16:00, 22.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Участники общественных слушаний одобрили проект планировки микрорайона «Шордор-2 «под малоэтажную застройку

Общественные слушания, посвященные обсуждению проекта планировки территории микрорайона Шордор-2 в поселке Верхняя Максаковка, прошли в администрации Сыктывкара 21 февраля. В слушаниях приняли участие более 100 человек: жители поселка, представители многодетных семей города, общественных организаций, депутаты городского совета и Госсовета Коми.

Как рассказал представитель проектной организации, территория запланированного микрорайона составляет 83,4 гектара. Ее основная часть затрагивает площади бывшего склада.   На территории запроектированы более 300 земельных участков под малоэтажную застройку. С учетом того, что земли будут выделяться под застройку льготным категориям граждан, в основном – многодетным семьям, в микрорайоне предусмотрены площади под строительство детского сада и спортивных площадок. Кроме того, запланированы места под размещение магазинов, трансформаторных подстанций, пожарных водоемов.

Учитывая пожелания жителей поселка, территория около озера отведена под озелененную зону отдыха.

После презентации проекта, слово предоставили горожанам. Против проекта высказались только несколько участников, отметивших, что эта территория затрагивает «лесные угодья» местных жителей, собирающих здесь грибы и ягоды.

- Мы не знали о планах администрации,   информации о том, что земля пойдет под застройку, нигде не было, - отметила одна из участниц, однако этот довод опровергли другие жители поселка, напомнившие, что этот вопрос широко освещался в СМИ и обсуждался в прошлом году на встрече главы администрации Сыктывкара с жителями Верхней Максаковки и Выльтыдора.

Сторонники проекта в вою очередь отмечали, что данный участок – не единственное место, где можно собирать дикоросы.

- Леса вокруг поселка достаточно. А там, где планируется застройка, больше мусора от отдыхающих, чем грибных мест. Максаковка должна развиваться. Этот участок прилегает к поселку, а значит, будущим жителям нового микрорайона будет удобно добираться до центра, школ, амбулатории, магазинов, - приводили они свои аргументы.

В поддержку проекта высказались и представители сыктывкарской ассоциации многодетных семей, напомнив, что в настоящий момент на предоставление земельных участков в Сыктывкаре претендует не одна сотня многодетных семей:

- Нас радует, что у многодетных семьей, в том числе молодых, появилась возможность получить участок земли под строительство собственного дома.   Те, кто выступал сегодня против выделения земли под частный сектор, в свое время также строили дом на участках, где раньше росли грибы и ягоды, а сейчас высказываются в противовес желанию максаковских жителей - многодетных матерей, которые тоже хотят растить детей на земле, в своем доме. Я надеюсь, что здравый смысл победит, и вопрос все же будет решен положительно.

Выслушав мнения сторон, организаторы провели голосование. В итоге против высказались всего восемь участников, 117 - поддержали проект.

863

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ЕЛЕНА
    22.02.2013, 16:12:44
    Ответить
    здравый смысл:-)
    Спасибо всем участникам слушаний, что пришли и выразили свою гражданскую позицию:-)
    Отправлено из мобильной версии
  • :(
    22.02.2013, 16:39:25
    Ответить
    нужно 10 000 участков в десятках поселков и чтоб без уродств. а вы один хотите родить путем общественного выкидыша, а недоношеный предедущий проект скоро концы отдаст
  • Z
    22.02.2013, 17:22:00
    Ответить
    Надают участки разродившимся, а они либо не строят ничего либо колотят халупы, одна страшней другой, лучше б им квартиры давали, а тем у кого есть возможности строится те пусть и строят.
    • rtf
      25.02.2013, 10:49:45
      Ответить
      А вы собственно что имеете против "РАЗРОДИВШИХСЯ"!?
      Вобще то многодетный - не значит инвалид или урод! если вы это имеете в виду говоря разродившиеся! а то что благосостояние в таких семьях в нашем государстве как правило ниже среднего, так это вина только самого государства, которое пытается исправляться, выделяя им землю в собственность, а что они потом с ней будут делать (строить халупы или продавать), так это не Ваше СОБАЧЬЕ дело!!! понятно!? и не вам судить такие семьи! Сами бы хоть одного родили!
  • ччитатель
    22.02.2013, 17:49:36
    Ответить
    Перепродадут как в Затоне. Там участки по 10 владельцев сменили.
    И половина до сих пор не освоена.
  • кеша
    22.02.2013, 22:25:11
    Ответить
    Правельно молодец И.А. правельно построить торговые цетры там. Торговлю надо развивать в городе.
  • Сосед
    23.02.2013, 10:46:20
    Ответить
    Сначала надо решить вопрос с водой и канализацией, а потом уже предоставлять участки...
    • света из коми
      23.02.2013, 12:50:35
      Ответить
      так вашу воду за бабло продают..нищеброды
      • нищеброд
        23.02.2013, 21:09:28
        Ответить
        вы света из сыктывкара дождетесь когда мы нищие через кпрф займем власть и ваши ебанные олигархи и капиталисты умоются кровью за содеянное за 20 лет вашего правления. хватит.надоело терпеть. снова хотите красного петуха в свои дома, господа капиталисты?
    • rtf
      25.02.2013, 10:52:45
      Ответить
      Какая вода! какая канализация! землю дайте, а скважину пробурить, выгребную яму откопать и раз в год почистить не зап...ло!!!
  • Молодой
    25.02.2013, 10:54:12
    Ответить
    Даёшь землю МОЛОДЫМ!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!