17:19, 13.03.2013 / ПОЛИТИКА

Председатель Госсовета совершил рабочую поездку в Усть-Цилемский и Ижемский районы

Во вторник Игорь Ковзель встретился с представителями руководства, депутатами, главами сельских поселений и общественности Усть-Цилемского района. Встреча началась с презентации проекта, посвященного 75-летию законодательного органа власти Коми, которую подготовили сотрудники Центральной библиотеки имени Олега Чупрова. По словам авторов проекта, юбилейная дата имеет особое значение для усть-цилемов, так как в разное время в Верховном Совете Коми АССР и Государственном Совете Республики Коми район представляли достойные земляки: Прасковья Дуркина, Вавила Носов и крестьянский депутат Уложенной комиссии, действовавшей во времена Екатерины II Иван Чупров.

Ковзель.JPG

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Игорь Ковзель поблагодарил авторов проекта и отметил уникальность собранного материала:

- В настоящее время Государственный Совет готовит к выпуску сборник, о депутатах, представлявших нашу республику в высших законодательных органах страны. Поэтому я прекрасно понимаю, сколько времени и сил нужно вложить, чтобы по крупицам собрать этот уникальный архивный материал.

От экскурса в историю законодательной власти участники встречи перешли к обсуждению актуальных для республики и района вопросов. Одним из первых предложений общественников стало ужесточение административной ответственности граждан за безнадзорный выгул собак и свободный выпас скота. По словам участников встречи, зачастую у агрессивных животных, кидающихся на людей, есть хозяева, которые просто не считают нужным следить за питомцами. И. Ковзель отметил, что комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии уделяет пристальное внимание проблеме роста численности безнадзорных животных.

По инициативе законодателей этот вопрос неоднократно обсуждался в ходе совещаний и круглых столов, в которых принимали участие представители общественности, муниципалитетов, МВД, Прокуратуры, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Руководитель парламента заверил, что Госсовет Коми продолжит работу в этом направлении и проинформирует общественность Усть-Цилемского района о перспективах решения вопроса.

Также на встрече поднимались вопросы реализации законодательных актов, в рамках которых устанавливаются нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, определяются категории граждан, имеющих право на получение социальной выплаты на строительство или приобретение жилья. Участники диалога обменялись мнениями о реализации мероприятий по повышению энергоэффективности в муниципальном образовании.

Подводя итоги встречи, руководитель парламента поблагодарил участников за активную жизненную позицию и конструктивный подход к решению проблем граждан.

- Сегодня звучали не жалобы, а реальные предложения по решению проблем населения, - отметил Игорь Ковзель. - Это говорит о том, что руководство района и общественность не только видят проблемы, но и готовы приложить усилия для их решения.

В заключение первого дня рабочей поездки председатель Госсовета посетил Центр физкультуры, спорта и туризма, а также принял участие в открытии боксерского ринга. Игорь Ковзель вручил тренеру юных спортсменов сертификат на приобретение спортивного инвентаря и пожелал начинающим боксерам в будущем сразиться за победу на главных рингах республики и страны.

В среду Игорь Ковзель вместе с руководством, депутатами, общественниками, предпринимателями, а также представителями сфер образования и медицины обсудили насущные проблемы Ижемского района.

Организация переправы через реку Ижма, содержание автомобильной дороги «Том - Керки» – ключевые вопросы, которые неоднократно поднимались районными властями и общественностью Ижмы. На встрече депутаты муниципального совета передали руководителю парламента обращение с просьбой взять ситуацию на особый контроль Госсовета и оказать содействие в решении данных проблем. Игорь Ковзель заверил, что проработает вопросы, поставленные в обращении с исполнительной властью региона, а также с депутатским корпусом.

Депутаты и представители общественности озвучили ряд предложений по совершенствованию законодательной базы. Повышению темпов индивидуального жилищного строительства на селе способствовало бы решение вопроса перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов, а также формирование муниципальной программы по строительству муниципального жилья в районе.

Игорь Ковзель поддержал предложение депутатов, обратив внимание на то, что при решении вопросов индивидуального строительства, ключевым является обеспечение территории инфраструктурой, на создание которой также необходимо закладывать финансовые средства. Также имеется ряд вопросов, связанных с реализацией земельного законодательства. Работа в этом направлении в настоящее время ведется в республиканском парламенте.

Представители общественности акцентировали внимание на обсуждении проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Они обратились с просьбой к спикеру учесть в концепции законопроекта положения учитывающие интересы местного населения, для которого рыбная ловля, особенно для ижемцев, является традиционным видом деятельности и элементом жизненного уклада. По словам Игоря Ковзеля, в феврале по инициативе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии в Госсовете состоялись парламентские слушания по проекту данного федерального закона. По итогам обсуждения были выработаны замечания и предложения, которые с учетом мнения ижемцев будут направлены в Госдуму для дальнейшего рассмотрения.

В рамках рабочего визита в район руководитель парламента проинспектировал реконструкцию Ижемского центрального Дома культуры, побывал в районном центре детского творчества и в районном историко-краеведческом музее, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

557

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Республика
    13 марта 2013 г., 19:05:57
    Ответить
    С приходом Ковзеля жизнь в ГосСовете закипела. Человек очень грамотный,умный и дальновидный. Застой в работе закончился. Удачи вам и здоровья от всех жителей РК. Вы лучший.
    Отправлено из мобильной версии
    • Осип
      13 марта 2013 г., 21:52:56
      Ответить
      "С приходом Ковзеля жизнь в ГосСовете закипела."
      Не только в Госсовете. Вообще в республике что-то кардинально изменилось с приходом Ковзеля. Как будто свежий ветер подул. Люди стали глубже дышать, расправили грудь и плечи, подняли опустившиеся было от безнадёги головы, многие встали с колен и зажили новой, свободной жизнью. Республику стало просто не узнать. Уже совершенно очевидно, что вся история республики Коми незримо делится на два исторических этапа: до Ковзеля и с Ковзелем. И это только начало. То ли ещё будет! Так победим!
  • Коля
    13 марта 2013 г., 19:46:23
    Ответить
    Главное, чтобы в нем не пропало желание сделать что- то для людей, пока он горит . Может кто- нибудь и спасибо скажет, а не будут хаить как других депутатов
    • Пока что светлое пятно
      13 марта 2013 г., 19:51:44
      Ответить
      на фоне прогнившего Главы республики ,Госсовета и ОП
      удачи ему и чтоб были единомышленники!
  • Т-34
    14 марта 2013 г., 10:24:33
    Ответить
    Пускаем пыль в глаза и юродствуем перед челом. не знающем в нашем крае родства. Что у нас своих, не обиженных нет. нет смелых , служащим людям, а не московской власти, не капиталу?
    От Ковзеля пока "ни шерсти, ни молока"
    • для Т-34
      14 марта 2013 г., 12:24:31
      Ответить
      за последние 20 лет
      хоть кто-то что-нибудь сделад для Коми?Только разоряли и грабили
  • 33333333
    14 марта 2013 г., 11:34:34
    Ответить
    33333333333
    Приятно посмотреть на молодых грамотных специалистов.