ввести мораторий на применение правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в части применения нормативов на общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг. Напомним, с 1 сентября прошлого года вступили новые правила расчета оплаты услуг ЖКХ по нормативам, если в доме не установлены приборы учета. При этом счета резко выросли у одиноко проживающих граждан, которые фактически платили за своих соседей.

KAB_2011.jpg

Депутаты поддержали и обращение в Госдуму России, которое касается нестыковок в Земельном кодексе страны. Так, по одной из его статей льготные категории граждан имеют право на бесплатное получение земли для строительства дома, а по другой — земля должна быть продана им на аукционе. Парламентарии предложили отменить аукцион для льготников, но оставить его для остальных категорий граждан.

KAB_2321.jpg

Также депутаты скорректировали порядок получения многодетными семьями земли для строительства дома. Раньше семья, в которой трое и более детей, автоматически исключалась из очереди на получение жилья по договору соцнайма, если получала землю. Теперь этого происходить не будет.

KAB_2347.jpg

Не вызвал вопросов и широко не обсуждался в отличие от вчерашнего дня законопроект об учреждении должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Подобный федеральный закон принят в первом чтении, однако многие регионы принимают свои документы, которые регламентируют деятельностью омбудсмена. Вчера на заседании комитета по соцполитике некоторые депутаты поставили под сомнение необходимость такого решения, однако сегодня законопроект поддержало большинство.

Еще один закон теперь обяжет депутатов отсчитываться о своих крупных расходах. Это касается тех случаев, когда парламентарии, а также их супруги и несовершеннолетние дети купят земельный участок, недвижимость, транспорт, ценные бумаги, а стоимость покупки превысит совокупный доход за последние три года. Тогда депутат обязан будет рассказать, откуда он взял деньги на эту операцию.

KAB_2399.jpg

- Я считаю это решение положительным. Если человек идет на такую открытую работу, как депутат или чиновник, то он должен понимать, что его доходы должны соответствовать расходам, - прокомментировал закон на брифинге спикер парламента Игорь Ковзель.

657

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • александр
    21.02.2013, 17:00:35
    Ответить
    жкх
    Кто-то сказал,что депутаты, как пттицы,поют красиво а ничего не понять...
  • енк
    21.02.2013, 19:06:45
    Ответить
    Собственно никаких решений для простых жителей "слуги народа" и не приняли. Зачем нам столько "нахлебников", делающих вид, что они работают?
  • z
    21.02.2013, 19:49:55
    Ответить
    Даже показуха работы стала не убедительной, если этого госсовета небыло никто бы не заметил потери....
  • тык-тык
    21.02.2013, 20:24:14
    Ответить
    глядя на эти морды все становится понятным
  • житель
    21.02.2013, 20:49:57
    Ответить
    ура................ наконец то вспомнили про нас
  • Димон
    21.02.2013, 21:17:44
    Ответить
    госсовет
    У них там все хорошо...
  • Фото N1
    22.02.2013, 0:31:37
    Ответить
    Пейте водичку на здоровье, не бойтесь. Водоканальскую не советую, по вине г крысакова.
  • 1
    22.02.2013, 9:42:21
    Ответить
    1
    НА ПЕРВОЙ ФОТКЕ ДЯДЬКА ВОДУ ПЕРЬЕ ИЩЕТ!
    • 2
      26.02.2013, 16:20:45
      Ответить
      1-му
      Когда этот "дядька" искал нефть в Усинске, ты еще каплей на конце висел. Клоун.
  • Рыся
    22.02.2013, 11:21:08
    Ответить
    Нормально удивило " До конца 2015 года чиновники не смогут получать единовременную субсидию на приобретение жилого помещения за счет республиканского бюджета." то есть до этого чиновники имели всё выше указанное? а чем же они лучше трудяг? и что,бюджет республики рассчитан на них? а как же остальные люди?
  • просто
    22.02.2013, 11:34:41
    Ответить
    и что скоробогатова раскажет откуда домик в подмосковье...
  • Где Мариша?
    22.02.2013, 12:04:35
    Ответить
    Не видно на снимках экс-спикера.Она что уже не депутат?
  • я
    22.02.2013, 12:37:26
    Ответить
    На фото---Кому в России жить хорошо

Хочу получать главные новости дня в Коми!