Ежегодно археологи отправляются за сотни километров от городов в поисках артефактов, которые помогают раскрыть далекое прошлое человека. Экспедиции могут длиться недели и даже месяцы, и все это время специалисты находятся один на один с природой и ее вызовами. Корреспондент БНК побывал на раскопках и поговорил со студентами-практикантами, волонтерами и профессиональным археологом, чтобы понять, насколько тяжело даются им походные условия, как выглядит лагерь и место раскопа и какие находки уже смогли достать из-под земли.
«Темный страшный лес»
В 1981 году археолог Республиканского краеведческого музея Любовь Косинская возвращалась на лодке с раскопок и остановилась на берегу Вычегды около Большой Слуды. В осыпях оврага, образованного при организации подъезда к реке, она обнаружила первые артефакты. Результатом дальнейших раскопок стали около 700 находок эпохи мезолита. Но после этого стоянкой не занимались несколько десятилетий. Нога исследователей ступила на территорию памятника снова лишь в 2022-м: теперь там проходят практику студенты.
Сначала они работали на восточной части стоянки, но та за десятилетия пострадала от деятельности человека: в советское время там возводили беседку, сейчас туда приезжают рыбаки и веселые компании отдыхающих. Во время расчистки, рассказала научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ Надежда Волокитина, исследователи находили мусор и старые советские монеты. «На любом археологическом памятнике такое плачевно скажется», — объяснила археолог. Так что впоследствии раскопки перенесли в западную часть, где в 2025-м и работали около десятка будущих преподавателей истории.
— В первый день на контрасте с городом казалось: темный-темный лес, страшно-страшно. Но за пару дней понял, что тут комфортно, светло, — описал свои впечатления один из студентов Максим.
Они расположились недалеко от раскопок в уже частично обжитом месте: прежние участники экспедиций установили большой навес, под которым поставили кухню и столовую. Источником питьевой воды стала колонка местной жительницы, а техническую участники экспедиции выкачивали насосом прямо из Вычегды.
— Дружить с местным населением хорошо. Нас и в администрации знают, и в магазинах. Лесопилка неподалеку отдает нам бесплатно неликвидный товар. Рыбаки с нами знакомы, они, когда мы уезжаем, тот же навес не ломают, а пользуются им, — поделилась Надежда Волокитина.
«Для привата» ниже по склону установили походный душ, к которому ведет крутая лестница. До этого палатку располагали около кухни, и это был, по словам археолога, «опыт не из приятных». Правда, некоторые юноши порой игнорировали удобства переносной бани и, по словам студентов, мыли голову под дождем.
С собой на время экспедиции участники привезли массу коробок с едой: крупами, овощами, хлебом, макаронами. Особенно в походных условиях тянет на сладкое, добавила археолог, так что им исследователи тоже хорошо запаслись. Все хранилось в хозпалатке на поддонах, чтобы спасти пищу от ливней. Рацион, упомянула Надежда Волокитина, старались сделать разнообразным и здоровым: на столе у студентов появлялась каша с тушенкой, борщ, куриный суп, гречка, рис, салаты.
— Как-то с нами ездил один мальчик, и у него была GoPro. Он специально поставил ее в хозпалатке, потому что ее обносили бурундуки. Мы потом смотрели на видео, как этот зверь достает печеньку, крутит ее и грызет, — вспомнил один из волонтеров Виталий Королев, который приехал вместе со студентами.
За лагерь отвечали дежурные, сменяющие друг друга каждый день. Просыпались в 06:30, они целый день готовили на весь коллектив, убирали стол и мыли посуду.
— Если готовить не умеют, то учатся. Бывает, что у кого-то, например, суп не задается, но что поделать, едим его, — объяснила Надежда Волокитина.
Одним из дежурных оказалась будущий учитель истории Полина. Она выбрала раскопки как место практики, чтобы впервые попробовать пожить в лесу и «отдохнуть от благ цивилизации».
— Мы привыкли к нормальному душу, кроватям. А тут спим в палатках, моемся в походной бане. Все оказалось странным, но со временем свыклась. Хорошо выходить так утром: свежий воздух, нет загазованности, городской суеты. Ты один на один с природой, особенно после сессии, когда последние три месяца крутилась, как белка в колесе, — рассказала Полина.
По ее словам, работа на раскопках по приезде казалась надоедливой, так как приходилось по несколько часов медленно снимать слои. Но вскоре медитативный процесс, помогающий уйти в себя, начал расслаблять. Хотя такая работа не всегда уберегает коллектив от конфликтов.
— Был сильный дождь, дежурные забыли приготовить ужин, а у нас все по часам расписано. Вот мальчики на других ребят начали ругаться. Мы все уставшие, восемь дней находимся тут, понятно, что накипает. Но сейчас все хорошо: мальчики ходят на раскопки вместе, общаются. Мир, дружба, жвачка, — резюмировала студентка.
Жизнь в лагере строилась по расписанию. День начинался в 08:00 и заканчивался в 22:00. Раскоп, который в общей сложности занимал около шести часов, прерывался завтраком, обедом, ужином и двумя кофе-брейками. Кроме того, предусмотрено было время для отдыха.
— Сидим часто без интернета, электричества. Это даже плюс: я планировал три книги прочитать. Но осилил пока полторы, не думал, что работа будет так сильно утомлять, — поделился студент Максим. — А так есть еще посиделки у костра, настольные игры, карты.
«Все больше от удачи зависит, чем от умения»
В этом году студенты «прирезались» к раскопкам Любови Косинской. Каждый раскоп — их было два — имел сетку координат, то есть был разделен на квадраты по аналогии с шахматной доской: по одной стороне шла буквенная нумерация, по другой — номерная.
Практиканты аккуратно и медленно снимали перекрывающие отложения и культурные слои, используя вместо ножей, прежних инструментов археологов, мастерки, а также садовые секаторы для обрезания корней, лопаты и пилы.
Собранную землю они складывали в ведра и просеивали для обнаружения самых маленьких осколков кремня, так называемых чешуек, и случайно пропущенных артефактов. Правда, как бы внимательно не копали археологи, часть находок все равно окажется в отвале.
Срезы постоянно фотографировались старшим специалистом, чтобы зафиксировать расположение артефактов. В планах у археологов было достигнуть глубины минимум полтора метра, пока не доберутся до «материка», то есть стерильного слоя. В конце экспедиции место необходимо было закопать обратно.
— Раскопки интересны, но сам процесс однообразный и утомительный. Еще и не знаешь, попадется находка или нет, все больше от удачи зависит, чем от умения, — поделился практикант Максим. — Кроме того, я к физической нагрузке такой не привык, поэтому первые дни было тяжело. Да и сейчас не легко.
Тем не менее условия, в которых жили студенты, Надежда Волокитина назвала крайне комфортными:
— Мы приезжаем на уже оборудованное место, опытные участники экспедиции полностью налаживают быт и удобства: подачу воды насосом, подвоз воды, установку газа для готовки — работаем в «лайт-режиме». На площадях, которые мы вскрываем втроем-впятером, они работают восьмером. Ребята тут очень сильно устают, хотя утомляться тут не из-за чего, — рассказала Надежда Волокитина. — Но они учатся, это вопрос практики. Старшие специалисты много времени тратят, чтобы следить за ними. Дежурным тем же надо все пошагово объяснять, вплоть до того, что крышку кастрюль нужно закрывать от комаров, летящего мусора и просто для того, чтоб вода быстрее закипела.
Одним из таких «старших» стал уже упомянутый Виталий Королев, учитель истории айкинской школы. Он приехал вместе со студентами, чтобы помочь им освоиться. На раскопки он попал в 2005 году студентом первого курса, где зарекомендовал себя способным учеником, и с тех пор он ежегодно выезжает вместе со специалистами:
— Я не сильно тяготею к археологии, скорее отправляюсь на раскопки из-за людей, с которыми мне приятно и хорошо, — поделился педагог— Но мой опыт я переношу в школьную деятельность: пятиклассникам, когда проходим первобытное время, я показываю артефакты, которые нельзя атрибутировать к какому-то конкретному периоду. Правда, одну из находок — наконечник стрелы — я пустил как-то по рядам, и она не вернулась: кто-то ее из пятого класса увел. Призывы к совести не помогли.
Что именно нашли студенты-практиканты вместе с профессиональными археологами, как отличали важные артефакты от просто камней — в следующем материале БНК.
Алексей Баталов