22:43, 23.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Минздрав намерен тестировать школьников на курение

На этой неделе стало известно о новом порядке диспансеризации, утвержденном Минздравом РФ. В документе оговаривается перечень обязательных процедур, которые должны будут проходить дети. Среди них - тестирование школьников старше десяти лет на курение. Оно будет состоять из анализа окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализа крови. По предварительным подсчетам, на осмотр 26,7 млн. детей потребуется 35 млрд. руб. Корреспонденты газеты «Молодежь Севера» обратились к экспертам, чтобы узнать их мнение.

Питирим, Епископ Сыктывкарский и Воркутинский:

питирим.jpg


- Тестирование ради тестирования - это зомбирование людей. Оно вносит в общество напряжение. Это раскачивание корабля, в котором мы плывем. Как школьников отвратить от курения? Время упущено. Говорят, надо было серьезно бороться с этим лет 20 назад. Во-вторых, все меры борьбы с курением еще во времена СССР прописаны. Как сейчас с этим бороться, если оно везде рекламируется? Наркотики и прочие пороки - у всего этого много косвенной пропаганды через ту же самую борьбу. Нет комплекса в решении проблемы. Нет объективно общего положения о наведении порядка.

Валиахмад хазрат Гаязов, председатель Духовного управления мусульман Коми:

гаязов.jpg


- Это очень правильное и очень нужное дело. Всем хорошо известно, что курение наносит большой вред здоровью. И эта мера направлена на оздоровление нации, хотя не всеми курильщиками воспринимается однозначно. Но надо понимать, что в обществе не только те, кто курят. Часто мы заходим в подъезд - да, накурено, неприятно, но ничего с этим поделать не можем.

Михаил Колесников, главврач республиканского наркодиспансера:

колесников.jpg


- Я - за. Мне сложно комментировать очевидное. Вы знаете, что в стране есть концепция по борьбе с курением, что Госдума приняла ограничительные меры, которые касаются продажи и употребления табака. В каком периоде своей жизни люди начинают курить? Это в основной своей массе происходит в незрелом возрасте. Теперь вопрос: надо ли на ранних этапах определять объем потребления табачной продукции, возраст, в котором начинают курить, и принимать соответствующие меры? Учителя и директора говорят, что знают курильщиков. Но насколько велика латентная группа, которой они не замечают? Ученики могут курить не рядом со школой, а во вне учебное время. Собственно, Минздрав поэтому и хочет проводить в рамках диспансеризации тестирование на потребление табачной продукции, иметь четкие факты. Есть мнение, что если курильщик сделает перерыв, то анализы ничего не покажут. Но потребление табака вызывает изменения в организме. Если диспансеризация будет ежегодной, то их выявят. Вот как раз к той группе, у которой и будут фиксироваться изменения, будет повышенное внимание.

Ирина Пустовалова, директор Сыктывкарского лицея народной дипломатии:

пустовалова опрос мс.jpg


- А цель какая у этого тестирования? Если только выявление курящих, то я - против. Каждая школа и так знает своих курильщиков. Если бы продумали дальнейшую работу по устранению причин, по которым дети курят, тогда смысл есть.

Наталия Крутских, главный редактор телепрограммы «День», Ухта:

первая_preview_420.jpg


- Я - за! Надо вводить. И еще добавить обязательное тестирование на наркотики. Это в первую очередь будет полезно самим родителям. Потому что мы зачастую не знаем, чем занимаются наши дети. Нам-то самим кажется, что они «белые и пушистые», а иногда открываются такие подробности… Что касается денег, то нужно посчитать, оправданна ли заявленная сумма. Нужен жесткий учет, потому что мы понимаем, когда большие суммы выделяются на проекты, есть вероятность, что какая-то часть их уйдет налево. Но вводить обязательное тестирование надо и именно с 10 лет - это как раз очень опасный возраст. Как мать двоих детей я это знаю.

Владимир Шарков, министр образования Коми:

шарков.jpg


- Если рассматривать тестирование как часть системной работы по профилактике с табакокурением детей и подростков, то я - за. Если же тестирование будет проводиться разово и лишь для получения информации, статистики, то в нем смысла нет. Также хочу отметить, что для нас результаты тестирования будут полезными, т.к. министерство реализует проект «Профилактика суицидов среди детей школьного возраста, предупреждение употребления наркотических, психоактивных веществ, алкоголя», и информацию мы можем использовать для принятия мер.

Сергей Федюнев, директор Калининской основной общеобразовательной школы, Прилузский район:

федюнев опрос мс.jpg


- Я - за тестирование. Такие исследования надо проводить и надо начинать бороться с проблемой. В последнее время курит большое количество детей, особенно в младших классах. По-моему, порог уже с 9 лет. Тестирование позволит усилить профилактику и контроль, и родители будут в курсе. В нашей школе - 78 детей, зафиксированы трое курящих, это девятиклассники. Мы с ними беседовали. Это все, что может школа. Других полномочий у нас нет. Они пообещали, что бросят. Посмотрим. Может быть, тестирование как официальная процедура кого-то отпугнет, отобьет привычку курить.

Татьяна Бушкова, главный редактор газеты «Моя Воркута»:

бушкова.jpg


- Я не могу даже предположить, какого эффекта хочет добиться Минздрав, введя тестирование школьников на курение. Предположим, анализ подтвердит, что ребенок потребляет табак. А дальше что? Малолетнего курильщика просто впишут в статистику? Или сообщат родителям (кстати, еще неизвестно, законно ли распространение таких сведений без согласия несовершеннолетнего)? А, может, покажут учебный фильм о вреде курения? Я считаю: это напрасная трата бюджетных средств, потому как выяснить, увлекается ли подросток сигаретами, внимательному взрослому не сложно. И это не будет стоить ни копейки.

Мнения старшеклассников:

Юлия, 10 класс:
- Я - за. Причин тому масса. Вообще в наше время очень много курящих подростков, особенно девушек. Лучше еще в школьные годы вывести их на чистую воду, объяснить, что это нехорошо. Им, конечно, будет обидно, но зато потом они не будут рожать уродов.

Надежда, 11 класс:
- Я - против. Не из-за того, что считаю курение безобидной забавой. Просто нельзя детям в подростковом возрасте внушать, что курение и другие пагубные привычки - это плохо. Многие подростки начинают идти наперекор. В общем не стоит привлекать их внимания. Например, один мой знакомый начал нюхать клей только после того, как у них в классе провели «противотоксикоманный» урок. Оттого, что у определенного количества детей выявят отношение к курению, ничего не изменится. Будет только статистика, а ее у нас и так хватает.

Наталия, 10 класс:
- Учителя в школе и так знают, кто из учеников курит. Почему нельзя просто у них спросить? Лучше бы на наркотики проверяли или на алкоголь. Или курить вреднее?

Артем, 10 класс:
- Нет. Я - против, хоть и не курю. Ну, как говорится, спалят человека на том, что он курит, а дальше что? Тем более та штука, на которой проверяют, далеко неидеальна.

Мария, 9 класс:
- Мама знает, что я курю. Учителя тоже знают, они уже достали своими советами и лекциями. Я не понимаю, зачем проверять. Если меня на медосмотре спросят, то я честно отвечу. Остается один вопрос: как это повлияет на мою жизнь в будущем? Когда поступаешь в вуз, там изучают карточку. И что получается - меня не примут, потому что я курю, а какого-то мальчика-пьяницу примут, ведь в карточке у него ничего такого не написано.

Ирина, 11 класс:
- Конечно же, за! Я не курю, и мне бояться нечего. А эта проверка нужна, потому что не все могут знать, насколько вредно курить. Еще раз предупредить, думаю, нелишне. А Минздрав через такую статистику увидит реальное положение дел.

Глеб, 11 класс:
- Я - за. Врачи должны знать правду. Не зря же, когда ложишься в больницу, тебя сразу спрашивают, куришь ты или нет. Наверное, это имеет какой-то смысл.

Виктор, 11 класс:
- Я - категорически против. Курение - это личный выбор, решение, воля каждого. И вмешиваться в это никто не имеет права. Хоть я и не курю, и бояться мне нечего, но все равно неприятно было бы пройти такой тест.

Георгий, 11 класс:
- Я проголосую за, но только при одном условии: при наличии согласия родителей и самого ребенка. В этом возрасте дети уже хоть как-то могут порассуждать об этом и вынести вердикт, стоит ли начинать.

Андрей, 9 класс:
- Мне кажется, что такие проверки - пустая трата денег. Все и так знают, кто курит, а кто не курит. Профилактику надо проводить в семье, а школа - для того, чтобы в ней учиться.

1325

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Просто гость тут
    23.02.2013, 23:14:14
    Ответить
    Очередная профанация или отмыв денег. Лучше эти миллиарды направить на то, чтобы дети БЕСПЛАТНО могли заниматься любым видом спорта или тем, что ребенка интересует. Тогда не до курева, пьянки и наркотиков будет. А то сейчас, чтобы заниматься ребенку где - то нужны большие деньги, которых в семьях просто может не быть.
    • пупс
      24.02.2013, 0:18:59
      Ответить
      Да, согласен. На эти деньги тренеров бесплатных в школы: волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, ешкин кот! Бредятину очередную подтянули. Ну и чего? Узнают, что вот этот ребенок курит, и чего? На доску позора? Н а себя смотреть надо в первую очередь... А что вы лично как чиновник сделали, чтобы этот ребенок не курил??? бабло отмыли??? вместо здорового образа жизни через бесплатные(для народа) секции??? да у нас даже шахматных кружков бесплатных нет, не стыдно???
      • Мамашка
        24.02.2013, 12:51:43
        Ответить
        Не знаю, пупс, откуда Вы, но если из Сыктывкара - то добро пожаловать в Северную Олимпию (крытый каток) на бесплатные занятия по шахматам.
    • За 20 лет чаво тока не произошло..
      24.02.2013, 19:11:22
      Ответить
      Сначала испохабили табак,так,что невозможно стало курить россиянские сигареты(навоз с селитрой),затем подняли цены,надеясь,что это отпугнет курильщиков,потом наклейки стали лепить,типо "не кури-стоять не будет",сейчас какой-то глюпий закон "чебурашка" придумал о борьбе с курением.
      Осталось школоту протестировать и усе будет гут!
      А давайте народец протестим на предмет потребления маслица сливочного и сметаны,а то,говорят,что жить стало лучше,жить стало веселей.
  • Майнейм
    23.02.2013, 23:23:59
    Ответить
    Извася
    Девушка из Воркуты - а давай поженимся!!!
  • Лучше тестировать
    24.02.2013, 2:28:03
    Ответить
    министров, сенаторов и депутатов на детекторе лжи на склонность к воровству...
  • Главному редактору газеты «Моя Воркута»
    24.02.2013, 2:29:27
    Ответить
    Татьяна Вы прекрасны!!!
  • Ухтинец
    24.02.2013, 3:54:48
    Ответить
    А давайте лучше эти деньги направим на проверку этих умников, которые всё это придумали на детекторе лжи! Больше выгоды поимеем !!!
  • ВАСЯ
    24.02.2013, 8:09:45
    Ответить
    Цинично... толком ни кормить, ни лечить не могут, не в состоянии всем детям давать ни духовного, ни физического развития, а вот уличать...унижать, тут как тут.
  • акуЛ
    24.02.2013, 9:18:14
    Ответить
    Согласен с Васей.
    Нужно не унижать детей уличением, а убеждать, что курение дрянь.
    А может даже как-то стимулировать не курящих. Нужно думать.
  • 7
    24.02.2013, 9:19:27
    Ответить
    курение
    В Минздраве хотят денежку попилить...
  • чужой
    24.02.2013, 10:14:09
    Ответить
    Про тестировать и пересчитать гораздо проще чем занять,увлечь,воспитать...
  • дуст
    24.02.2013, 10:19:31
    Ответить
    иногда курение спасает, например на Южной 20 часть строителей вышли покурить на улицу и во время взрыва были на улице, а те кто не курил погибли, так что в нашей стране не угадаешь, что лучше...
  • хрен
    24.02.2013, 10:26:57
    Ответить
    Вороватая власть придумала очередной способ распилить (украсть) кусок бюджета.
  • 123
    24.02.2013, 15:08:25
    Ответить
    Сто раз "За"
    Ввели норму после 22-00 не быть детям одним на улице. И это сработало. Потому что родителей стали штрафовать, если их чадо не выполняет эту норму.
    А за то что ребёнок курит - ответственности нет. Родитель и учитель перестали отвечать за здоровье детей, в конечном счёте здоровье нации. Детское курение необходимо приравнять к административному нарушению. И отвечать должны родители рублём. И ситуация изменится как с "детским комендантским часом".
  • Паша
    24.02.2013, 15:46:45
    Ответить
    Хотелось бы уточнить у Колесникова
    "Вот как раз к той группе, у которой и будут фиксироваться изменения, будет повышенное внимание" в чем это внимание повышенное будет заключаться, в порке ремнем, заключением под стражу.
    Или сам не понял что сказанул?
  • 123
    24.02.2013, 15:51:35
    Ответить
    Вот, она уже на пороге - Ювенальная юстиция
    "Виктор, 11 класс:
    - Я - категорически против. Курение - это личный выбор, решение, воля каждого. И вмешиваться в это никто не имеет права."

    Вот так, дорогие демократы, это речь наших детей.
    • Вася
      24.02.2013, 18:15:30
      Ответить
      права радителей в СК - это обязанности... и твои права заканчиваются - где начинаются мои...
  • Злой
    25.02.2013, 7:58:03
    Ответить
    тестирование школьников старше десяти лет на курение.
    Бредятина. Очередная. Небось депутаты придумали. А что, если на серьезные законы мозгов нет, чего от них ждать. Только геи, курение ну, и еще про детей можно трубить каждый день. Желательно в А мерике.

Хочу получать главные новости дня в Коми!