За 2025 год в особо охраняемых природных территориях Коми зафиксировали свыше 30 нарушений

06.06.2025 15:16

Специалисты Центра по ООПТ в республике напомнили, какие правила необходимо соблюдать в этих местах и чем чревато их игнорирование.

За 2025 год в особо охраняемых природных территориях Коми зафиксировали свыше 30 нарушений
Фото БНК

Как рассказал 6 июня в общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре завотделом ООПТ Центра по ООПТ в регионе Борис Наконечный, в республике сегодня находятся 239 особо охраняемых природных территорий регионального значения. В основном они создаются для сохранения природных комплексов или отдельных сообществ, подчеркнул спикер.

Как правило, ограничения в таких местах регулируют хозяйственную деятельность: вводятся запреты на добычу древесины и полезных ископаемых, геологоразведочные работы. Но многие правила также регламентируют поведение обыкновенных жителей региона. Инспекторы за прошлый год в республике зафиксировали 49 нарушений, а в этом — 31. В основном люди не соблюдают нормы рыболовства, охоты и пропускного режима, сообщил Борис Наконечный.

Так, на всех территориях не запрещено любительское рыболовство, указал главный эксперт отдела центра по ООПТ Максим Захаров. Только в «Визингском» и «Пожегском» заказниках нельзя вылавливать хариуса европейского. Тем не менее существуют ограничения, указанные в законодательстве, например, в приказе Минсельхоза России от 13 мая 2021 г. №292 (Об утверждении правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна). Как указал Максим Захаров, жители нередко используют искусственную наживку, где это запрещено, ловят рыбу менее установленного размера и вывозят больше двух суточных норм.

На 12 территориях запрещена охота, добавил Борис Наконечный. На остальных она допускается с соблюдением правил, указанных в том числе в приказе Минприроды России от 24 июля 2020 года №477 (Об утверждении Правил охоты). Так, человеку необходимо получить разрешение, соблюдать сроки добычи животных, правильно транспортировать оружие.

Также в ООПТ разрешен сбор дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений — но только для личных целей. Кроме того, нужно учитывать сроки собирания, установленные в лесничествах. Нельзя также вырывать грибницы, переворачивать мох и лесную подстилку для получения маленьких белых грибов, уничтожать старые грибы.

В Коми есть две особо охраняемых территории местного значения и четыре — федерального, у которых существуют свои правила. Например, в последних посещение осуществляется только по пропускам, указал Максим Захаров. Кроме того, там запрещена охота.

Главный эксперт подчеркнул, что при нарушениях правил на ООПТ на человека будет составляться протокол по статье 8.39 КоАП России (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). В качестве наказания жителя региона может ждать как штраф до 4 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования или без таковой. При причинении значительного ущерба природе нарушителю будут предъявлены обвинения по статье №262 УК РФ (Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

— Я сам нередко встречал такую реакцию: «Давайте, мне некогда, распишусь быстро и пойду». Такое нельзя допускать, все должно быть задокументировано. Свое несогласие гражданин обязан записать при инспекторе, — напомнил Максим Захаров. — Но нужно помнить: инспектор не наказывает, а только документирует нарушения. Вина гражданина устанавливается судом.

Узнать главную информацию о границах ООПТ и правилах его посещения, подчеркнули на прямой линии, можно в информационной системе «Особо охраняемые природные территории Республики Коми». Кроме того, существует мобильное приложение «Заповедная Коми», размещенное на сайте центра и позволяющее без подключения к интернету получить общие данные о территории.

 
Закрыть окно