Информагентство БНК совместно с Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты республики продолжает публиковать ответы в рамках проекта «Задай вопрос адвокату». Это проект, где любой может рассказать о своей ситуации и узнать мнение юриста. В этот раз адвокат Дарья Земскова рассказала, может ли коллектор потребовать проценты за уже погашенный долг.
Читатель рассказал, что в октябре 2024 года закрыл долг перед банком в размере 160 тысяч рублей. Судебные приставы выдали справку об отсутствии задолженности. Но выяснилось, что банк продал долг коллектору, который в декабре 2024 года отправил судебный приказ о взыскании с читателя 170 тысяч рублей в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Читатель добился отмены приказа и теперь ждет суд.
Дарья Земскова пояснила, что Гражданский кодекс России предусматривает возможность взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. Речь идет не о тех процентах, под которые банк дает займ. Статья 395 ГК РФ позволяет взыскать «дополнительные» проценты, если должник, в том числе пользовался деньгами дольше положенного: например, задержал платеж по кредиту или не закрыл вовремя кредитную карту.
В данном случае нужно обратить внимание на срок давности. По общему правилу, срок исковой давности - три года: то есть в суд можно обратиться не позднее трех лет с момента нарушения права или с того момента, когда сторона узнала об этом нарушении.
Поскольку кредиты оформлены порядка 10 лет назад, вероятно, что к части процентов можно применить срок исковой давности. Срок исковой давности по требованию о взыскании процентов, подлежащих уплате по правилам статьи 395 ГК РФ, исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.
Однако о применении сроков давности необходимо обязательно сообщить суду, так как в данном случае действует заявительный порядок.
***
Если у вас есть вопрос к адвокату, вы можете задать его через специальную форму на БНК по ссылке. Можно также прикрепить необходимые для разбора ситуации файлы (например, доказательства, в том числе документальные, письма органов власти или местного самоуправления, акты административных органов или судов и другие).
Если возникают сложности с заполнением формы, свой вопрос, описание ситуации и имеющие отношение к ней документы можно отправить на электронный адрес редакции БНК: redaktor@bnkomi.ru (или в сообщения группы БНК в социальной сети «ВКонтакте»). В теме письма (сообщения) обязательно укажите название рубрики «Задай вопрос адвокату».