09:55, 13.03.2013 / ПРАВО

Жительницу Ухты с открытой формой туберкулеза госпитализируют принудительно

В прокуратуру Ухты поступило обращение заведующей диспансерным противотуберкулезным отделением «Ухтинской городской поликлиники» о содействии в принудительной госпитализации местной жительницы, страдающей открытой формой туберкулеза. Как сообщила республиканская прокуратура, жительницу принудительно госпитализируют.

По результатам проведенной проверки установлено, что в январе 2013 года в городскую поликлинику обратилась 28-летняя женщина с жалобами на состояние здоровья. По результатам обследования врачи поставили ей диагноз «туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада». Несмотря на то, что подобные больные представляют опасность для окружающих, женщина от лечения в противотуберкулезном диспансере категорически отказалась и последующие курсы лечения не посещала.

В силу федерального законодательства о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

С учетом указанной нормы закона прокурор Ухты обратился в суд с заявлением о госпитализации женщины в принудительном порядке для прохождения обязательного лечения. Суд удовлетворил заявление прокурора в полном объеме.

Всего в 2012 году прокуратура Ухты направила в суд пять заявлений о принудительной госпитализации граждан с открытой формой туберкулеза, а также пять заявлений о возложении на граждан, состоящих на учете в противотуберкулезном отделении, обязанности пройти профилактический медосмотр в целях выявления этого заболевания. Все заявления прокурора судом удовлетворены.

645

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • только Ухта?
    13 марта 2013 г., 10:13:28
    Ответить
    А как же остальные города и веси борются с этим заболеванием?
  • Да неужели?
    13 марта 2013 г., 11:18:41
    Ответить
    Кто считал, сколько зэков выходят с открытой тубой? Они не контролируются и не лечатся, а харкают кохами на всё! Тубвиражных детей огроменное количество. Уже спасать пора население от этой напасти.
    • тубвиражные
      13 марта 2013 г., 13:32:51
      Ответить
      дети -
      это не больные заразные. Зеков более менее контролируют, тут система работает. А вот простой народ, которому флюшку либо некогда, либо вломы сделать - с ними надо разъяснительную работу вести. А ещё лучше штраф, или по статье 45 ГПК дело завести
  • Ронин
    13 марта 2013 г., 11:26:29
    Ответить
    каким образом обяжут этих больных пройти медосмотр И ЛЕЧЕНИЕ и кто будет обязывать.
  • ОБЫВАТЕЛЬ
    13 марта 2013 г., 11:28:54
    Ответить
    жительницу принудительно госпитализируют КАК ПИШУТ,А КТО РИСКНЕТ ТАКОЙ "ПОДАРОК"госпитализировать?
    • ОВД
      13 марта 2013 г., 12:24:16
      Ответить
      Таких субчиков госпитализируют потом по решениям судов с привлечением сотрудников полиции. Вылавливают и отвозят. Вот такая работёнка. Приставы к этому отношения не имеют.
      • ОВД
        13 марта 2013 г., 12:26:16
        Ответить
        Лечить-то всё равно надо в стационаре. Что ж поделать, хорошо, что хоть не с чумой какой или геморрагической лихорадкой типа Эбола они тут ходят, эти пропащие люди. В такой стадии женщина уже не жилец...
      • ПРИСТАВ
        15 марта 2013 г., 19:13:09
        Ответить
        ЧТО ВЫ ТАКОЕ ГОВОРИТЕ?КАК РАЗ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ К ПРИСТАВАМ И ПОСТУПАЮТ!И ПРИСТАВ ПОТОМ МУДОХАЕТСЯ С ИПОЛНЕНИЕМ РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ И КОЛЛЕГ!ТАК КАК ПРИ НЕИСПОЛНЕНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ, ЛИЦО ПОДВЕРГАЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНОМУ НАКАЗАНИЮ, И РАССМОТРЕНИЕ ТАКОГО ПРОТОКОЛА В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРОИСХОДИТ В ОТДЕЛЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ.
  • ямамото
    13 марта 2013 г., 12:12:08
    Ответить
    вот ведь гадина, ходит и людей заражает!
  • Обеспокоенный
    13 марта 2013 г., 14:45:17
    Ответить
    и че в больничку упекли уже?или еще,надо срочно маски скупить)
  • Когда переведут в дургое место Туббольницу в Сыктывкаре!
    13 марта 2013 г., 20:40:59
    Ответить
    Давно уже вопрос назрел! Туббольница в цетре города!!!
  • Пневмо
    13 марта 2013 г., 23:44:54
    Ответить
    В норм. странах людей. уклоняющихся от лечения, или скрывающих заб-е САЖАЮТ в тюрьму! Это заб-е может вызвать эпидемию при благоприятных условиях! Только ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ лечение! СРОК за сокрытие!