Система оказания бесплатной юридической помощи в республике действует с 2012 года. На нее могут рассчитывать несколько категорий населения, они прописаны как федеральном, так и в республиканском законах. Но не всех адвокатов устраивает оплата их труда.
Государственный совет Коми на заседании 5 июня внес поправки в республиканский закон, который регулирует вопросы оказания бесплатной юридической помощи. Изменения направлены на приведение регионального нормативного акта в соответствие с федеральным, а также на увеличение вознаграждения для адвокатов.
Как пояснил министр юстиции Коми Алексей Осташов, с декабря 2018 года в республиканский закон включили дополнительную категорию населения, имеющих право на оказание бесплатной помощи, — многодетные родители. А с 1 апреля этого года в федеральном законе ее также прописали.
— По республиканскому закону более пяти лет мы оказывали эти услуги, и почти 450 обращений многодетных родителей были рассмотрены, им была оказана бесплатная юридическая помощь. В республиканском законе термин более широкий, чем в федеральном. Мы предлагаем оставить в региональном законе категорию многодетных родителей, которые предусмотрены в федеральном. Там не предусмотрено оказание помощи для многодетных опекунов и попечителей. Там только родители. Поэтому если будут обращаться многодетные родители и они не будут подпадать под федеральный закон, мы им будем оказывать помощь по региональному закону, — объяснил министр.
Еще одно изменение касается увеличения размеров оплаты труда адвокатов, которые участвуют в системе бесплатной юридической помощи. На сегодня это 42 адвоката, которые работают в 18 муниципалитетах. Их пока нет в Корткеросском и Прилузском районах, так как там адвокаты прекратили деятельность.
— К сожалению, размеры вознаграждения не соизмеримы с федеральными, когда адвокаты получают оплату по назначению по уголовным делам. На коллегиях адвокатов мы обсуждали вопрос, почему у нас работают адвокаты только в Сыктывкаре. Были высказаны претензии адвокатов, например, из Воркуты, — те размеры, которые предлагаются у нас, несоизмеримы с трудозатратами и расходами, которые несут адвокаты. Гораздо выгоднее работать по федеральному законодательству, — сказал Алексей Осташов.
В пояснительной записке к законопроекту приводятся цифры. Там сказано, что с 1 октября 2024 года размер вознаграждения адвоката по назначению составляет 2479 рублей, а с учетом районных коэффициентов для Крайнего Севера в Воркуте — 5949,6 рубля, в Вуктыле — 4710,1 рубля, в Сыктывкаре — 4214,3 рубля. При этом за участие в системе бесплатной юридической помощи адвокат получает фиксированные 2600 рублей независимо от района.
— Мы предусматриваем дифференциацию для северных, средних и южных районов. В среднем увеличение произойдет на 50-90 процентов в зависимости от районирования. Мы надеемся, что это позволит дополнительно мотивировать адвокатов на участие в бесплатной юридической помощи. Необходимые средства в республиканском бюджете предусмотрены, дополнительного финансирования не требуется, — заключил министр.
Поправки вступят в силу с 1 июля 2025 года.
Кирилл Наумов