18:39, 22.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Оленеводы Коми намерены добиваться от властей эффективной поддержки

Проблемы оленеводов в Коми и необходимость государственной поддержки оленеводства стали темой круглого стола, который прошел сегодня в Национальном музее республики в рамках работы межрегиональной выставки «Тропою северных оленей». Как заверил председатель совета отделения МОД «Изьватас» в Сыктывкаре Леонид Вокуев, выступивший модератором дискуссии, все идеи, которые участники предложили для улучшения жизненного уровня оленеводов, войдут в итоговую резолюцию круглого стола и будут направлены в правительство региона.

KAB_2485.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Рентабельность оленеводческих хозяйств сегодня составляет чуть выше 40 %, а средняя заработная плата оленевода – 10 тысяч рублей. Люди, которые живут и работают в эстремальнейших условиях, получают такую небольшую зарплату. Плюс к этому слабое медицинское обслуживание на местах. Из-за отсутствия средств затруднена перевозка детей на учебу и обратно  в тундру. Олени страдают от болезней и хищников. Конечно, оленеводы  себя прокормят. Ведь что такое оленеводство – это и одежда, и пища, и чум, в котором они живут. Сегодня об этом надо говорить как о традиционном способе выживания, хозяйствования и в целом образе жизни оленеводов, - отметил Леонид Вокуев.

KAB_2517.jpg

Как было озвучено, после вступления в силу республиканского закона «Об оленеводстве» в марте 2011 года, в Коми была принята долгосрочная программа по развитию отрасли оленеводства, которая рассчитана на период до 2015 года. Сейчас в этот закон предлагается внести изменения в части оказания государственной помощи в развитии оленеводческих хозяйств, в том числе в ветеринарном обслуживании.

KAB_2536.jpg

- По большому счету, программа - это уже начало господдержки оленеводов. Хотя там заложено только 230 млн рублей на пять лет – это немного. Нужен хотя бы миллиард рублей. Если вложить эти деньги, то потом хозяйства сами будут развиваться, им не нужна будет поддержка. Мы запишем в нашей резолюции, что сегодня правительству региона, а именно Минсельхозпроду, надо работать в направлении улучшения и кормовой базы. Сегодня пастбища практически бесхозные, кроме того, наши территории забирают оленеводы из НАО. Нужно строить фактории – места отдыха и лечения оленеводов и членов их семей, корали, перерабатывающие заводы для оленьих шкур – этим никто сегодня не занимается.  Подсчитано, что стоимость такого завода составляет 120 млн рублей, но конечный продукт будет востребован. Вообще, надо принимать федеральный закон, но пока нет понимания проблемы на этом уровне, - рассказал Леонид Вокуев.

KAB_2532.jpg

Первый вице спикер Госсовета Коми Валерий Марков обратил внимание участников круглого стола на то, что сейчас нужно думать и над тем, как вырастить новую смену оленеводов, как заинтересовать молодежь идти работать в тундру. Для этого участники круглого стола предложили в первую очередь создавать базы для оленеводов, в которых была бы предусмотрена не только квалифицированная медицинская и ветеринарная помощь, но и обеспечены связь и выход в интернет.

KAB_2551.jpg

Президент ассоциации оленеводов Коми Леонид Безумов сообщил, что сейчас в республике насчитывается пять оленеводческих хозяйств с поголовьем в 70 тыс. оленей. Он предложил активно развивать лесное оленеводство и отказываться от больших миграций оленей.

- Сейчас оленеводство не имеет перспективы в том виде, в котором оно существует. Нужно использовать опыт Финляндии: создавать участки, огораживать их, отказаться от миграции оленей. Сейчас НАО активно занимает наши пастбища в тундре, поэтому надо использовать лесные пастбища для увеличения поголовья оленей и создания лесного оленеводства. Опыт показывает, что в лесу у оленей выше живой вес, они спокойнее.  Также нужна инициатива со стороны самих оленеводческих предприятий, чтобы развивать оленеводческий туризм – все возможности для этого у нас есть, - полагает Леонид Безумов.

 

1164

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Знающий
    22.02.2013, 19:24:09
    Ответить
    Раньше в Помоздино было рентабельное лесное оленеводство. Руководство предприятия по непонятным причинам "раздербанило" выгодное хозяйство. Олени разбежались, часть продали и отдали. Руководству района (Шатохину) необходимо создать условия для создания такого хозяйства.Проанализировать причины такого решения и конкретно помогать желающим создать такое производство.
  • присутствующий
    22.02.2013, 20:16:17
    Ответить
    Жаль что корреспондент покинул сие заседание и не осветил все до завершения. Мысли высказывались разные и ттребующие внимания, например взаимоотношений оленеводства и нефтегазового комплекса. Обсуждения филисофии дотационной поддержки. Определения основных, нерешенных бытовых и социальных вопросов. Огорчает, что мы (коми) были десятыми в принятии закона об оленеводстве (посчитайте количество субъектов в рф связанных с оленеводством), флюгерной политике 'ижемского оленевода', которые нашли более выгоднве условия в Нао и относительно малое количество заинтересованных в решении вопросов специалистов.
    • читающий
      22.02.2013, 20:20:40
      Ответить
      Вообще истиное содержание выступлений достаточно искажено... Безумов о таких кошмарах даже подумать не мог...
    • Знающий
      22.02.2013, 20:47:26
      Ответить
      Действительно, многие очень поверхностно относятся к этим вопросам. Больше "знают" чум и строганину, а глубинно вникать не могут и не хотят. Пора организовать нормальное обсуждение всех проблем в этой сфере и выступать единой позицией от республики по отношению к федеральным властям. Представительство молчит, там от Коми никого не осталось. Властям проблемы оленеводов мозги "шевелят" только перед выборами. Жаль, настоящих хозяинов становится все меньше. Обмельчали...власти!
      • знающему
        22.02.2013, 22:44:53
        Ответить
        К сожалению, нормальное обсуждение организовывать уже некому. Даже директора хозяйств не учавствуют в обсуждении вопросов, а тихо или в условиях местных судов решают свои проблемы. Политики пытаются пиариться за счет темы, но они от этого далеки. Все пущенона самотек. Скоро появятся хозяйства, имеющие минимум стада, но доящие бюджет и нефтянку...
        • Знающий
          22.02.2013, 22:52:45
          Ответить
          Вообще-то, тут прямая работа для "Коми войтыр" и "Изьватас". Эта проблем может могла бы объединить их. Жители наши общие, тем более оленеводов и их семьи надо поддерживать постоянно, а не только к выборам.
  • Сергей
    22.02.2013, 22:03:57
    Ответить
    Первое фото
    Зачётное, икона у язычников в чуме-это сильный подхалимаж.)
    • православный
      22.02.2013, 22:37:59
      Ответить
      Причем тут подхалимж?ижма почти все время православная была -ненцы язычники...
      • Сергей
        23.02.2013, 4:42:49
        Ответить
        Вы о чём православный?
        Ижма, как и вся коми со времён экспансии инквизитора Стефана пермского только делала вид что она православная, а жила соблюдая языческие традиции, отсюда и подхалимаж.
  • я
    22.02.2013, 22:53:57
    Ответить
    так принимали недавно закон про оленей в госсовете, опять что то не учли....
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    22.02.2013, 23:22:27
    Ответить
    Это действительно всё было сказано или БаНКиры опять насочиняли ?
    Прочитал и сумбур в голове от этой информации...Как могут занимать наши пастбища оленеводы из НАО , когда формально это территория НАО..Сейчас привычные дела и обычаи уже не проходят.Нужно только документальное оформление отношений , но нашей вороватой верхушке на нужды оленеводов наплевать. Марков всегда ненавидел ижемцев , а тут отцом родным стал.. Фигляр , бодающийся по пьяни с оленем.. Я так понял , что эта встреча организована с подачи Гадпромовских и Луковских , если звучит идея об отказе от миграции крупных стад.. Оленеводы в тундре - это как рыбья кость в горле у воров Гадпрома и Луковых. Приходится на них ещё немного оглядываться , а то вдруг Запад перестанет газ и нефть покупать под предлогом ущемления прав коренных народов.. А так выкинули из тундры в лесотундру и тайгу и всё : гробь награбленное , грабь угробленное..
    • аналитик
      22.02.2013, 23:32:36
      Ответить
      Перебор, незнание, но очень небольшая капля здравого может и быть
  • вадя
    22.02.2013, 23:31:31
    Ответить
    а может хрен с ними, с оленями и оленеводами? может пора бы чем-нибудь стоящим заниматься
    • с
      23.02.2013, 0:14:03
      Ответить
      Почему оленеводством не заниматься? Очень даже в ыгодно,кормить оленей не-над
      о они сами едет что им нужно, ходи за ними , охраняй, вложений не много, мясо дорогое. Тем более есть специалисты в Коми по оленям ,коренные жители.
      • вадя
        23.02.2013, 8:03:27
        Ответить
        если это так выгодно, то тем более зачем дотации?
  • Сергей
    23.02.2013, 8:30:26
    Ответить
    А вообще нам это надо? Опять государство что то должно для них сделать (потратить деньги) если это рентабельно, пусть работают, если нет, то зачем нам тогда это нужно? Откуда придётся отнять деньги, для поддержки оленеводов? С субсидий, дорог, пособий? Олень это интересно, но не более. Когда в Сыктывкаре разваливали предприятия, СМЗ, фабрики : *Союз*, *Олень*, мебельные две, кирпичные заводы два, завод *Орбита* и прочее, и прочее вот тогда нужно было и средства вложить и мозги использовать, ибо это были реальные рабочие места, для которых постоянно требовались специалисты, а не продавцы, что мы имеем сейчас. Олени же, дело определённого круга лиц, и мне они без надобности совершенно. Мясо? Пимы? Только если продажа пантов. А не выгодно, так перебирайтесь поближе к цивилизации. И пора бы прекратить считать, что государство, т.е в некоторой мере мы с вами, что то вам должно, если каждый колхозник так будет считать, далеко мы не уедем. Нет советской эпохи, кругом выгода и коммерция. Так и шевелитесь, а не можете, ваши проблемы, и ныть не надо как оленеводам плохо живётся. Где лучше? В какой Коми деревне хорошо?
  • ого
    23.02.2013, 9:53:21
    Ответить
    1. нет такого преступления, которое капиталист не совершит за 40% рентабельности - как то так - 2. вы уж выбирайте одно - или детей учить или традиционный образ жизни вести - зачем детей то портить с нашим образованием? - 3. поверьте 230 млн.руб - это до-ерища, убирайте жульё с этих денег - удивитесь - и еще - вертолет для детишек - хорошо - но на оленях то пробовали ездить? 4. интернет это как спирт - конец оленям, однако
    • димон
      23.02.2013, 10:44:38
      Ответить
      согласен на все 100
    • неа
      23.02.2013, 11:05:28
      Ответить
      а газпром/лукой пусть на эти бабки пастбища лучше рекультивирует - или он и так должен? нефиг деньгами помогать - токо портить
  • Коми
    23.02.2013, 19:06:24
    Ответить
    Главный Коми,упавший с оленя,так и не построил дорогу на Удору,хотя обещал.А уж оленей и пастухов сберечь-это его наипервейшая задача.Что мы видим?Осенью выборы,вот и ботало заработало.
    • ?
      24.02.2013, 8:53:36
      Ответить
      зачем тебе дорога то? ездить? куда и зачем. ил ив ларьки пиво возить?

Хочу получать главные новости дня в Коми!