Ростислав Гольдштейн о качестве и потенциале АПК Коми: «Сельский житель должен зарабатывать больше городского»
В селе Ыб Сыктывдинского района 30 июня прошла стратегическая сессия сельхозтоваропроизводителей Коми. В течение всего дня участники выявляли проблемы отрасли в регионе и обсуждали, как их решить.
Мероприятие собрало несколько десятков предпринимателей, ученых, представителей госучреждений разного уровня в Финно-угорском этнопарке республики. Участники обсуждали вопросы, например, растениеводства и животноводства, кадровые проблемы, поддержку малых форм хозяйствования и комплексное развитие сельских территорий.
Одно из мест в президиуме сессии занял Ростислав Гольдштейн, который обозначил главную цель мероприятия:
— На мой взгляд, есть две вещи, которые нужно обсудить. Первое — крупное товарное производство. Но, как я понимаю, с птицеводством у нас все хорошо, выращивают достаточное количество и бройлеров, и яйценосных пород. Во-вторых, необходимо обратить внимание на мелкое товарное производство, которое, наверное, нужно объединять с сельскохозяйственным туризмом. Это небольшие фермы до ста голов, когда продукция делается хендмейд. Такое производство дает сельскому жителю хорошо зарабатывать.
По словам Ростислава Гольдштейна, сельское хозяйство неразрывно связано с высокими технологиями. Из-за этого отрасль нуждается в хорошо образованных людях, добавил руководитель региона.
Также во внимании остается обеспечение безопасности животноводства: одним из направлений сессии как раз была ветеринария. Ростислав Гольдштейн напомнил, что в республике в последнее время практически не происходило эпидемий. Особенно внимательно к нормам содержания животных начали относиться после того, как в начале октября 2023 года в двух партиях продукции птицефабрики был обнаружен вирус гриппа птиц.
Ростислав Гольдштейн резюмировал, что задачей Минсельхоза Коми является работа над товаропроводящими сетями, обеспечивающими доведение продукции от производителя к потребителю с минимизацией издержек и максимальным удовлетворением спроса и потребностей. По его словам, «мы недооцениваем нашу продукцию», хотя ее качество нередко отмечается за пределами региона.
— Нужно понять, куда мы будем двигаться с сельским хозяйством. Нам нужна только продовольственная безопасность? Или мы хотим создать систему, когда сельский житель начинает зарабатывать больше, чем городской? — отметил Ростислав Гольдштейн.
*** Агропромышленный комплекс республики представлен многоотраслевыми производителями. Ежегодно производится продукции сельского хозяйства на сумму около 15 миллиардов рублей. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте региона составляет около 1,2 %.
Основу АПК составляет сельское хозяйство. Растениеводство представлено, например, выращиванием картофеля и кормопроизводством. Животноводство, в свою очередь, включает современное бройлерное и яичное птицеводство, свиноводство, молочно-мясное скотоводство, оленеводство.
В 2024 году на поддержку агропромышленного комплекса Республики Коми направлено около 1,5 миллиарда рублей.
Комментарии (37)
Сельское хозяйство развалили.
- в нынешней загнивающей, банкротящейся Америке:
- 50% молока выдаивается на фермах с количеством голов до 50-ти.
Найдите эту статистику.
Агрохолдинги.
Агрохолдинги.
Агрохолдинги.
А молоко то 50% !!!
Половину !
на фермах мелкого размера доят !
300 млн населения. Американского.
Нелегалов не считают….
Поинтересуйтесь.
И задайте вопрос сами себе:
- Почему там так ?
- Почему там Трамп и прочая прочая прочая тоже иногда заезжают на их мероприятия, только вот продукции у них с избытком. Уничтожают ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО постоянно.
- а у России вечно Недопроизводство
Почему ?
а так, очередная пурга от ростика
Пернет медвед.
А под кустом старушка
Режет грибы на обед.
Пенсии маловато
Ведь не судьей была.
Просто коров доила
Да и гусей пасла.
Хрустальная туфля снилась.
Ну а к старости- спилась.
Я уверен, что лучше он не сделает!!!
Я свой выбор сделал!!!