«Герои среди нас»: лучший неонатолог Коми назвала любовь главным принципом в борьбе за жизни новорожденных

01.07.2025 18:05

Врач из Воркутинского родильного дома Алена Тюлькина в 2025 году признана лучшим неонатологом республики. Она работает с самыми маленькими и хрупкими пациентами — новорожденными с разными патологиями и недоношенными. Для рубрики БНК «Герои среди нас» она рассказала, что родители ее подопечных проходят через четыре стадии принятия диагноза, а ее роль — как можно быстрее подтолкнуть взрослых к борьбе за жизнь своего малыша.

«Герои среди нас»: лучший неонатолог Коми назвала любовь главным принципом в борьбе за жизни новорожденных
Фото из личного архива Алены Тюлькиной

Алена Тюлькина родом из Ярославской области. После 10 классов школы она хотела поступить в медицинский институт, но не прошла по конкурсу — не хватило всего одного балла. Поэтому в 16 лет девушка начала работать, но не где-нибудь, а в детской больнице Рыбинска санитаркой. Поступить в вуз удалось со второй попытки в 17 лет.

— Моя мама — фельдшер, а мой дядя был хирург. Но я не думаю, что это сыграло существенную роль. В моей жизни не я выбрала медицину, а она меня. Я не рассматривала ничего другого. С окончания школы прошло уже 39 лет, возможно, я просто не помню. Но я не лечила кукол, животных, родственников. Иногда с нами происходят события, которые трудно объяснить: я «шагнула в медицину», это моя судьба. До сих пор считаю, что это лучшая профессия в мире, — говорит Алена.

Risunok2.jpg

Будущий врач сразу показала себя как трудолюбивый сотрудник. Во время учебы в Ярославском медицинском институте она подрабатывала медицинской сестрой в детском отделении местной инфекционной больницы. Педиатрию Алена выбрала сознательно: она любит и хочет помогать людям, особенно маленьким. По ее мнению, дети-пациенты приятнее и благодарнее:

— Маленькие дети никогда не обманываю и умеют разговаривать глазами.

Risunok5.jpg

Среди наставников Алены было много хороших докторов, в том числе известный Николай Шабалов — заслуженный деятель науки России.

— Каждый, кто встретился мне на профессиональном пути, чему-то меня научил. Бывает ведь и негативный пример, когда понимаешь, что так делать нельзя. Кроме того, сейчас можно выбрать, у кого учится. Я всегда выбираю лучших.

После окончания вуза Алена переехала в Воркуту вместе с супругом. Он тоже врач-педиатр, родители которого — терапевты, приехавшие в Заполярье по распределению.

— Мы поженились после четвертого курса, после пятого в июне, в День медицинского работника, у нас родился старший сын. Сейчас тоже педиатр, работает в Ухте. По окончании института поехали жить в город супруга: видели хорошие перспективы для работы. Ни разу об этом не пожалели. Очень люблю Воркуту, — рассказывает Алена. Второй сын четы Тюлькиных тоже доктор — отоларинголог и трудится в Воркуте.

Все 32 года своей работы именно в Заполярье Алена спасала и выхаживала новорожденных с патологиями или недоношенных.

Risunok4.jpg

— Материнство хочу видеть только счастливым. Но бывает по-разному. Работа с семьями детей, имеющих проблемы со здоровьем, — это наука и искусство одновременно. Всегда сопереживаю таким семьям, пытаюсь прочувствовать их состояние, побыть мысленно на их месте, но при этом именно мы, медики, должны оказать конкретную реальную помощь: консультативную и практическую. Любой человек, получая негативную информацию о здоровье, своем или ребенка, проходит четыре стадии: шок, непринятие с отрицанием проблемы и недоверием, поиск виноватых и борьба. Это всегда надо учитывать при оказании медицинской помощи. Особенно, когда речь идет о детях, которые не сами принимают решения. Мы должны максимально быстро перевести родителей в четвертую стадию борьбы. Я всегда на стороне детей. Иногда трудно разговаривать с родителями, необходимо учитывать их состояние, но я все равно на стороне детей. Педиатры должны защищать своих пациентов.

Risunok3.jpg

Каждого ребенка доктор называет уникальным случаем. За прошедшие 30 лет неонатология шагнула вперед значительно: появилось очень много новых технологий выхаживания и лечения. Если раньше детей выхаживали с весом в 1 килограмм, то теперь с 500 граммами, а иногда и меньше. При этом речь идет не только о том, чтобы эти дети жили, а о том, чтобы качество этой жизни было на высоте. Среди внедренных Аленой практик — немедикаментозная реабилитация новорожденных, активная поддержка грудного вскармливания и постоянного совместного пребывания матери и ребенка, привлечение родителей к выхаживанию, лечебная физкультура для беременных. Все это — в условиях заполярного города, где помощь надо оказывать здесь и сейчас, ведь детская клиническая больница находится в Сыктывкаре, и санавиация не всегда может вовремя прилететь за тяжелым пациентом из-за суровой погоды. Принимать и лечить надо на месте заболевания любой категории сложности.

Risunok6.jpg

— Самое трудное — когда врач бессилен помочь пациенту, а такое в медицине, к сожалению, бывает. Сдаваться — это не про меня. В некотором смысле помогала вера в хорошее, вера, основанная на опыте — своем и чужом, — подчеркивает Алена.

Алена часто выступала как наставник для младших коллег: обучала медицинских сестер, преподавала в училище на курсах повышения квалификации. Ее сыновья также в числе учеников.

— Одним из важнейших необходимых качеств считаю обостренное чувство ответственности. Если это будет, то и все остальное приложится, — замечает врач.

Risunok1.png

За всю свою проделанную работу в 2025 году Алена была награждена статусом «Лучший неонатолог Коми». Награда подчеркивает ее профессионализм, но семья и работа — то, о чем доктор говорит с гордостью:

— В жизни я горжусь своими детьми-врачами. В профессии — тем, что мы постоянно и достаточно быстро совершенствуем ту помощь, которую оказываем. Матерям моих пациентов надо любить своих детей: по-настоящему, а не для кого-то. Любить и защищать.

БНК

 
Закрыть окно