Ключевые тренды, которые определяют работу контрактных управляющих в 2025 году
erid: 2SDnjduXXnm
Сфера государственных и коммерческих закупок активно развивается. В этом году, адаптируясь к последним вызовам, она нацелена на повышение прозрачности, поддержку отечественных производителей и внедрение цифровых технологий. О том, что сейчас определяет работу заказчиков и поставщиков рассказали в Учебно-деловом центре (УДЦ) Торгово-промышленной палаты Коми.
— Около 15 лет в ТПП Коми преподают курсы по госзакупкам. Казалось бы, что должны выдавать материалы на автомате по готовой методичке. А не тут-то было. Мало того, что постоянное изменение законодательства не дает расслабиться, так и уровень требований слушателей сильно растет. Пройдемся по изменениям этого года, — прокомментировали в УДЦ.
Первое — это цифровизация
Современные технологии, как спрут, проникают во все сферы деятельности человека, упрощают работу, делают ее понятнее. С 1 апреля все этапы закупочных процессов, даже с единственным поставщиком, происходят в электронном формате. Это не тренд, а реальность. Участникам закупок больше не нужно тратить время на бумажную волокиту, кроме того, сводится к минимуму риск ошибок.
Второе — машиночитаемая доверенность
С этим электронным документом у сотрудника появляется право подписи от имени организации или предпринимателя. Новелла стала обязательной для всех участников рынка с сентября прошлого года. Оформляется она просто: через личный кабинет ЕИС.
Упрощение закупочных процедур
Тренд на фрагментарное снятие избыточных требований продолжается. Заказчикам разрешено свободно проводить несколько малых закупок однородных или идентичных товаров (работ, услуг) у единственного поставщика. Главное условие – соблюдать годовой объем и требования к цене контракта. Включение прямого разрешения в закон упростило жизнь заказчиков и поставщиков.
При рамочном соглашении заказчики могут не указывать в извещении срок исполнения и цену отдельных этапов контракта при закупках с неопределенным объемом. Это актуально там, где нельзя заранее знать число заявок и объем товаров, например, при закупке технического обслуживания транспорта или оборудования.
Долгожданное новшество, облегчающее жизнь поставщиков, — разрешено не прилагать к заявке документы о соответствии единым требованиям, если они есть в общедоступных госреестрах. Достаточно декларации со ссылками на сайты с подтверждающими документами.
Для малого и среднего предпринимательства
В 2025 году обновлен список заказчиков, обязанных согласовывать планы закупок и изменения в них относительно проведения закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. К действующему перечню добавлено более 200 новых организаций, некоторые, наоборот, — исключены из списка.
Антикризисная поддержка
Особые меры поддержки поставщиков, введённые на фоне санкций в 2022 году, продлены на 2025 год. Это значит, что можно проводить запросы котировок в электронной форме без ограничения годового объёма до 31 декабря 2026 года.
Развитие малых закупок: новые горизонты для бизнеса
Закупки малого объёма в 2025 году оцениваются в один трлн рублей. Они становятся более доступными и конкурентными.
Повышение дисциплины
С 1 марта 2025 года законодательно закреплены новые составы нарушений и размеры штрафов в сфере закупок. Предполагается, что это должно усилить ответственность участников процесса.
Обновление знаний
Контрактным управляющим нужно постоянно повышать уровень знаний, чтобы не теряться в новых требованиях и не допускать взысканий. Госзакупкам лучше обучаться прямо на электронных торговых площадках. В нашем регионе это возможно только в ТПП Коми. Новый курс по 44-ФЗ там стартует 7 июля, а по 223-ФЗ — 15 июля.
В учебно-деловом центре Торгово-промышленной палаты Коми отметили, что в курс включены обучающие циклы по закупкам малого объема Республики Коми. На курсах в ТПП опытные эксперты расскажут всю внутрянку рынка госзакупок и погрузят в законодательные новинки. Слушатели пройдут арбитражную практику, проанализируют типичные ошибки поставщиков и заказчиков, НМЦ, экспертизу, приемку продукции и многое другое. Каждый получит комплект методических материалов по госзакупкам. Успешно прошедшие обучение получат удостоверение о повышении квалификации.
По всем вопросам обращайтесь в учебно-деловой центр ТПП Коми: 8(8212) 206-141 или по электронной почте:
Лицензия на осуществление образовательной деятельности №1794-П от 11 сентября 2019 года.
Реклама. Торгово-промышленная палата Республики Коми. ИНН: 1101471664.
Комментарии (1)