14:17, 28.02.2013 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте могут отменить «не рекомендованные» актированные дни

Пурга, которая длится в Воркуте уже третий день, вновь актуализировала вопрос отмены так называемых «не рекомендованных» актированных дней. При неблагоприятных погодных условиях в заполярном городе ученикам старших классов не рекомендуется ходить на занятия, поэтому родители сами принимают решение о том, отправлять ли детей на уроки. Мэр Воркуты Евгений Шумейко высказал мнение об отмене таких дней, чтобы не нарушать целостность учебного процесса.

YUR_3652ф_preview_420.jpg

Фото Владимира Юрлова

«Не рекомендованные» актированные дни были введены в Воркуте в конце 90-х годов прошлого века. Дети, особенно ученики младших классов, из-за частых метелей и морозов опаздывали в освоении школьной программы: первоклашки в общей сложности с ноября по апрель могли просидеть дома около месяца.

Тогда занятия в школах и ссузах города стали отменять не полностью. При сильном ветре или морозе дома могли остаться ученики 1-8 классов, а для старшеклассников объявлялся «не рекомендованный» актированный день: они сами выбирали, идти им в школу или нет. Большинство детей приходили на занятия, так как они жили в непосредственной близости от учебного заведения. Однако некоторые школьники пропускали уроки.

Сегодня во вторую смену занятия в школах Воркуты также были отменены для учеников 1-8 классов, а старшеклассники выбирали сами — идти ли в школу.

- Я предложу отменить понятие «не рекомендованный» актированный день. Когда дети пропускают занятия, учителю приходится либо повторять темы для отсутствовавших, либо ребята, не пришедшие на занятия, отстают. Это неэффективно в самой системе образования. Во-вторых, посещать занятия в плохую погоду иногда бывает опасно. Мы живем не в центральной полосе России. Во время пурги, которая длится последние три дня, людей порывами ветра сбивало с ног. В первую очередь речь должна идти о безопасности людей, - отметил мэр Воркуты Евгений Шумейко.

Планируется, что предложение об отмене «не рекомендованных» актированных дней будет вынесено на обсуждение. В нем примут участие педагоги, работники спортшкол, общественность и специалисты.

- Мне хочется узнать мнение населения по этому поводу, и только тогда можно будет выходить на какие-то решения, - отметил мэр заполярного города.

1463

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Шурик
    28.02.2013, 14:23:05
    Ответить
    Умри,но в школу приди!
    Отправлено из мобильной версии
  • разъезжая на крузаках
    28.02.2013, 14:42:26
    Ответить
    легко рассуждать
  • 123
    28.02.2013, 15:04:01
    Ответить
    Если актировка, то для всех.Это ненормально, когда часть класса ходитн на занятия, а другая часть нет. А домашнее задание можно передавать ученикам через сайт школы.
  • Елена
    28.02.2013, 16:56:58
    Ответить
    Конечно отменять
    Я закончила школу в 2005, как раз застала появление этих самых "не рекомендованных" актированных. Считаю, что их действительно необходимо отменять, т.к. получается не полноценное обучение как для тех, кто пришел в школу, так и для тех, кто остался дома. Да и не всегда именно родители решаю, отправлять ли ребенка в школу. частенько родители уже уходят на работу к тому времени, как ребенок еще находится дома - произволдля самих школьников - хочу иду, хочу не иду. Если занятия отменяются, то все учащиеся должны находиться в равных правах.
  • Алекс
    28.02.2013, 17:19:07
    Ответить
    "по Сеньке и шапка"
    Дети пусть задумаются о том, что ЕГЭ ИМ придётся сдавать. Там не спрашивают:"Сидел ты дома или учился". Не ходил в школу-лопату в руки и вперёд!
  • Выпускник 1979 года
    28.02.2013, 21:31:14
    Ответить
    Шумейко в своем репертуаре, сам не может принять решение, а Шпектор ни кого не спрашивал, он же принял решение о этих "не рекомендованных". Все плевали тогда в его сторону, а ему было плевать на всех. Нынче "медвежонок" ввел в северной стране летнее время, а отменить смелости не хватает. Вперед "мерин" прими хоть одно правильное решение, сам, без подсказки.
    • Шумейко
      28.02.2013, 21:40:59
      Ответить
      И приму решение лично Я. Уже так не раз было и не надо мне говорить. Я знаю куда мы движемся. Работа идет, а станков в городе нет! Почему депутаты не принимают такое решение? Сами видите, что мы без станков будем делать? Надо на них деньги выделять , а мы молчим.
      • Пурга
        28.02.2013, 21:42:37
        Ответить
        Зачем решение Шпектора отменять? Женя это не надо делать. Почисти хотя бы центр города, хотя бы центр!
  • Л. Б. Мочалов
    28.02.2013, 21:47:22
    Ответить
    займись делом
    Гоббс Томас (1588—1679), английский философ XVII века: «Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам».
    14.01.2013 20:13
    Евгений Шумейко объявил о грядущей кадровой чистке
    «Нас ждет очень бурный февраль. Кадровых перемен будет много, в администрации появится много новых людей. Никого не уволят просто так. У нас уже есть результаты проверок и внутренних аудитов. Могу сказать, что реально есть люди, которые должны ответить по закону за то, как и что они наруководили, – поделился своими кадровыми планами сити-менеджер».
    Александр III, российский император, в 1884 году утвердил Правила, запрещающие совмещать государственную службу с участием в торговых и про¬мышленных предприятиях.
    Сегодня - 28 февраля 2013г., а воз и ныне там.
    В январе 2013г. прокурор г. Воркуты провел проверку на предмет выполнения Федерального закона от 14.11.02 №161–ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» в отношении руководителей муниципальных унитарных предприятий, и в ходе проверки выявил:
    В соответствии с распоряжением и.о. руководителя администрации МО ГО «Воркута» Пуро А.А.№ 94 от 04.10.11г. руководителем Муниципального унитарного предприятия «Школьник» МО ГО «Воркута» с 04.10.11г. назначен депутат Совета города Газизов А.Р., и с ним был заключен контракт.
    В соответствии с ч.2 ст. Федерального закона от 14.11.02 №161–ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.
    Руководитель унитарного предприятия подлежит аттестации в порядке, установленном собственником имущества унитарного предприятия.
    Данное положение закона так же отражено в трудовом договоре директора МУП «Школьник» Газизова А.Р.
    Однако, депутат Газизов А.Р., в нарушение закона, на момент проверки, являлся учредителем ООО «Капитал Ресурс», ООО «Форсаж» и индивидуальным предпринимателем.
    По данному факту прокурор г. Воркуты в адрес руководителя администрации МО ГО «Воркута» внес представление об устранении нарушений федерального законодательства.
    При этом, замечу, депутат Газизов А.Р. сознательно на протяжении полутора лет нарушал закон.
    По моему мнению, если руководитель администрации Шумейко Е.А. объявил в средствах массовой информации, что февраль будет богат на кадровые решения, должен был принять решение об увольнении руководителя МУП «Школьник» за виновные действия, дабы неповадно другим было.
    По моей информации, Газизов продолжает работать, следовательно, можно сделать вывод о том, что утверждения о будущих кадровых чистках - это только для прессы, а на деле вон оно как.
    В этой связи у меня возникают вопросы к, так называемой, партии власти: а куда Вы, господа из Единой России, смотрите? До каких пор депутаты Совета МО ГО «Воркута» будут нарушать законы, или они для членов партии ЕР и депутатов Совета не писаны?
    Почему депутатом Совета до настоящего времени является В. Попов? Который позволяет себе вести в общественных местах как его организм пожелает, и у него еще сейчас хватает совести поздравлять граждан Воркуты от имени депутата Совета города.

    Арнстотель (384—322 до н.э.), древнегреческий философ.
    Ему принадлежат анти¬коррупционные высказывания;
    «Покупающие власть за деньги привыкают извлекать из нее прибыль».
    «Самое главное при всяком государственном устройстве — устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться».

  • Выпускник 2001
    01.03.2013, 4:52:02
    Ответить
    Евгений Шумейко - прав. и в том. что мнение масс надо тоже учитывать. я - только за. Правильное решение - это есть уход от нерекомендательных актировок.
  • Лиса
    01.03.2013, 8:06:55
    Ответить
    Это до первого летального исхода от обморожения....посадют инициатора
  • наталья
    01.03.2013, 9:20:42
    Ответить
    комментарий
    Люди не виноваты что живут в районах Крайнего Севера и погодные условия не всегда позволяли посещать занятия в полном объеме. У людей проживающих в таких районах должны быть дополнительные льготы, ведь проживание в таких городах так и ли иначе сказывается на здоровье людей и власть в первую очередь должна заботится о здоровье людей.
    Мы все учились по - немногу чему-нибудь и как нибудь.
  • валентина владимировна
    01.03.2013, 19:18:43
    Ответить
    отмена "не рекомендованных" актированных дней
    Я не согласна с отменой таких дней.т.к. многие мамы оставляют детей дома с утра и какая будет работа ,если она будет сидеть на работе и думать пришел или не пришел,взрослый идет все лицо ветер пронизывает иголочками,А дети идут шарф есть,но его как бы и нет, Дети и так слабые и будут они постоянно болеть.Моё мнение до пятого класса у детей ничего не изменять , а вот постарше у них и в голове побольше, им можно не рекомендованные убрать, все равно гуляют на улице.
  • Наталья
    03.03.2013, 10:06:20
    Ответить
    А скажите лучше когда в такие дни дети могут заниматься дистанционно . Это лучшая альтернатива
  • Татьяна.
    21.12.2013, 20:28:15
    Ответить
    Актированные дни.
    Да в этом месяце просто смешно делали не рекомендованные дни. Нашим малышам учится времени не будет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!