17:38, 19.04.2007 / ОБЩЕСТВО

Северный социально-экологический конгресс открылся заседанием президиума уральского отделения РАН

Выездным заседанием Президиума Уральского отделения  Российской Академии (УрО РАН) наук открылся вчера III Северный социально-экологический конгресс. Ученые заслушали приветственное слово главы республики Владимира Торлопова, президента УрО РАН Валерия Черешнева, а также доклады о роли науки в развитии производительных сил Севера.  
Заседание открыл президент уральского отделения Академии наук Валерий Черешнев.

 

Валерий Черешнев открывает заседание президиума УрО РАН

Валерий Черешнев открывает заседание Уральского отделения РАН.

 

 Г-н Черешнев отметил, что участникам III социально-экологического конгресса, среди прочих вопросов, предстоит обсудить проблемы демографии.
- С 1992 года население нашей страны уменьшается на 800-900 тысяч человек ежегодно. И, несмотря на то, что по итогам 2006 года появились обнадеживающие нотки (естественная убыль населения составила 650 тысяч человек - БНКоми), отношение рождаемости к смертности по-прежнему носит угрожающий для страны характер.
Спад рождаемости, как отмечают ученые, – это продолжительная тенденция, которая может продлиться от 20 до 40 лет. Однако выход из демографического кризиса, по мнению г-на Черешнева, все же есть.
- Известен послевоенный всплеск рождаемости - опыт-то есть, - обнадежил присутствовавших президент УрО РАН, не пояснив впрочем, о каком опыте идет речь.
Как оказалось, демографические проблемы сказываются и на развитии науки.
- Вы представляете, что с такими темпами убыли населения будет у нас к 2020 году? Как нам Академию наук развивать, при этом еще и вузы? Поэтому вопросы, которые мы будем завтра поднимать, – это вопросы, главным образом, социальные. А социальные приоритеты только тогда выйдут на первый план, когда социальная политика будет признана приоритетом номер один в нашем государстве.
Г-н Черешнев, хотя и пытался, но все же не смог обойти стороной, больную для ученых тему реформы Академии наук.
- Сейчас все - в ожидании, утвердят устав или нет, - отметил он. - В понедельник на оперативке у президента (Академии наук - БНКоми) мы рассматривали замечания, поступившие от министерств и ведомств. В основном все они по имуществу и по земле. Эти вопросы еще не оговорены и не сбалансированы в рамках закона, поэтому тут будут сложности. Но я хочу сказать, что у Академии много земли. И сейчас есть проект, который лоббируется в Думе, чтобы забрать всю землю с тем, чтобы выполнять национальный проект «Жилище». Нельзя допускать этого, потому что мы лишимся всего: полигонов, заповедников. А потом что будем делать? Что скажем нашим преемникам?  
В заключение г-н Черешнев отметил большую роль Коми научного центра в становлении Уральской академии наук и передал слово для приветствия члену его президиума, доктору социологических наук Владимиру Торлопову. 
Поблагодарив ученых за то, что его не так давно единогласно избрали членом президиума КНЦ, губернатор отметил, что это накладывает на него определенные обязательства.
- Я долго сопротивлялся. Теперь придется уделять гораздо больше  внимания КНЦ в финансовом плане. С одной стороны это почетно, но я ведь понимаю, что любой почет это, в первую очередь, ответственность.
Затем глава высказал свою позицию относительно реформы Академии наук. По его мнению, этот вопрос стоит отдатьна откуп самих ученым.
- Ну кто лучше медика знает, как вылечить человека? - спросил глава.
- Инженер Зурабов, - послышалось оппозиционное из зала.
Спорить губернатор не стал и, сделав вид, что не заметил ремарки, перешел к основной части своего выступления.
Г-н Торлопов упомянул, что власть региона тесно работает с учеными по многим вопросам.
- Примером тому может служить стратегический план социально-экономического развития, который был утвержден правительством благодаря огромной работе совместно с Коми научным центром, - отметил он.
Глава также заявил, что наука должна быть в совместном ведении как федеральных, так и региональных органов власти.
- Я могу привести массу положительных примеров такого взаимодействия. Самый последний из них – «Белкомур» (проект строительства железнодорожной магистрали Сыктывкар – Кудымкар – Пермь - БНКоми). Наконец-то нам удалось переломить отношение РАО «Железные дороги» к проекту «Белкомур». Оговорюсь, пока это только устное заявление, бумаг я не видел. Это очень важно, потому что основной наш оппонент – это, конечно, РЖД - без них мы не обойдемся в любом случае. И то, что там произошло, на уровне, по крайней мере, одного из руководителей, который должен дать экспертное заключение – это наше, совместное с наукой, достижение.
Следующим выступал председатель Президиума Коми научного центра Асхаб Асхабов.
Прежде всего, он рассказал о достижениях КНЦ последних лет. Г-н Асхабов упомянул об Институте физиологии, в котором разработаны новые технологии получения разнообразных продуктов и биопрепаратов на основе растительного сырья, об Иституте биологии, сотрудники которого доказали, что растения европейского Севера России являются источником полисахаридов, а также о научных изысканиях в литературе, экономике и т.д.
Говоря о перспективах развития КНЦ, председатель Президиума заметил, что все зависит от общей ситуации в Академии.
- Пока же она складывается не в нашу пользу. Необходимо пережить этот период, я думаю, года-два, - отметил он.
Затем участники заседания заслушали научные доклады о роли науки в развитии производительных сил Севера, а после обеда, разделившись на несколько групп посетили научные заведения Сыктывкара. 

Асхаб Асхабов и Владимир Торлопов

Заседание прошло на мажорной ноте (Асхаб Асхабов и Владимир Торлопов). 

 

  

Заседание прошло на мажорной ноте (Михаил Рощевский). 

 

1056

Комментарии (0)

Добавить комментарий