В фонде изобразительных материалов Национального музея республики хранятся произведения живописи и графики. В основном это работы местных художников: часть родилась в регионе, другие приехали сюда и посвятили творческую жизнь Коми. Ко второй категории относится Евгений Борисевич. Для себя и в удовольствие он писал сцены из жизни угасающих деревень республики.
Евгений Борисевич родился в Белорусской ССР в поселке Улла Витебской области в 1940 году. В 2025-м ему исполнилось бы 85 лет, но прожил он только до 2003-го. Евгений Борисевич еще после школы планировал связать жизнь с творчеством: даже поступал в художественно училище, однако не прошел отбор. Из-за этого четыре года после работал бетонщиком на железобетонном заводе и только в 1961-м удалось поступить в Чебоксарское художественной училище.
Коми стала для Евгения Борисевича творческой родиной, так как свою карьеру он начал именно в республике. В 1967-м приехал по распределению в Воркуту в местное отделение художественного фонда, затем перебрался в Ухту, а потом в Сыктывкар.
— Изначально художник учился на живописном отделении. В биографиях пишут, что, когда он приехал в Коми, работал в технике живописи, а потом перешел к графике. Это линогравюра, карандашные рисунки и офорт. Как раз в 1970-е годы Борисевич приходит к офорту — это гравюра на металле. Берет художник медную пластину, покрывает ее кислотноупорным лаком, потом острой стальной иглой процарапывает рисунки и травит кислотой. Когда это происходит, в местах, где он процарапал рисунок, кислота разъедает металл, появляется углубление. Если несколько раз провести это травление кислотой, то изображения будут не просто черно-белые, а с оттенками — от глубокого черного до светло-серного. Чем больше оттенков, тем выше мастерство художника, — прокомментировала хранитель музейных предметов Мария Пантелеева.
В Нацмузее есть 146 работ художника. Их передала его вдова Людмила. Произведения поделены на циклы. По оценке экспертов, «для души», а не для участия в выставках созданы работы под общим названием «Коми деревня» или «Северная Русь» (1984-1989 годы).
— Он сам вырос в деревне и считал, что это его малая родина, начало начал. Как раз в 1980-1990-ые начинается постепенное забвение деревень. Его очень эта тема волновала. Например, работа называется «Ностальгия». Она лично для меня похожа на следующую — «Моя деревня». Это разрушающийся дом. Постепенно в этом месте, где люди жили, работали, где была вспахана земля, начинает разрастаться крапива. На полотне «Моя деревня» или другое название «Крапива растет» тут уже все пространство занимает сорняк. Она уже полностью заполонила место, где раньше жил человек, — пояснила Мария Пантелеева.
Цикл «Коми деревня» показывает тихую красоту маленьких населенных пунктов: в нем нет ярких цветов, зато присутствует грусть по уходящим в забвение местам. Такое настроение Евгений Борисевич фиксировал в своих работах из разных уголков республики: разрушающийся «Обетный крест» в селе Мыелдино Усть-Куломского района, жанровая сценка о рыбаках «Усть-Ухта» в одноименном селе в Сосногорске, «Акись на Печоре» о деревне в Усинске, где люди идут с промысла. В тоже время художник рисовал жителей, которые не покидали свои родные места, это есть в картинах «Мирная пашня» и «Осенние заботы».
— Деревня разрушается, но живет, не умирает. Есть люди, которые здесь работают, здесь возделывают земли, здесь выращивают то, что нужно для питания, — демонстрирует картины хранитель.
Конкретно с Воркутой и северными территориями связан цикл «Северная сюита» (1970-1980 годы) — графические листы индустриальных пейзажей Арктики и сцен из жизни в суровых условиях. Например, «Шахтеры», «Истоки города Воркута. Рудник» или «На смену», где в метель сносимые ветром трудяги идут на работу.
Также руке Борисевича принадлежали портреты. Он написал почетного нефтяника Владимира Мишакова, боцмана М.Н. Магдина, ухтинского врача Евгения Харечко.
— Если посмотреть его портреты, это не просто человека взял и поставил. Он смотрит на человека, чем он занимается, кто он. Уже потом пишет так, чтобы было понятно, что у него в душе, — рассказывает Мария Пантелеева.
О Евгении Борисевиче подготовлены биографии советских времен и каталоги выставок. Но самый главный источник информации о нем — воспоминания супруги. Ее портрет, как и картина дочери, хранятся в музее.
Евгений Борисевич также создавал натюрморты. Его любимый мотив — цветы. Одна из идей — создать графическую серию, где букеты показывали бы времена года и циклы человеческой жизни. В музее есть подобная работа — «Уходящая осень».
— Он показал ромашки, которые уже почти вывалились из вазы, головки поникли. Это и уходящая осень, и уходящая юность человека, — высказалась хранитель.
Последние работы художника написаны в Витебской области, куда семья художника ездила летом отдыхать. Для зональной выставки Евгений Борисевич готовил картины, написанные пастелью, на тему ГУЛАГа:
— Когда он еще жил в Воркуте, он заинтересовался темой ГУЛАГа. Общался с репрессированными, фотографировал то, что осталось от лагерей — колючая проволока, вышки, кладбища заброшенные. У него была подборка, где он собирал вырезки из газет и журналов на эту тему. Задумал написать цикл работ. И написал, но скончался в 2003 году еще до отбора работ на выставку. К сожалению, получилось так, что на выставку выбрали совсем другие, а эти остались, про них как будто бы забыли. Вдова их сюда привезла, она с другом Евгения Петровича — художником Вячеславом Кисловым — оформили эти работы. Они дали этому циклу название «Беспамятство». Это даже не авторское название. Потому что на выставку выбрали другие работы, а эти остались невостребованными.
Работы Евгения Борисевича в 2026 году планируют оформить в отдельную выставку. Сейчас они участвуют в общих экспозициях коми художников.
БНК