16:34, 26.02.2013 / ЭКОНОМИКА

Коми и Пермский край будут совместно отстаивать проект «Белкомур»

Глава республики Вячеслав Гайзер и губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодня, во время визита пермской делегации в Сыктывкар стороны не раз подчеркивали, что у двух субъектов много общего -  начиная от культуры и заканчивая структурой экономики. Одной из главных тем обсуждения стало развитие транспортной схемы между регионами.

KIR_0778.jpg

Фото Кирилла Затрутина

На церемонии подписания соглашения Вячеслав Гайзер рассказал присутствующим о том, что блок вопросов, которые сегодня удалось обсудить с гостями из Перми, имеет для республики огромное значение.

- Проблемы одни, задачи одни. Сегодня мы видим, что все, что касается освоения нашего севера, завязано на Коми. Железная дорога решит проблему транспортировки грузов через север. Мы  разговаривали с предприятиями, кто занимается добычей калийных солей. Участок в 300 км от Березников до Перми грузы идут минимум неделю. Если рассматривать водный путь, тут возникает проблема глубоководности рек и портов. Строительство автодороги позволит эффективнее осваивать лесной массив и дополнительно ввести в оборот более 2,5 млн кубометров древесины. Для нас это огромный потенциал. Мы относимся к одной этнической группе, у нас много общего и в мероприятиях, связанных с молодежью, родным языком, финно-угорскими фестивалями. Мы пришли к выводу, что многие вопросы в одиночку нам не решить. Это задачи большего масштаба, связанные с межрегиональным сотрудничеством, - подчеркнул важность соглашения губернатор Пермского края.

KIR_0765.jpg

После подписания документа Вячеслав Гайзер вручил Виктору Басаргину панно из добытых на территории Коми полезных ископаемых с изображением регионов, участвующих в проекте «Белкомур».

На состоявшемся после этого брифинге губернаторы заявили: проект строительства железной дороги, который обсуждается много лет, может воплотиться в жизнь уже в ближайшее время.

 - Надо четко понимать, что только от наших усилий зависит не все. Это вопрос общероссийского значения, и он во многом зависит от решений, которые будут приняты на федеральном уровне, - сделал оговорку Вячеслав Гайзер. - Нам было очень важно сверить сегодня совместные шаги, наметить план дальнейших действий, чтобы мы могли совместно продвигать проект. У нас есть общее понимание, как это делать, и мы очень надеемся на то, что в течение этого и 2014 года нам удастся отстоять решение на федеральном уровне, конечно, с учетом мнения бизнеса, который поддерживает этот проект.

KIR_0744.jpg

Виктор Басаргин назвал Коми и Пермский край самыми заинтересованными в проекте субъектами, но выразил надежду, что свою поддержку окажут и другие регионы, в частности Ямало-Ненецкий автономный округ.

Есть планы и по развитию автодорожной схемы. По словам Вячеслава Гайзера, базовый вариант, который устраивает обе стороны, – это дорога через Койгородок. Пермякам это позволит в полтора раза сократить затраты на строительство своего участка. По мнению губернаторов, дорога должна будет получить федеральный статус, но конкретных сроков реализации этих планов главы субъектов не назвали.

По итогам подписания соглашения Глава Республики Коми отметил, что уже достигнуты предварительные договорённости о возобновлении авиарейсов между Сыктывкаром и Пермью.

- Это маршрут будет интересен и жителям республики, и нашим соседям. Наш парк воздушных судов уже в этом году пополнится тремя самолётами малой вместимости. Поэтому вопрос прямого рейса между столицами наших регионов или с промежуточной посадкой, к примеру, в Березниках или Кудымкаре, мы планируем решать уже в самое ближайшее время, - заявил Вячеслав Гайзер.

934

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • пон
    26.02.2013, 16:39:11
    Ответить
    корр
    очередной треп
  • читатель
    26.02.2013, 17:06:42
    Ответить
    век живи век дорогу жди
  • сказочник
    26.02.2013, 17:07:59
    Ответить
    У них все хорошо. Счастливые люди. Подарки дарят друг другу. И верят, что все делают правильно, а главное честно. Самолеты полетят, скоростные поезда поедут, новые автобаны раскинутся по всей республике, жителям региона так станет комфортно жить, что не захотят уезжать из республики даже в отпуск. Мы должны верить вместе с ними, такой перспективе развития нашей жизни. И тогда все у нас будет хорошо и мы не сойдем с ума от этого бреда.
    • 123
      26.02.2013, 17:38:07
      Ответить
      у меня другое предложение
      Давайте все станем "сказочниками", будет ничего не делать, ничего из себя в жизни не представлять, а только будем дружно всё и всех ругать на форумах! Пойдёт?
  • Подзорная труба
    26.02.2013, 17:23:05
    Ответить
    Удивили! Уже лет сто как "совместно отстаивают". А сколько за это время денег попилено!!??
  • Бла
    26.02.2013, 17:39:13
    Ответить
    Бла-бла
    Бла-бла-бла
  • ПАРНИШКЕ гайзеру
    26.02.2013, 17:41:22
    Ответить
    знаешь, у каждого народа есть лидеры и у каждого лидера есть понятие порядочность. У тебя есть порядочность?
    • 123
      26.02.2013, 18:07:24
      Ответить
      Ты, похоже, относишься к тому типу людей, которым всегда всё плохо: собираешься что-то делать (обсуждаешь) - плохо, ибо ничего не делают, только болтают; делаешь (строишь) - снова плохо (ибо наверняка воруют под шумок). Не?
      • 123-му
        26.02.2013, 18:23:37
        Ответить
        Не-а
        Прочитайте Ваши комменты на БНК и поймете.
        Успехов.


  • выборы главы рк
    26.02.2013, 18:23:40
    Ответить
    совместно отстаивать
    этот проект уже давно в отстое, аж целых 16 лет.
    А брататься надо, там предправительства Панова прямо на рабочем месте под арест взяли, вот и у нас с Зиняка начали, так что побратимы. Можно и побелкамуриться!!!
  • Z
    26.02.2013, 18:35:42
    Ответить
    Что то не понятно. Опят мутят.
    Вроде всё решено. Даты определены. Инвесторы нашлись. Что тогда они решили отстаивать?
  • АННА
    26.02.2013, 19:00:48
    Ответить
    не видать "Белкомура", как своих ушей...
    более 20 лет идут переговоры, а царское правительство решило проблему строительства ВКЖД за одно заседание. И построило, не в пример нашим демократам.
  • Наталья
    26.02.2013, 19:06:56
    Ответить
    ?!
    Когда, когда наконец-то начнём строительство Белкомура?! Народ ждёт!!!
    • щас
      26.02.2013, 20:50:00
      Ответить
      в Китай слетают, там потреплются, еще покатаются, а потом, глядишь и начнут строить Белкомур
      Отправлено из мобильной версии
  • Вова
    26.02.2013, 19:38:46
    Ответить
    А давайте в Коми построим Космодром, и будем запускать космические корабли и спутники. Республике будут платить за аренду и запуски как Байконуру. На эти деньги построим новые детские сады и школы. Заживем круто. Срочно надо создать комиссию по разработке бюджета из бюджета, а потом дирекцию по строительству. Согласитесь, что сегодня и это не выглядит фантастикой. Все из той же оперы.
    • Ну да
      26.02.2013, 19:46:11
      Ответить
      судя по тому, что твориться в Коми, у нас могут построить только полигон для утилизации ядерных отходов, и тогда будут нам платить...
      ...
      • Жители РК
        26.02.2013, 19:55:31
        Ответить
        Гайзер молодец,он самый лучший. Мы за Гайзера.
        Отправлено из мобильной версии
  • дорога
    26.02.2013, 21:04:55
    Ответить
    Производством надо заниматься, строительством заводов и фабрик, а не строить фантастические дороги из никуда в никуда. Чиновник на чиновнике сидит, и чиновником погоняет, а народ палец сосет, особенно в селах. Минсельхоз вместо того, чтобы производство развивать, сидит дотации раздает частникам, у которых коровы потом дохнут сотнями от голода.
  • Трансгео
    26.02.2013, 21:33:09
    Ответить
    Белкомур
    Белкомур построить в настоящее и ближайшее время не реально. Пермскому краю он почти не нужен, а Коми с юго-восточным соседом вместе без федеральных денег строительство железной дороги не осилить. В России есть боллее важные проекты:
    Сочи, Универсиада в Казани, скоростная жел.дорога Москва-Казань-Екатеринбург и т.д., где плотность населения, пассажиропоток, грузопоток в разы выше. Альтернативой реальной могла бы стать автодорога Кажим-Усть Черная - Гайны - Кудымкар. От Кажима до Усть Черной 70 км. Летом в сухую погоду проехать можно. Зимой проехать можно,если почищено. Из Кудымкара в Усть Чёрную ходит автобус. Если автодорога Сыктывкар - Визинга - Кажим - Усть Чёрная - Гайны - Кудымкар - Пермь длиною 750-800 км будет доведена по качеству до уровня кировской трассы, тогда будут связаны Пермь и Сыктывкар, посёлки Коми и северные посёлки Пермского края грузоперевозками, автобусным сообщением. Самолёт, с его дорогим билетом, отпадёт сам собой. А Белкомур может быть будет построен через лет 70-80. Ведь за его строительство в своё время белкомуровской водки сколько выпили.
  • поймите
    26.02.2013, 21:49:37
    Ответить
    идея "Белкомур"- это такой повод для затрат, событий, мероприятий, поездок, тусовок...
    Отправлено из мобильной версии
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    26.02.2013, 21:57:27
    Ответить
    Опять миллиардерам бюджет посильную помощь оказывает...
    Хозяевам "Уралкалия" как раз помощи бюджета Коми не хватает , а то до очередного миллиарда баксов рублей несколько не хватает. И чегой-то я ни разу не слышал о реальных расчётах потребности грузоперевозок , кроме халявы Вексельберга .. А фантазёры каким боком решили ЯНАО пристегнуть к этой сказке века?.И самолёт до Кудымкара это конечно круто..Китайцев то куда девать будут ?
  • ухта
    26.02.2013, 22:21:04
    Ответить
    А я прошу ВАС, Терентьев Анатолий Филиппович,не уходите в тень, пожалуйста, напоминайте нашему царю-батюшке, о том, что творится в его царстве-королестве и как его опричники чинят беспредельство и глумление над ухтинским народом. И пускай царь задумается, а тех ли опричников он посадил на хлебные места? Или на кол или в ссылку похабных прихлебателей, за то что подрывают веру в доброго царя? Да может ли культуру в мир нести, извергая из своих уст, слова матерные, тот, кто властью культурною облачён?!Или тот, кто длань царскую, должён беречь, а бережёт боярина,чего достоин он - Твоего благословения или гнева царского? Сборщик налогов, собирает подати с воды и с г-ва, простите, с отвода канализации?! Р.S. Я не проснусь, наверное, в стране, Которая была б свободна! Не хватит возраста не тольке мне,
    Боюсь и детям, моим детям!
    Засунув голову в песок,
    За ником анонимности скрываюсь,
    Боюсь, но знаю тот глоток
    Свободный, этим наслаждаюсь!
  • ухта
    26.02.2013, 22:21:04
    Ответить
    А я прошу ВАС, Терентьев Анатолий Филиппович,не уходите в тень, пожалуйста, напоминайте нашему царю-батюшке, о том, что творится в его царстве-королестве и как его опричники чинят беспредельство и глумление над ухтинским народом. И пускай царь задумается, а тех ли опричников он посадил на хлебные места? Или на кол или в ссылку похабных прихлебателей, за то что подрывают веру в доброго царя? Да может ли культуру в мир нести, извергая из своих уст, слова матерные, тот, кто властью культурною облачён?!Или тот, кто длань царскую, должён беречь, а бережёт боярина,чего достоин он - Твоего благословения или гнева царского? Сборщик налогов, собирает подати с воды и с г-ва, простите, с отвода канализации?! Р.S. Я не проснусь, наверное, в стране, Которая была б свободна! Не хватит возраста не тольке мне,
    Боюсь и детям, моим детям!
    Засунув голову в песок,
    За ником анонимности скрываюсь,
    Боюсь, но знаю тот глоток
    Свободный, этим наслаждаюсь!
  • скуек
    26.02.2013, 22:34:46
    Ответить
    мвеанп
    для каких целей нужна эта дорога между этими республиками???
  • казак
    26.02.2013, 23:12:57
    Ответить
    белкамур
    император построил дорогу от москвы до Владика за 7 лет коммуняки Бам за 20 лет протянул либирал реформаторы за 21 год и шпалы не положили только трёп да воровство
  • здорово !
    27.02.2013, 0:34:36
    Ответить
    А по моему - это здорово!
  • Коми
    27.02.2013, 9:25:50
    Ответить
    Ну что заволновались?Живём в республике мечты и мечтателей.Пусть помечтают.Выборы на носу у Гайзера,а тут понимаешь невезуха пошла.То взрыв на шахте,то люди сгорели в балке,на Монди леса упали,люди погибли,Зиняка задержали и т.д. А так,ложка мёда на этом фоне.Ещё счета за ЖКХ прийдут всем жителям,тут уже не до мечтаний всем будет.Про Серёгово что-то не вспомнили.Пермяки там тоже могли бы отдыхать.Промолчали и об объединении Коми с Пермским краем,НАО и Архангельской областью в Северный край.Должности потеряют мечтатели,этого они смертельно боятся.
  • Никто
    27.02.2013, 12:07:13
    Ответить
    Всегда бросается в глаза пересечение границы Пермского края
    и Башкирии. Не в сторону Пермского края. Хорошие дороги, а аварий не меньше.
  • 7777
    27.02.2013, 14:37:59
    Ответить
    будут совместно отстаивать проект «Белкомур»
    Так все-таки на федеральном уровне, или перед китайцами? Или и там, и там?

Хочу получать главные новости дня в Коми!