В сыктывкарской общественной приемной состоялась тематическая прямая линия. Специалист рассказал, кому могут отказать в лицензии на ружье и когда можно сдать его на хранение росгвардейцам.
Граждане России могут приобрести гладкоствольное оружие, оружие ограниченного поражения, газовое оружие. Нарезное оружие можно приобрести только через пять лет владения гладкоствольным оружием. Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Коми Андрей Адамко рассказал о процедурах, которые нужно пройти для этого.
Сначала предстоит медосвидетельствование, обучение безопасному обращению с оружием, получение охотничьего билета в Минприроды Коми.
После нужно обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии, оплатить госпошлину в размере пяти тысяч рублей или 2,5 тысячи рублей (для участников СВО). Отправить заявление можно с помощью портала Госуслуг.
Сотрудники Росгвардии могут отказать гражданам в выдаче разрешения на использование оружия. Все основания прописаны в федеральном законе. Лицензию не дадут, в частности, если гражданин младше 21 года; если он не прошел медосвидетельствование; если имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление; имеет судимость за тяжкое и особо тяжкое преступление; имеет судимость за преступление, связанное с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ; если не имеет постоянного места жительства. Если никаких препятствий нет, гражданин получает лицензию, которая действует полгода. После приобретения оружия человеку нужно в течение 14 дней обратиться в Росгвардию, чтобы получить разрешение на его ношение и хранение. Оружие человек может хранить и использовать в течение пяти лет.
В случае, если человек отправляется в зону СВО, он может обратиться в Росгвардию. Там готовы принять его оружие на безвозмездное хранение до возвращения. При этом в случае изъятия оружия у гражданина из-за нарушений, оно хранится там только год. Раньше такого ограничения по срокам не было.
По словам Андрея Адамко, жители Коми чаще всего теряют оружие при его перевозке в лодке. Если вы потеряли ружье, важно сообщить об этом в Росгвардию в течение суток.
БНК