15:52, 25.02.2013 / КУЛЬТУРА

В столице Коми представят мемуары и письма советского агента №1 времен Второй мировой войны

27 февраля в 14 часов в Национальной библиотеке Коми состоится презентация новой коллекции документов «Анатолий Гуревич – советский разведчик, агент Кент, узник Воркутлага», сообщила пресс-служба министерства культуры региона.

Имя петербуржца Анатолия Гуревича (1913-2009) до недавнего времени было известно лишь узким специалистам в деле агентурной разведки. Известный под псевдонимом Кент, он был одним из руководителей глубоко законспирированной советской агентурной сети, действовавшей в предвоенные и военные годы на территории Западной Европы, той самой сети, что гитлеровцы называли «Красная капелла». Исследователи называют Гуревича агентом № 1 Советского Союза против Германии времен Второй мировой войны. По их мнению, немцы были убеждены, что из всех разведчиков в Бельгии и во Франции, а может быть вообще из всех разведчиков, он нанес самый ощутимый урон Германии. Однако судьба Анатолия Гуревича была трагична: он стал одной из жертв сталинских карательных органов. Обвинительным заключением от 10 декабря 1946 года был репрессирован и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа в Воркуту, где провел десять лет. Более 45 лет он считался предателем и вынужден был молчать о своей работе в разведке, и лишь в 1991 году решением Главной военной прокуратуры СССР был полностью реабилитирован.

Презентуемая коллекция поступила в дар от журналиста, главного редактора газеты «Республика», члена Попечительского совета библиотеки Евгения Хлыбова. В свое время все эти материалы были предоставлены ему вдовой Гуревича Лидией Кругловой.

Свою жизнь и деятельность Анатолий Гуревич документально зафиксировал в целом ряде источников: письмах, воспоминаниях, статьях, отдельных изданиях и сборниках. Они охватывают события в СССР в 1920-1930-е годы, войну в Испании, в которой Гуревич добровольцем принимал участие, разведывательную деятельность в Бельгии и Франции в 1939-1940-е годы, пребывание в советских лагерях для репрессированных.

В число документов коллекции вошли машинописный текст воспоминаний советского разведчика Анатолия Гуревича, его же книга «Разведка – это не игра: мемуары советского резидента Кента», ставшая библиографической редкостью, фотокопии лагерных писем Анатолия Гуревича и книга на немецком языке Штефана Роллафа «Красная капелла». Они открывают факты и события из истории нашей страны и, в частности, Коми.

Для Национальной библиотеки Коми подаренная коллекция имеет особое значение. Отныне ее читателям будут доступны не только новые издания историко-краеведческого направления, ранее отсутствовавшие в фонде и обогатившие его, но и рукописное наследие советского разведчика, позволяющее воспроизвести прошлое «с первых рук». Они привлекут внимание самых разных читателей: историков, психологов, филологов и других специалистов, всех, кто интересуется историей с точки зрения ее малоизвестных страниц.

Для представления коллекции соберутся ученые, преподаватели и студенты исторического факультета Сыктывкарского государственного университета, специалисты библиотек города, краеведы.

868

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • А.А.
    25.02.2013, 16:54:38
    Ответить
    Мемуары и письма Анатолия Гуревича
    ЗдОрово! И очень странно, что нет еще комментариев.
    Как ДОСТАЛИ эти фразы: "сталинские лагеря", "сталинские" репрессии". Словно, в чужой стране живем... Не устала еще вся пишущая братия, включая историков, гадить на собственную историю?.. Всё ажурно до 1917 года и до Сталина было? Что зубами и ненормальным пристрастием вцепились в эту тему? Разобраться? Да, кроме себя никого не слышите и готовы все достижения нашей страны списать на лагеря, репрессии? Сами потом не испугаетесь своих умозаключений? Если же поверите собственным умозаключениям и будете считать их правдой, то окунитесь в более ранний период истории нашей страны, например, в 19 век. Уверен, найдете много интересного! И, возможно, поймете, почему Сталин и государственный аппарат того времени были именно такими, какими вы их видите сейчас. Любите надо свою страну, а не лаять на нее, словно на чужака!
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25.02.2013, 17:35:47
    Ответить
    Свежо предание , да верится с трудом...... или Штирлиц отдыхает..
    Чегой-то эту сказку для пионеров-скаутов придумали и втюхивают нам , авось всплакнём... Это пионер в 7 лет стал опусы писать .. дальше практически молодой парень в 26 лет , за один года порушил всю мощь Германии , что они аж с 1940 года очухаться не могли..Насколько я помню "Красная капелла" была чуть позже...Узкие специалисты по агентурной разведке тоже будут свои опусы печатать да вспоминать ? Патриотизм вещь необходимая , но вот развесистая клюква надоедает порой...
  • Дима
    25.02.2013, 17:37:24
    Ответить
    Конечно, все натворили большевики- вопреки им просто народ победил в гражданскую и объединенную нацистскую Европу. Они придумали суды тройки и всех загнали в лагеря... Только все забыли военно-полевые суды, корявые реформы Столыпина и виселицы вдоль российских дорог...Была сказочная страна эльфов с хрустящими французскими булками...И с чего это народ то восстал? Смотрим сериалы по ОРТ и НТВ,- скоро еще не то услышим...
  • да
    25.02.2013, 18:00:26
    Ответить
    Не понял.Герой и на Воркуту.Да или герой или Воркута.А Сталин знал что делал
    • для непонятливого да
      26.02.2013, 9:41:53
      Ответить
      А Сталин знал что делал
      но почему то твоих предков не сослал и не угробил так знал или не знал что делать? вот из за таких лузеров как ты и происходить (присходил и будет происходить)весь беспредел с вашего молчаливого одобрямс

Хочу получать главные новости дня в Коми!