Проект «Просто и полезно!», реализуемый ООО «Региональный оператор Севера» при поддержке Общественной палаты Коми и общественного совета Минстроя региона, нацелен на повышение потребительской грамотности подрастающего поколения в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.
Площадкой для социально значимого проекта на территории Сыктывкара впервые выступила Республиканская детская библиотека имени Маршака. С юными посетителями встретилась председатель общественного совета Минстроя Дарья Шучалина, также возглавляющая в Общественной палате Коми постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ.
Она рассказала ребятам о важной роли в сфере обращения с ТКО в нашем регионе «Регионального оператора Севера», а также о том, каким отходам можно подарить вторую жизнь. На вопрос о том, кто в семьях выносит мусор, собравшиеся хором ответили «Я!», подняв дружно руки. И удивились, что, оказывается, не все из того, что они складируют в баках дворов своих домов, стоит отправлять на полигон.
В частности, речь о пластике. Лектор пояснила, какой вред он наносит здоровью и человечества, и планеты. Ребята на вопрос Дарьи Шучалиной, сколько времени он разлагается под землей, когда попадает на полигон, угадали верный ответ – порядка сотни лет. И впечатлились ее пояснениям о том, что выделяемые пластиковой тарой вещества вредят организму. На ее вопрос – чем можно заменить пластиковые бутылки и контейнеры для еды – юные «маршаковцы» ответили правильно: на стеклотару.
Также ребята проявили осведомленность в таком аспекте темы, как «бумажные» стаканчики, в которых в точках общепита продают кофе и чай навынос. Школьники логически рассудили, что если бы такая посуда и впрямь состояла из бумаги и картона, то горячие напитки бы не выдержала. Альтернатива, предложенная лектором в виде термокружек, им понравилась.
Дарья Шучалина проинформировала представителей подрастающего поколения о том, что в Сыктывкаре по улице Громова, 75 функционирует экопункт, созданный «Региональным оператором Севера» для поклонников сортировки отходов, и пригласила ребят вместе с их родителями туда, посоветовав заранее, дома, разделить мусор по категориям.
В ходе первого мастер-класса на вопрос – как переводится с коми языка название этого экопункта «Лысва» - верный ответ дала школьница Варя, получив в подарок от Регоператора экоручку и экошопер. Такие же презенты получила в рамках второго мастер-класса школьница Маруся, правильно ответившая на вопрос: в скольких городах и районах Коми трудятся бригады Регоператора, освобождая от мусора дворы многоквартирных домов.
В рамках обеих встреч Дарья Шучалина провела мастер-класс, научив ребят изготовлению из старых пластиковых карт светоотражающих фликеров. Свои поделки они смогут закрепить на школьных рюкзаках и спокойно переходить дороги в темное время суток, зная, что благодаря этим фликерам водители автомобилей их точно увидят на зебрах.
Директор библиотеки Марина Круглова, также являющаяся членом ОП РК, поблагодарила коллегу за полезное мероприятие и пригласила в гости в июне для проведения таких же мероприятий и для других маленьких посетителей храма чтения.